Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На новом этапе своего соперничества с Западом Россия, как никогда прежде, старается использовать поддержку Китая, в то время как руководство Народной республики двояко оценивает украинский кризис, видя в нем для себя как плюсы, так и минусы.

На новом этапе своего соперничества с Западом Россия, как никогда прежде, старается использовать поддержку Китая, в то время как руководство Народной республики двояко оценивает украинский кризис, видя в нем для себя как плюсы, так и минусы.

Последние месяцы отмечены значительным напряжением в отношениях России с западными странами, достигшим своего накала после проведения референдума в Крыму и его отделения от Украины. По мнению Запада, это произошло при активном участии России, благодаря чему теперь Украина находится на грани распада.

В нынешних условиях основная угроза раздела этого государства исходит из его восточных регионов, населенных этническими русскими, и особенно таких городов, как Донецк и Славянск.

В этих областях многие сторонники России проводят свои демонстрации и занимают некоторые правительственные учреждения, чтобы вынудить киевские власти признать их отделение от Украины и присоединение к территории Российской Федерации.

В связи с этим западные правительства, оказывая поддержку преданным им киевским лидерам, сделали своей главной целью оказание давления на Москву с тем, чтобы та перестала влиять на украинские события.

Как сообщили 14 апреля некоторые западные средства массовой информации, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза заявили в Люксембурге, что намерены увеличить число санкций против России.

Решения такого характера, равно как и другие меры Запада в целях оказания давления на Россию, привели к тому, что руководство этой страны активизировало усилия для развития сотрудничества со своими стратегическими партнерами и дружественными государствами.

Именно в таком духе расценивают наблюдатели визит в Пекин 15 апреля министра иностранных дел России Сергея Лаврова и проведение консультаций с китайским руководством.

 

Цели поездки Лаврова в Пекин

 

До своего отъезда из Москвы в Пекин глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность отношений между Китаем и Россией, отметив, что оба государства активно сотрудничают в плане решения региональных и международных вопросов и укрепляют свое стратегическое партнерство.

В опубликованном накануне заявлении российского МИДа одной из важнейших целей поездки была названа подготовка предстоящего визита в Китай президента России Владимира Путина.

По мнению наблюдателей, основными темами переговоров стало проведение совместных антитеррористических учений вооруженных сил России и Китая под названием «Мирная миссия-2014», а также подписание нового соглашения о поставках в Народную республику российского газа, благодаря которому она может занять место западных импортеров этого сырья из России.

Тем не менее, с учетом роста напряженности в отношениях между Россией и странами Запада, нынешние консультации представителей Москвы и Пекина имеют огромную важность.

Как уже было отмечено, увеличение стратегического партнерства с дружественными странами в разных сферах является одним из способов противостояния России западному давлению.

Между тем, сам Китай, косвенно поддерживающий позицию России, имеет собственное мнение об украинском кризисе и видит в нем для себя как плюсы, так и минусы.

 

Украинский кризис: позиция Китая, плюсы и минусы для его политики

 

Хотя китайское руководство пока официально воздерживается от выражения своей поддержки одной из сторон конфликта на Украине и призывает их всех к мирному решению проблемы, позиция Пекина, в целом, свидетельствует о поддержке Москвы.

С началом противостояния России и Запада в связи с событиями на Украине средства массовой информации Китая и его неправительственные круги заняли пророссийскую позицию.

Даже накануне проведения вызвавшего столько споров референдума в Крыму в англоязычной газете Global Times, печатном органе Коммунистической партии Китая, была опубликована статья с призывом к официальным властям республики поддержать политику Москвы.

В отличие от западных лидеров, председатель КНР принял участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи на фоне разгорающегося конфликта между Россией и Западом на Украине. В своем выступлении Си Цзиньпин неоднократно отметил особые, тесные отношения между Россией и Китаем, а также важность сотрудничества двух стран.

Некоторые наблюдатели, комментируя переговоры официальных представителей Москвы и Пекина на тему энергоресурсов Крыма, указывают на то, что последние события на полуострове могут принести Китаю новые экономические выгоды.

В связи с этим 14 апреля российское информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера России сообщило, что китайская сторона крайне заинтересована в использовании энергетических ресурсов Крыма и развитии сотрудничества с российскими компаниями в сфере совместных проектов по обеспечению энергией западных областей Российской Федерации.

Между тем, 12 марта на сайте американского издания Foreign Policy появилась статья под заголовком «Китай – победитель крымского кризиса», посвященная анализу выгод Китая от развития событий на Украине и в Крыму.

