Вот и сложилась окончательно вся картина произошедшего на Украине -- реализован тот сценарий «олигархической революции» с приходом к власти непосредственно представителя крупнейшего капитала, о котором «2000» писали еще до февральского переворота и непосредственно после него.
Т.н. «трехголовая оппозиция», непосредственно руководившая изначально протестом и боровшаяся между собой за лидерство и взятие власти, прекратила свое существование. Собственно, все эти три «головы» в ходе бурных событий показали свою неспособность к лидерству, и теперь они «сникли», распрощавшись с былыми президентскими амбициями. А. Яценюку отвели роль «политического камикадзе» -- неблагодарную роль исполнителя «непопулярных реформ», или, проще говоря, «зажимания народа» ради неких высших национально-государственных интересов.
В. Кличко вынужден удовлетвориться креслом мэра Киева -- что, конечно, тоже неплохо, но для суперчемпиона мира по боксу, который привык всю жизнь неизменно добиваться поставленных амбициозных целей, -- это почти что «почетные политические похороны». Что же касается Тягнибока и «Свободы», то они настолько потеснены на ультраправом фланге «Правым сектором» и любимцем люмпенов Ляшко, что, похоже, на предстоящих выборах Тягнибоку придется решать задачу политического выживания посредством преодоления магической 5%-ной отметки.
Президентские выборы, завершающие «революцию» и призванные придать новому режиму легитимность, предельно упростили расстановку «электоральных сил»: все многочисленные кандидаты, кроме двух, решают сугубо тактические задачи или же просто «создают фон», и лишь двое ведут реальную борьбу за власть. Причем один из них имеет, если верить опросам, почти стопроцентные шансы. Его победа почти уже предрешена -- при одном только условии: если выборы вообще состоятся, если они таки не будут сорваны внутри- или внешнеполитическими осложнениями на радость кандидату №2 (или даже при его деятельном соучастии).
Впрочем, даже такое развитие событий не «отменит» сути «революции» и не остановит явную тенденцию к сплочению олигархов Украины вокруг одного из них при поддержке Запада. Поддержав и профинансировав Майдан, доведя ситуацию в стране до крайнего обострения и оказавшись перед угрозой распада Украины (что несет смертельную угрозу бизнесу самих магнатов!), столкнувшись с нарастанием антиолигархических настроений и перспективой роста социальной борьбы масс, олигархи просто вынуждены пойти на установление своей жесткой диктатуры.
Наибольший интерес в этой истории вызывает участие в ней бывшего главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Человек, считавшийся «серым кардиналом» в команде бывшего главы государства (а к последнему он был лично близок еще с 1996 г., когда молодой аспирант-экономист Левочкин приступил к работе помощником губернатора Донецкой области Виктора Януковича), он, скажем так, весьма странно вел себя во время событий Майдана. Неоднократно в СМИ появлялась информация о связях Левочкина с «трехголовыми» и его участии в хитроумных комбинациях того периода. Его даже называли «кукловодом Майдана»!
Вот, например, политолог Михаил Бессараб (сам «промайдановский»; «Я всячески приветствую участие состоятельных людей в борьбе с Януковичем» -- его слова) утверждал: «По моим наблюдениям, Левочкин еще на заре ЕвроМайдана зашел в процесс очень организованно и в несколько дверей сразу.» [Левочкин имеет влияние на Майдан -- политолог. // Gazeta.ua, опубликовано 05.02.2014]. Украинский политолог считает, что управляя различными игроками, Левочкин сумел установить влияние на «пространство майдана». Поэтому, по словам Михаила Бессараб, он не удивится, если выяснится, что Левочкин присоединился евромайдану до 21 ноября (еще до той массовой акции, когда начался евромайдан).
Все это наводило на мысль, что Администрация играет против своего шефа, регулярно подставляя его в ситуациях с избиением «мирных манифестантов» и т.д. И, стало быть, здесь, возможно, и сходились ниточки от истинных организаторов Майдана -- от олигархов, с которыми тесно связан г-н Левочкин. С одним из них, по крайней мере, он однозначно связан -- с Дмитрием Фирташем.
Все это обоснованно наводит на еще одно предположение: что всамделишная роль Левочкина состояла в том, что он был своего рода представителем олигархата в Администрации, а когда гарант Конституции с его пресловутой «семьей» вышли из-под контроля, решив, в частности, воздержаться от движения в Европу, подлинные хозяева страны и решили его свергнуть, не без участия «своего человека» в АПУ.
Заметим, что Левочкин -- очень состоятельный гражданин, сам практически олигарх. В ноябре 2013 г. журнал «Корреспондент» поставил его на 29-е место в рейтинге самых богатых украинцев. По сведениям, приведенным в русскоязычной «Википедии», он владеет пакетами акций отечественных и иностранных компаний, в т.ч. принадлежащей Group DF «Крымсоды» и Inter Media Group (канал «Интер»).
В свое время именно Левочкин, как, опять-таки, утверждалось обозревателями в СМИ, занимался «раскруткой» «Свободы», а заодно с ней Кличко и Ляшко, -- но указанные силы и личности то ли проявили «профнепригодность», то ли с самого начала предназначались для «таскания чужих каштанов из огня», -- и теперь их «задвинули в сторону». Кличко уступил дорогу «теневому лидеру» Майдана Петру Порошенко -- к чему снова причастен всемогущий «серый кардинал» Левочкин!
