Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис на Украине привел к росту цен на золото и нефть

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабота Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов
Работа Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Биржевые эксперты долгое время не воспринимали украинский кризис всерьез. Но теперь все иначе. Эскалация конфликта толкает все больше инвесторов к тому, чтобы обезопасить свои финансы. После недавнего обострения ситуации на Украине, рынки акций дрожат, как никогда.

Эскалация конфликта на востоке Европы встряхнула сырьевые рынки. В этом контексте приходят воспоминания о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году. Тогда цена на золото выросла в два раза.

Биржевые эксперты долгое время не воспринимали украинский кризис всерьез. Но теперь все иначе. Эскалация конфликта толкает все больше инвесторов к тому, чтобы обезопасить свои финансы. После недавнего обострения ситуации на Украине, рынки акций «дрожат», как никогда.

На прошлой неделе американский технологический индекс Nasdaq показал крупнейшее снижение с 2011 года. Некоторые акции продемонстрировали двухзначное снижение.

Кризисная валюта, золото, напротив, выигрывает от сложившейся ситуации. Но последствия конфронтации, которая может вылиться в новый конфликт, распространяются на весь сырьевой сектор и далее - на мировую экономику.

Стоимость унции золота (31,1 г) к началу недели выросла почти на десять долларов до 1330 долларов. С начала года благородный металл повысился в цене на более чем десять процентов.

Цена на нефть также возросла. Чем нестабильнее ситуация на востоке Украины, тем больше опасения Запада в связи с возможными проблемами с энергопоставками, говорят трейдеры. Стоимость одного барреля (155 л) сорта Brent в начале недели составляла около 108 долларов - на полдоллара больше по сравнению с пятничным показателем. В то время, как другие чувствительные к конъюнктуре виды сырья страдают от ослабления китайской промышленности, цена на нефть остается высокой.

Россия играет важную роль в энергоснабжении

В восточных регионах Украины ситуация продолжает обостряться. Утром в понедельник переходное правительство в Киеве выдвинуло ультиматум пророссийским сепаратистам, требуя сложить оружие и освободить захваченные административные здания. В ходе столкновений появились первые жертвы с обеих сторон.

Российский президент Владимир Путин следит за ситуацией, по словам своего пресс-секретаря, с «большой обеспокоенностью». Многие приграничные с Россией регионы обращаются к нему с просьбой о помощи, о вмешательстве в той или иной форме. Западные правительства неоднократно предостерегали Россию от введения войск на Украину.

На нефтяном рынке инвесторы чувствительно отреагировали на конфронтацию в стране. Украина является важным пропускным пунктом для нефтяных экспортеров на Западе. А Россия представляет собой один из крупнейших мировых энергопроизводителей.

Котировки других видов сырья, которые зависят от мировой конъюнктуры, напротив, снизились. Основной промышленный металл, медь, с начала года подешевел на более чем девять процентов. Цены на свинец, цинк, лесоматериал также снизились. Повышается, напротив, стоимость на всевозможные виды сельскохозяйственной продукции.

Серебро и другие промышленные металлы - под давлением

Неожиданностью стала динамика стоимости серебра. Белый металл в этом году уже потерял десять процентов от стоимости. Наблюдатели связывают это с тем, что серебро в сложившейся геополитической ситуации, в отличие от золота, не является больше кризисной валютой.

«В случае с промышленными металлами существуют опасения введения более жестких торговых ограничений, что скажется на конъюнктуре и ослаблении котировок», - говорит Ральф Видман (Ralf Wiedman), председатель правления компании AdVertum. Ситуация с золотом выглядит иначе. Любое обострение кризиса приводит к повышению цены на золото и росту котировок.

Еще до недавнего обострения ситуации на Украине инвестиционный климат в отношении золота прояснился. Об этом свидетельствуют результаты исследования финансового института Citi. Что касается первого квартала 2014 года, 56 процентов опрошенных вкладчиков заявили, что они в трехмесячной перспективе рассчитывают на повышение стоимости золота. Это второй по величине показатель с начала опросов три года назад.

