Похоже, Кремль пока не заинтересован в решении украинского кризиса, а между тем, экономические потери России растут. Сегодня граждане страны чувствуют это на собственных кошельках, а завтра им будет угрожать отсутствие перспективы.
Цена, которую России приходится платить за упрямую и агрессивную политику Кремля в ходе украинского кризиса, постепенно растет. С затягиванием конфликта в соседней стране и без того тяжелое положение третьей по величине развивающейся экономики мира ухудшается еще больше. На этой (прошлой – прим. пер.) неделе правительство снизило собственный прогноз роста ВВП на этот год с 2,5 до максимум 1,1 процента. Эксперты настроены еще пессимистичнее. Так, по мнению министра экономического развития, даже при этом «лучшем» сценарии бюджетное правило должно быть ослаблено с целью увеличения бюджетных расходов и поддержки экономики. В 2012 году Россия ввела бюджетное правило, ограничивающее размер бюджетных расходов. Однако теперь это правило может постигнуть та же судьба, что и предыдущее, которое вскоре после его одобрения было отменено из-за финансового кризиса.
Два лагеря инвесторов
Голоса в пользу вмешательства государства раздаются все громче. Потому что, во-первых, внутреннее потребление становится все слабее, а, во-вторых, уже сейчас наблюдается существенное сокращение капитальных инвестиций. Настроение среди иностранных предприятий, работающих в России, однако, более спокойное, чем можно было ожидать, читая заголовки в зарубежных СМИ. В краткосрочной перспективе они озабочены не напряженностью ситуации на западных рубежах огромной империи, а, в первую очередь, ее экономической слабостью, особенно недавним снижением курса рубля, падение которого под влиянием украинского кризиса дополнительно ускорилось. С начала 2013 года евро и доллар выросли в цене по отношению к российской валюте в общей сложности почти на 20 процентов. Из-за этого иностранным компаниям либо придется смириться со снижением прибыли в «родных» валютах, либо повысить цены для потребителей.
Кроме того, слабый рубль ведет к подорожанию импорта, в том числе материалов и комплектующих, необходимых для производства на территории России. Поскольку у нее нет собственных конкурентоспособных поставщиков, которые могли бы удовлетворить потребности производителей, рост издержек становится неизбежным. На валютном рынке от мощных колебаний обычно страхуются только крупные фирмы. Россия, которая из-за своих многочисленных структурных проблем и так является невыгодным местом производства, станет для предприятий еще дороже.
Обороты и прибыли, между тем, также сокращаются, потому что многим россиянам приходится тратить все большую часть своих доходов на товары первой необходимости. Россия импортирует более половины продуктов питания, а слабый рубль гонит ввысь цены. В марте продукты питания в годовом выражении выросли на 8,4 процента, что сыграло существенную роль в росте инфляции в феврале с 6,2 до 6,9 процента. Хотя рубль пока, похоже, несколько стабилизировался, эксперты в ближайшие месяцы ожидают новой волны роста цен, причем в этот раз не на продукты питания, а на другие товары, запасы которых на складах постепенно подходят к концу.
Но былые резервы не просто заканчиваются. Еще хуже то, что новые могут и вовсе не появиться. Крупные иностранные концерны типа Siemens или Volkswagen, а также предприятия нефтегазового сектора оценивают собственные бизнес-перспективы вполне реалистично и выражаются с осторожным оптимизмом. Однако, что касается малых и средних предприятий, которые лишь готовились к выходу на российский рынок и могли бы способствовать развитию страны, то им пришлось заморозить соответствующие планы. Деловые круги признаются, что уверенности в позитивном развитии практически нет.
У малых предприятий нет собственных аналитических отделов, и они опираются на данные, распространяемые в СМИ. А те сообщают о все новых и новых авантюрных планах российского руководства – к примеру, о якобы запланированной национализации имущества иностранных предприятий или о протекционистских мерах по замещению иностранной продукции отечественными аналогами. Обычно за подобными не следует никаких реальных шагов – Кремль все-таки не страдает полной потерей чувства реальности. Однако новая «сила» России подпитывается пропагандируемой готовностью насолить Западу и смириться с сопутствующими потерями. Хотя потенциал российского рынка в среднесрочной перспективе достаточно велик, сомнительно, чтобы малые и средние предприятия были готовы поставить собственные средства на то, что Москва будет действовать благоразумно.
Внутри страны на собственные экономические перспективы тоже смотрят без «розовых очков». По данным Центробанка, отток капитала в первом квартале составил около 64 миллиардов долларов. Это даже несколько меньше, чем опасались эксперты, но соответствует оттоку капитала за весь 2013 год. Все новые и новые признаки кризиса появляются буквально на глазах: России за первые три месяца года потребовались иностранные кредиты в размере почти 20 миллиардов долларов, что явилось максимумом с кризисного 2008 года и намного превысило показатель предыдущего квартала. Аналогичным образом иностранное имущество российских банков разом скакнуло до 35 миллиардов долларов. Ведь как бы то ни было, Россия и ее рубль по-прежнему не считаются надежными для сохранения финансовых средств.
Ликование и застой
Как долго продлится еще экономический застой в России? По прошествии двух месяцев политического кризиса быстрое его окончание представляется маловероятным, и даже когда положение, наконец, стабилизируется, то с точки зрения качества, оно, скорее всего, все равно окажется на более низком уровне, чем было до сих пор. А уж о том, как националистическая и протекционистская риторика может способствовать экономическим и либеральным реформам, вряд ли сейчас осмелится рассуждать хотя бы один эксперт.