«Кличко отказался идти в президенты под давлением Левочкина», -- считает политтехнолог Тарас Березовец. «У кого конец карьеры, так это у Виталия Кличко. Он себя опустил. Напомню, что еще в феврале он выходил во второй тур с Януковичем и разгромно выигрывал эти выборы. Сегодня он не имел бы шансов победить. …От него ждали сильного лидерства. Но, к сожалению, как политик он не вырос и уже никогда не вырастет. Это конец проекта УДАР. Люди начинают активно разбегаться. …партия существовала исключительно под проект Виталия как президента. Нет Виталия -- часть партии пойдет под Порошенко, а часть будет искать какую-то альтернативу», -- добавляет Березовец. Думается, такая оценка ближе к истине, чем высказанные, к примеру, Анной Герман, похвалы в адрес Кличко за его якобы «сильный поступок».
Выдвижение «шоколадного короля» в президенты с одновременным снятием кандидатуры Кличко публично поддержали Левочкин и Фирташ. Соответствующие заявления распространили пресс-службы Group DF и Института стратегических исследований «Новая Украина». Д. Фирташ: «Я поддерживаю идею выдвижения единого кандидата на пост президента Украины от демократических политических сил [обратите внимание на формулировку: все другие кандидаты, выходит, «не демократические»! -- Д. К.]. Решение Виталия Кличко поддержать Петра Порошенко на президентских выборах может стать примером для других политиков [Sic!]».
Упомянутый выше Тарас Березовец в своем материале оценивает вероятность поддержки П. Порошенко остальными олигархами. Вполне возможны некоторые их разногласия, обусловленные противоположностью бизнес-интересов и былыми обидами. Не исключено, что некоторые толстосумы одновременно поддержат сразу двух или более кандидатов -- это, заметим, нормально для существующей демократии: на всякий случай поставить сразу на двух; корпорации США нередко финансируют избирательные кампании обоих претендентов на Белый Дом. Но все же, как мне представляется, сложившаяся ситуация заставляет олигархию консолидироваться -- хотя в будущем распри олигархов не только вероятны, но и практически неизбежны.
Очевидно также, что кандидатура Порошенко -- единый выбор не только отечественной олигархии, но и финансово-политической верхушки США и Европы. Собственно, уже в начале февраля, во время совместной поездки Порошенко и Кличко на конференцию в Мюнхен, стало ясно, что Запад делает ставку отныне не на «фронтмена» «УДАРа», а на его сегодняшнего «союзника поневоле». И, надо полагать, сигнал снять свою кандидатуру В. Кличко получил прежде всего «оттуда».
Петр Порошенко целиком устраивает и украинский крупный бизнес, и наших западных «друзей». И его фигура в нынешних условиях более привлекательна для избирателя, чем, скажем, Ю. Тимошенко. Среди той половины народа Украины, что поддержала Майдан, большинство уже устало от «революций», от всевозможных потрясений, желая спокойствия и стабильности. «Вечная революционерка» Юлия их явно дать не может, да и не хочет -- и это отпугивает широкие массы «майданного» электората. Порошенко же представляется человеком солидным и разумным. Ему формируют имидж «правильного олигарха», такого себе self-made man’а, который заработал миллиарды честным тяжким трудом и печется о родном государстве.
Вполне правдоподобно выглядит и то предположение, что многие «бесчинства “Правого сектора”« были допущены «кукловодами» специально для того, чтоб запугать и без того вконец напуганного и задерганного обывателя, подтолкнув его к одобрению мер по «наведению порядка» и «успокоению ситуации». Чем и должен заняться, используя полицейский «кнут» и денежный «пряник», президент Порошенко.
Петр Алексеевич способен «забрать» часть электората Партии регионов, поскольку бывшая партия власти так и не сумела выдвинуть на выборах популярного кандидата. Ни Добкин, ни Тигипко не пользуются безусловной поддержкой большинства избирателей регионалов, а значит, они готовы будут проголосовать за кандидата, который пообещает обеспечить политический мир в стране.
Юлия Тимошенко представляет радикально настроенную часть мелкой буржуазии, выступившую главной ударной силой Майдана. Понятно, что в качестве гаранта социально-политического умиротворения ЮВТ не воспринимается даже самыми преданными сторонниками. Поэтому в борьбе за голоса юго-востока ее соратники наверняка будут использовать в своей кампании антиолигархическую риторику. Вот, например, что написал депутат А. Павловский в «Фейсбуке» по поводу альянса Порошенко -- Кличко: «Люди выходили на Майдан не для того, чтобы одни олигархи поменяли других у власти. Только сильный, мощный средний класс выведет Украину на путь развития! Итак, за Украину без олигархов!»
Еще резче и выразительней отреагировал на «новость дня» мелкобуржуазный радикал Олег Ляшко: «Украинский народ вновь красиво разводят. Кличко заявил об объединении с Порошенко. На самом деле это объединились олигархи. …Теперь моя позиция относительно Порошенко. Олигархи у власти -- это безусловное зло для Украины. Олигархи используют власть только ради собственного обогащения, обворовывая всех граждан. Других олигархов история еще не знала. Мы уже имели олигарха Януковича. Я категорически против того, чтобы главным результатом революции на Майдане стало замена одного олигарха вместо другого».
Здесь -- удивительное дело! -- с г-ном Ляшко следует согласиться. Проблема, однако, в том, что мелкая буржуазия (или, как этот слой общества принято нынче политкорректно именовать: «средний класс») способна, конечно же, подняться на «революционный» бунт и свергнуть правительство -- но она неспособна создать СВОЕ государство, неспособна, вообще, в полной мере реализовать свои интересы; и плодами ее усилий неминуемо воспользуются те самые олигархи, против которой она вроде бы выступает. Так было в 2004 г., это же повторяется, только в гораздо худшем, трагическом варианте, сегодня. «Борьба» Тимошенко и Ляшко против олигархии заведомо обречена на поражение -- на поражение для «простого народа».