Золото снова в тренде

«Инвесторы, по всей видимости, чувствуют скорое изменение тренда относительно золота», - говорит менеджер Citi, Дирк Хес (Dirk Heß). Одновременное ожидания роста цен на нефть свидетельствует о том, что такое развитие ситуации связано с крымским кризисом.

С третьего квартала 2012 года инвесторы прогнозировали продолжительное обесценивание золота. «Золотая меланхолия» началась с самого сильного падения с начала 80х годов. В 2013 году цена за унцию снизилась на 28 процентов. Акции золотодобывающих компаний потеряли более 50 процентов от своей стоимости и считались самым плохим вложением среди инвесторов.

Теперь ситуация меняется. В то время как немецкий индекс Dax в 2013 году вырос более чем на пятую часть, в этом году картина другая. После трех с половиной месяцев с начала года биржевой барометр показывает почти минус три процента. Подобное развитие контрастирует с оптимистическими прогнозами начала года экспертов для рынков акций и пессимистичными прогнозами в отношении золота.

Спекулянты делают ставку на золотодобывающие компании

Единственные ценные бумаги, которые в этом году переживают подъем, это акции золотодобывающих компаний. Акции крупных горнодобывающих предприятий, объединенных в индексе золотой индустрии NYSE Arca Gold Bugs Index, выросли в среднем на 16 процентов по сравнению с началом года.

Многие инвесторы, видимо, спекулируют на том, что стоимость золота может продолжить активный рост. Некоторые вспоминают о вводе советских войск в Афганистан в конце 1979 года, который привел к взрыву стоимости золота. Геополитические проблемы привели тогда к росту котировок с 400 до 850 долларов за унцию. Но и не нужно рассматривать такие крайние сценарии, чтобы понять привлекательность акций горнодобывающих предприятий.

«В случае золотодобывающих предприятий мы видим потенциал в размере до 30 процентов», - говорит Клаудиус Собчик (Klaudius Sobczyk) из инвестиционной компании PEH. Индекс Gold Bugs, отражающий развитие стоимости ключевых горнодобывающих предприятий, торгуется сегодня на уровне 0,9.

Дешевый как никогда


Такими дешевыми горнодобывающие компании, по мнению экспертов, не были с 1997 года. «акции сейчас оцениваются ниже стоимости нетто и торгуются на привлекательном уровне для вкладчиков ориентированных на среднесрочную перспективу», говорит Собчик. Возможные корректировки стоимости золотых резервов, которые в прошлом стали большим препятствием для развития стоимости, по большей части закрепились.

«Крупные производители уже списали нерентабельные или слишком дорогие рудники, чтобы соответствовать измененным расходам и ценовым условиям», - говорит Собчик. «Инвесторы использовали исторически низкие курсы для вхождения в эту сферу», - отмечает Штефан Клаппрот (Stefan Klapprott) из компании Consulting Team. Некоторые из них могут рассчитывать значительную прибыль от курса акций.

Не только золото, но и сырая нефть может увеличиться в стоимости из-за кризиса на Украине. Инвестиционный барометр Citi показал, что 41,5 процентов опрошенных инвесторов рассчитывают на рост котировок.

Ранее ожидания на протяжении более чем одного года были на более низком уровне. Лишь в третьем квартале 2012 года около половины опрошенных говорили об ожидаемом повышении цены на нефть в последующие месяцы.

Как реагирует Москва на санкции?

«Если Запад и Россия начнут меряться силами, на энергетическом фронте возможны значительные ценовые изменения», - говорит Уве Визнер (Uwe Wiesner) из берлинской компании Hansen&Heinrich AG.

«Европы должна следить за ситуацией на Востоке», - говорит Лотар Кох (Lothar Koch) из GSAM + Spee Asset Management. Продолжающиеся почти 15 лет переговоры между Россией и Китаем находятся на завершающейся стадии. «Если Европа исчезнет в качестве покупателя российского газа, у России тут же появится адекватный клиент с постоянной потребностью в газе».

Пока что у Москвы карты лучше, чем это было в 80ые годы. Но эксперт не считает, что Россия будет использовать газовые поставки в качестве рычага давления на Европу. Этого Москва не делала даже во время Холодной войны. Вопрос только состоит в том, будет ли новая Холодная война (если, конечно, до этого дойдет) проходить по старым правилам.