Блокада Ленинграда, продолжавшаяся с 1941 по 1944 год, относится к одним из не столь известных преступлений Вермахта в Германии. Теперь этот пробел в немецком историческом сознании должен исчезнуть.
«Смерть приходила тихо, тихо, как мышь, изо дня в день». Российский писатель Даниил Гранин сказал эту фразу, выступая в 27 января в Бундестаге в День памяти жертв Холокоста. Он говорил о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. Тогда погибло более миллиона человек – в основном, от голода и истощения. Вермахт взял в кольцо Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург, и отрезал его от снабжения.
«Это было одно из крупнейших преступлений во Второй мировой войне», - говорит Вольф Иро (Wolf Iro). Бывший руководитель культурных программ Института имени Гете в Москве и будущий руководитель Института в Израиле, разрабатывает проект, который призван закрепить в памяти немцев эту страницу истории.
Институт имени Гете планирует организовать встречу студентов-искусствоведов из Гамбурга и Санкт-Петербурга. Акция будет курироваться профессорами Михаэлой Мелиан (Michaela Melian) из Университета изобразительных искусств и Хаима Сокола из Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Студенты встретятся в сентябре в Санкт-Петербурге, посетят исторические памятники, узнают больше о том времени и обменяются своими впечатлениями.
Затем будут разработаны проекты мемориала, который появится не в Санкт-Петербурге, а городе-побратиме Гамбурге. Как отметил Вольф Иро, в Германии до сих пор нет памятника жертвам блокады Ленинграда. В Германии она пока еще не стала частью «культурной памяти». Хотя преодоление груза прошлого в Германии проходит, в целом, успешно, но «оно еще не завершилось». Блокада Ленинграда является тому примером, говорит Иро. Это пробел.
Люди ели собак и кошек
Группа немецкой армии «Север» и финские войска держали город в осаде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. На протяжении 900 дней Ленинград был по большей части оторван от внешнего мира. Попытки Красной армии прорвать блокаду были безуспешными. Кто не сумел выбраться по замерзшему Ладожскому озеру, вынужден был жить в городе с минимальными запасами продовольствия. Люди ели собак и кошек, трупы. Снабжение водой было также большой проблемой.
В России эта трагедия является частью национальной памяти, в Германии о ней знают меньше. В ходе Холодной войны любая форма публичного признания по отношению к идеологическому врагу была под запретом, говорит Иро. После распада Советского Союза в начале 90х годов эйфория от победы в борьбе мировосприятий, вероятно, не оставила места историческим рефлексиям.
Надежда на то, что этот пробел будет восполнен, и не придется ждать еще 20 лет, появляется в последнее время. Выходит все больше научных книг на немецком языке на тему Второй мировой войны, в Бундестаг был приглашен Даниил Гранин.
Проект создания мемориала еще в самом начале своего пути. Кроме посещения студентами Санкт-Петербурга, конкретного плана не существует, пока есть только идеи. Еще не определено, где именно будет находиться мемориал в Гамбурге, и как он будет финансироваться. «Конечно, мы можем предложить только проекты». «Будет ли реализован проект - это не в нашей власти. Но мы даем толчок», - говорит Иро.