В ходе расширения ЕС десять лет назад многие немецкие компании боялись роста конкуренции со стороны Польши, Венгрии или Чехии. Но получилось совсем по-другому.
Десять лет назад Германия находилась в продолжительном состоянии стагнации. Количество безработных достигло 5 миллионов. Увеличение количества стран-членов ЕС на десять стран вызвало страх - все будет еще хуже. «Германия в психологическом плане находилась на самом дне», - отмечает экономист из Бонна, Михаэль Гремлинг (Michael Grömling). Основываясь на опросах, проведенных в нескольких тысячах немецких компаний, он говорит, что даже в устойчивой экономике была заметна обеспокоенность. Треть компаний ожидала роста конкуренции со стороны Польши, Венгрии или Чехии, а также возможных увольнений. То есть число безработных могло стать еще больше. Каждая десятая компания рассматривала даже вариант переноса части производства на восток.
Гремлинг провел опрос в компаниях в 2005 году и сегодня. Результат: все вышло иначе. Спустя год после расширения ЕС обеспокоенность снизилась почти в два раза. В последующие годы она стала еще меньше. Толька каждая десятая компания попала под рационализацию – на две трети меньше, чем полагали вначале. «Расширение на восток, по всей видимости, прошло без значительных изменений в немецких компаниях», - подводит итог Гремлинг в своем исследовании, находящемся в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung.
То есть расширение ЕС, о котором в то время говорили на протяжении многих месяцев, не стало «убийцей рабочих мест»? Этот вывод интересен в контексте сегодняшних дискуссий, в которых критически рассматривается открытие рынков. Это касается аргументов против румын и болгар, которые с этого года поучили свободный доступ на рынок труда Германии. А также аргументов против запланированного соглашения о свободной торговле ЕС-США, которое также может оказать давление на немецкие стандарты. Или против глобализации в целом, которая, с точки зрения многих немцев, приносит скорее потери, чем прибыль.
Почему не произошел конкурентный шок?
Присоединение восточно-европейских стран к ЕС в 2004 году стало самым масштабным расширением союза всех времен. ЕС увеличился на 74 миллионов человек. Но произошло еще кое-что. В течение десяти лет почти в два раза увеличился как экспорт, так и импорт. Около 10% всего немецкого экспорта идет сегодня в страны ЕС Центральной и Восточной Европы. Давления импорта, которого опасались, не произошло. Торговый баланс был практически сбалансирован. Почему не произошел конкурентный шок, которого опасались многие немецкие компании и работодатели?
Во-первых, экономическая интеграция обеих сторон произошла еще до самого расширения. После падения железного занавеса внешняя торговля Германии с будущими новыми членами ЕС увеличилась более чем в четыре раза. Немецкие компании построили заводы в этих странах. Вторая причина: «Экономическая интеграция – это не дорога с односторонним движением», - говорит профессор Гремлинг. Обе стороны в выигрыше от более сильного экономического обмена. Вместо убытков, которых опасались в Германии, была налицо прибыль для обеих сторон. Экспорт немецких компаний возрос. И когда в середине нулевых годов начался экономический бум в странах с переходной экономикой, например, Китая, обе стороны также оказались в выигрыше. «Немецкие компании экспортировали в эти страны, а восточно-европейские государства поставляли им, например, сырье для производства», - говорит Гремлинг. За счет этого подъема выросли и зарплаты в Польше, Венгрии и Чехии, сократился существенный разрыв в стоимости товаров по отношению к Германии.
Политики и компании должны реагировать на конкуренцию
Михаэль Гремлинг делает общий вывод из расширения ЕС на восток: «Открытие рынка и растущая потенциальная конкуренция многими вначале воспринималось, как угроза. Это понятно». Анализ результатов опроса показывает, что опасения во многих случаях так и не сбылись. «Многие страхи глобализации неоправданны». С началом глобализации в начале-середине 90-х годов количество рабочих мест в Германии увеличилось на десять процентов до 42 миллионов. Производительность экономики также выросла. Это говорит о том, что глобализация даже в развитых странах с большим уровнем доходов может иметь положительные последствия.
Исторический пример также показывает, что политики и компании должны реагировать на новую конкуренцию. Годы, в которые Германия успешно прошла расширение ЕС были, временем политических реформ, «Программы 2010». В компаниях предпринимались значительные усилия для развития конкурентоспособности на международном уровне.