Простите, дорогие сограждане, может быть, вы мне подскажете? Наверное, я, увлекшись просмотром программы «Спорим, что…?», пропустил что-то важное. Украина уже находится под протекторатом Германии? У страны нет правительства, нет президента? То есть она болтается как корабль без капитана в море? И, самое главное, разве больше не действует принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства?
Всё выглядит так, будто киевская команда не едина в выборе курса. Во вторник в украинском парламенте дело дошло до драки с участием депутатов. То есть, парламент еще существует. Подобные стычки в таких высоких учреждениях – нехорошо. Но такое случается и в домах более высокого уровня.
В Риме, Иерусалиме, Афинах при разногласиях тоже порой в ход идут кулаки. У нас в таких случаях создается комиссия или специальный комитет. В странах с другой культурой проведения дебатов и другим климатом дискуссии проходят иначе. Но и там после всего этого вместе собираются за рюмочкой граппы, арака или узо.
Договор, который был в силе только двенадцать часов
Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) последние недели занят одной только Украиной. Он подписал соглашение с бывшим президентом Украины, которое действовало ровно двенадцать часов. Затем он потребовал отправления на Украину контактной группы. Знаете, что из этого вышло?
А что с сотней наблюдателей ОБСЕ, об отправлении которых на Украину вели переговоры с российской стороной, которая в результате согласилась, ответив «ладно, хорошо»? Они уже находятся на Украине и наблюдают за ситуацией? И куда они отправляют свои доклады? В любом случае, не немецкому министру иностранных дел.
1 апреля Штайнмайер сказал: «Если сегодня мы увидим отвод войск, это станет небольшим знаком разрядки». Да, если бы кто-то старался правильно информировать немецкого министра иностранных дел, это было бы небольшим знаком надежды. А так, это была, скорее, первоапрельская шутка.
Читайте также: Меркель - Украинцы должны сами решить свою судьбу
«Новая динамика европейской политики соседства»
Абстрагируясь от того, что русские по свою сторону границы могут делать все, что угодно, разве больше нет спутников, которые бы показывали, что и где происходит, и нужно, как в битве при Амфиполе в 422 году д.н.э., отправлять разведчиков - пеших или на лошадях?
Незадолго до этого министр иностранных дел объявил о «новой динамике европейской политики соседства». Если вы не знаете, о чем идет речь, я вам расскажу. Европейская политика соседства была разработана десять лет назад, в мае 2004 года. Ее цель – создание кольца стабильных, дружественных государств вокруг ЕС. Политика должна способствовать безопасности, стабильности и благосостоянию на границе с ЕС.
К странам, в которых должна быть создана стабильность, относятся, кроме Украины, Белоруссия, Грузия, а также Египет, Ливия и Сирия. Раньше подобную тактику называли «бакшиш», при помощи нее Османская империя приобрела свое величие и власть, а теперь это называется Европейской политикой соседства.
Взятие Крыма начиналось с малого
И вот теперь в контексте успехов на Украине, в Ливии и Сирии, она должна быть отрегулирована, стать более гибкой, говорит Штайнмайер. «Наша политика должна соответствующим образом отражать политическую действительность. Мы не будем принуждать наших восточных соседей к принятию безальтернативных решений».
Для подобной смены курса, конечно, необходимо время. После того, как украинские сепаратисты захватили здания обладминистрации на востоке Украины, Штайнмайер заявил: «Если посмотреть на утренние сообщения, речь идет о двух случаях оккупации. Но ситуация не изменилась полностью, и поэтому мы будем продолжать нашу политику». Возможно, он хотел сказать, что и оккупация Крыма начиналась с малого.
Гибкость, однако, выглядит иначе. 15,4 миллиардов евро, выделяемые в текущем бюджете ЕС на политику соседства, не тронут. Армения, Азербайджан и Молдавия благодарны любой финансовой помощи.
Тем временем, Штайнмайер ищет дальнейшие пути решения кризиса. У меня есть идея. Как насчет того, чтобы Германия предложила Украине вступить в в нашу Федеративную республику? В качестве 17-ой федеральной земли? Или Свободного государства, как Бавария, например.