Диктат силы все больше и больше утверждается в современной мировой политике.
Его отличительными чертами являются манипуляция внутренним и международным правом, признание права сильного государства или нескольких стран проводить военные операции без объяснения каких-либо причин.
В качестве примера можно привести военную операцию НАТО в Косово в 1999 году, иракскую войну, развязанную США в 2003 году, интервенцию сил международной коалиции (в основном, стран блока НАТО) в Ливии в 2011 году, и наконец, присоединение Крыма к России в 2014 году.
Их всех объединяет одно – нарушение международного права.
При этом речь не идет об использовании двойных стандартов. Во всех этих случаях используется один и тот же стандарт – право сильного действовать без каких-либо ограничений для достижения своих стратегических целей, несмотря на идеологические и политические различия.
Сила дает право не считаться с международным и политическим правом. Однако диктат силы рано или поздно приведет к разрушению сложившейся системы мирного сосуществования наций, создаст условия для больших потрясений.
Возможно, сейчас настало время вернуться к идее «нео-нейтралитета», которая была выдвинута в 1939 году руководителем департамента международного права МИД Дании Джорджом Коном. Его главная мысль заключалась в том, что мировое сообщество должно отвергнуть принцип справедливых и несправедливых войн. Война ни при каких обстоятельствах не может служить средством для достижения политических и стратегических целей.
Размышляя о причинах проведения того или иного политического курса европейскими державами того времени, Кон предложил проводить активную внешнюю политику по двум основным направлениям: дискредитация войны и отказ от применения военной силы. Страна или страны, которые готовы пойти по пути нео-нейтралитета, должны полностью следовать достигнутым договоренностям и быть примером для подражания.
По мнению Кона, в случае динамичного развития дипломатии, основанной на принципах нео-нейтралитета, для урегулирования возникающих конфликтов в качестве альтернативы военным действиям должны использоваться только мирные пути. Во главу угла должны быть поставлены общечеловеческие ценности - такие, как права человека и территориальная целостность государств. Необходимо также полностью отказаться от агрессивных угроз по отношению к другим странам и строить отношения с соседями на основе норм международного права.
В отличие от обычного нейтралитета, характерного для XX века, нео-нейтралитет требует активного сотрудничества стран по всем направлениям, включая внутреннюю и внешнюю политику. Кроме того, нео-нейтралитет предполагает создание коалиций стран, выступающих за мир и против войны.
Это, возможно, поможет странам сохранить суверенитет и автономию на мировой арене, которая все больше и больше подвержена неопределенности и сползанию к неуправляемым конфликтам. В современном мире основные международные организации страдают от дефицита эффективности и законности.
Возможно, что многим идея нео-нейтралитета может показаться чересчур формализованной.
Но разве у развивающихся стран юга есть другие альтернативы, чтобы защитить себя от произвола силы со стороны развитых стран севера?
Хуан Габриэль Токатлиан – директор департамента политических наук и международных исследований Университета Торкуато Ди Телла (Torcuato Di Tella).