В частности, в публикации отмечалось следующее: «Вашингтонское руководство, которое в прошлые годы стремилось избавиться от различных трудностей на Ближнем Востоке, таких, как сирийский кризис и ядерная проблема Ирана, и найти возможность для реализации своей политики в азиатском регионе, теперь завязло в Украине и вынуждено противостоять России в Восточной Европе».

Таким образом, считают авторы статьи, украинский кризис выгоден для Пекина, потому что он мешает Соединенным Штатам сосредоточиться на реализации их целей в Восточной Азии и противостоять там Китаю.

В статье также отмечается, что соперничество России с Западом самым естественным образом заставляет Москву искать поддержки у Пекина. Более того, данное противоречие может привести к подписанию новых российско-китайских соглашений, в том числе в сфере безопасности для повышения уровня взаимодействия двух государств.

В целом, внешняя политика Китая направлена на создание фундамента для многополярного миропорядка и прекращение американской гегемонии. Ввиду этого противостояние России и Соединенных Штатов дает китайским лидерам возможность ослабить международные позиции Вашингтона и в конечном итоге создать почву для укрепления авторитета самого Китая.

И всё же влияние украинских событий на развитие региональных процессов вокруг КНР свидетельствует о том, что выгоды Китая от нынешнего кризиса в Восточной Европе неразрывно связаны и с определенными рисками.

По этой причине официальные представители США уже предостерегли китайское руководство не следовать примеру России в отношении Крыма и воздержаться от аналогичных действий в реализации своих территориальных претензий в регионе.

По сообщению информационного агентства Reuters, в начале текущего месяца помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниэль Рассел заявил, что для сдерживания Китая от предъявления территориальных требований в приграничных с ним районах против него будут предпринятых весомые экономические меры, которые не позволят ему последовать примеру России в ее действиях по отношению к Крыму.

Конечно, украинские события, поставив в трудное положение США и западные страны, заставляют беспокоиться и политическое руководство в Пекине.

На протяжении всех прошлых лет одним из главных принципов официальной дипломатии Китая было невмешательство во внутренние дела других государств, поскольку таким способом рассчитывалось предотвратить аналогичные действия иностранных держав по отношению к процессам, происходящим в самой КНР. Тогда одними из самых острых проблем, стоящих перед пекинскими руководителями, были сепаратистские движения в Тибете и Синьцзяне, а также отделение Тайваня.

Поэтому отделение Крыма от Украины и влияние этого события на отдельно взятые сепаратистские движения само по себе доставляет Пекину большое беспокойство.

Как подтверждение этому, 3 апреля новостное агентство ВВС распространило информацию о том, что руководство Коммунистической партии Китая отправило китайским СМИ инструкцию о том, чтобы они воздерживались от проведения всяческих аналогий между крымскими событиями и проблемой Тибета и Тайваня.

Еще одной проблемой, которую выделяют эксперты в отношении украинского кризиса, являются связанные с ним негативные торгово-экономические последствия. С этой точки зрения, затягивание кризиса может оказать неблагоприятное воздействие на ситуацию в мировой экономике, а с учетом тесной экономической взаимосвязи Китая с Россией и западными странами внешняя торговля Поднебесной столкнется с серьезными вызовами.

Кроме того, двусторонние отношения с Украиной имели важное значение в последние годы. В частности, эта страна являлась для Китая одним из важнейших поставщиков военного оборудования. Согласно имеющимся контрактам, китайская сторона в обмен на инвестиции в украинскую экономику обеспечила себя поставками зерна их этой страны сроком на 15 лет. Однако начало кризиса на Украине поставило под вопрос дальнейшую судьбу этих соглашений.

 

Выводы

 

Несмотря на все выгоды Пекина от развития кризиса на Украине и его позицию по сирийскому вопросу, высшее руководство КНР пока воздерживается от открытой поддержки своего стратегического партнера - России. Даже в Совете Безопасности ООН Китай воздержался при голосовании о принятии резолюции, осуждающей действия Москвы, и таким образом показал, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

Если все последние дни европейские страны и США твердят о своей полной поддержке украинских властей и обещают новому руководству в Киеве предоставление помощи в размере миллиарда долларов, то Россия всячески демонстрирует, что намерена твердо отстаивать собственную позицию в этом вопросе. В таких условиях напряженность в восточных украинских регионах растет еще больше.

Учитывая развитие ситуации на Украине, китайское руководство планирует занять сдержанную позицию и проводить осторожную политику, чтобы выгоды от разразившегося в Восточной Европе кризиса перекрыли возможные потери.