Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20140412/219495881.html
Девять причин обратить внимание на ром
Девять причин обратить внимание на ром
Девять причин обратить внимание на ром
6 апреля все любители тростникового напитка собрались на фестивале рома. Тем не менее, туда стоило бы заглянуть и поклонникам виски. В действительности ром... | 12.04.2014, ИноСМИ
Девять причин обратить внимание на ром (если вы - ценитель виски)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
6 апреля все любители тростникового напитка собрались на фестивале рома. Тем не менее, туда стоило бы заглянуть и поклонникам виски. В действительности ром годится не только как ароматизатор для выпечки - и вот почему.
В составлении списк мне помогли три эксперта: Жером Ард (Jérôme Ardes) - уроженец Мартиники, который в детстве упал в бочку с волшебным тростниковым зельем, а сейчас представляет Dugas, Александр Вэнтье (Alexandre Vingtier) - основатель журнала Rumporter и автор прекрасного путеводителя по лучшим брендам рома, и Лука Гаргано (Luca Gargano) - глава итальянской компании Velier.
Мягкость и сладость стали залогом успеха рома, однако они могут отпугнуть заядлых любителей шотландского виски, которые привыкли к сухому жжению солода. Им стоит обратить внимание на те сорта рома, которые производятся из тростникового сока и суше на вкус. Можно остановить выбор на роме постарше (более 3 лет, что еще почти что младенческий возраст для виски) или на более сложных и ароматных напитках. Кроме того, не лишним будет попробовать ром в английском стиле вроде Appleton (Ямайка) и Angostura (Тринидад), которые частично дистиллируются в перегонном кубе.
Возмутительный рост цен на виски (+40% за десять лет) только способствует переходу на ром, который по-прежнему остается весьма доступным. Можно найти немало прекрасных вещей по цене менее 30 евро, а исключительные сорта, которые приведут вас в экстаз, встречаются и дешевле 100 евро. Выпущенная зимой ограниченная серия Angostura N°1 (9 600 бутылок, из них 700 для Франции) стоит меньше 100 евро, тогда как у той же категории виски ценник выше раз в восемь. Вы можете легко закупиться великолепным ромом более чем десятилетней выдержки, не рискуя при этом остаться без гроша в кармане.
По сложности ром ни в чем не уступает виски. Будь то традиционный (производится из патоки или тростникового меда) или аграрный ром (дистиллируется из тростникового сока), с выдержкой или без нее, он обладает широчайшей гаммой вкусовых оттенков (от сладкого до сухого, от легкого до насыщенного) и ароматов с цветочными, ягодными фруктовыми и прочими нотками. Но это еще не все: в будущем выдержанный ром станет еще качественнее и получит еще более сложный спектр вкуса.
4. Вы разбираетесь в виски? Тогда разберетесь и в роме
Как и в случае с виски, вкус рома зависит от способа дистилляции, ферментации, дрожжей, купажа, бочек и урожая… У него тоже есть исчезнувшие заводы (его Brora называется Caroni), японские бренды (Nine Leaves стал ромовым эквивалентом Chichibu), модные веяния (во Франции было раскуплено 300 000 бутылок появившегося в 2009 году венесуэльского Diplomatico), экзотические микрозаводы (The Noble Experiment в Бруклине, Port Morris в Бронксе, Chalong Bay в Пхукете…), радикальные эксперименты (некоторые австралийские сорта крепостью в 80° скорее напоминают по ошибке оказавшееся в бутылке биотопливо), те же самые возрастные вопросы… Поэтому не паникуйте: если вы разбираетесь в виски, то ромовый жаргон не станет для вас абракадаброй.
Если любитель односолодового виски заказывает свою любимую отраву с более чем двумя ингредиентами, ему грозит медленная и мучительная смерть, пытки тупым и ржавым ножом. Ну, или, как минимум, всеобщее порицание. Закажите виски с колой, и вас заклеймят позором. Но если вы попросите куба либре (ром, кола, лайм), никто не обратит на вас никакого внимания. Можно подумать, что сахарный тростник начали растить не ради белых кубиков в кофе, а мохито, кайпириньи, дайкири и прочих коктейлей…
80% выпускаемого по всему миру рома разливают по бутылкам без выдержки. Однако в процессе созревания оставшихся 20% производители все больше вдохновляются опытом виски. До 1950-х годов ром разливали в только в бочки из-под бурбона. Затем начали проводиться эксперименты с другой тарой (из-под коньяка, вин…), и с тех пор это явление только набирает обороты. Кроме того, все чаще встречается доводка (дополнительные несколько месяцев выдержки в другой бочке). Расположенная на Мартинике компания HSE добавила к спектру своей продукции пять новых видов рома, два из которых доводятся в бочках из-под… односолодового шотландского виски (Islay и Highlands).
Хотя изначально виски «улучшали» добавлением меда, трав или специй, чтобы смягчить его вкус или скрыть неважное качество напитка, традиция сошла на нет по мере повышения этого самого качества. Сегодня же растущая популярность рома заставляет производителей вспомнить о прошлом и вновь начать выпуск ароматизированного виски.
Если любовь к виски заставит вас съездить в Шотландию, то вашему взгляду предстанут ее луга и озера… под постоянно льющим с неба дождем. За исключением разве что одной недели в году, которую на севере Англии почему-то называют летом (оно наступает, когда ему вздумается, в зависимости от региона и года). Если же вы - ценитель рома, это увлечение сулит вам прекрасный загар и отдых на Карибах, в Центральной Америке, Перу, Венесуэле, Бразилии, на Реюньоне и т.д. Открытки с благодарностями можете отправлять на адрес Slate.
Сходите на фестиваль рома, чтобы попробовать сорта от HSE, чей аграрный ром доводится в бочках из-под Smokehead: бутылка 2002 года (сейчас их уже непросто найти) приятно обжигает небо, тогда как ром 2004 года (его доводили в тех же бочках) обладает более мягким вкусом. Попробуйте односолодовую доводку доминиканского завода Summum: если не знать, то на вкус почти не отличить от виски. Обратите внимание на Diplomatico 2000 года, который выдерживали в бочках из-под бурбона и односолодового виски, а затем доводили в таре из-под хереса. Обратите внимание на урожай 1998 года и XO от La Mauny (Мартиника), 15-летний Matusalem от Solera (Доминиканская Республика) с нотками табака, 12-летний Appleton и маврикийский аграрный ром Chamarel VSOP. Дайте шанс легендарному Zacapa 23 из Гватемалы и гвианскому El Dorado 15-летней выдержки. Попробуйте что-нибудь неожиданное: крепкий ром с Гаити, японский Nine Leaves или ямайский Smith Cross в 57%, который определенно придется по вкусу ценителям обжигающего виски. Наконец, посмотрите, что предлагают компании: большинство из них тоже занимаются виски. L’Esprit, Plantation, Rum Nation, Mezan, Bristol - все они говорят на том же языке, что и вы, языке хорошего вкуса.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.