Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Кто ближе к истине — западники или славянофилы?

СМИ Ирана о России, 20-23 апреля

© East News / Associated PressИранские газеты
Иранские газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стоило ценам на нефть поползти вверх, как Россия начала воссоздавать свою былую мощь. Да и население России устало от бесконечных кризисов, связанных с закатом коммунизма; русские снова вспомнили, что сущность их страны не просто в том, что она «не западная», а в том, что она «антизападная». Иранские СМИ — о том, можно ли было избежать эскалации конфликта и почему Москва не доверяет Западу.

«В течение последних нескольких месяцев мы стали свидетелями мини-рецидива холодной войны между Западом и Россией. Нельзя не задаться вопросом — было ли это неотвратимо?» Таким глобальным философским вопросом автора иранской газеты Hamshahri Фарида Закариа (20.04) мы начнем обзор публикаций прессы Ирана по России за последние дни. Причем, ответ на поставленные вопросы обозреватель Hamshahri попытался извлечь из статьи в «Вашингтон-пост» Дж. Мэтлока, бывшего посла США в СССР в 80-е годы ХХ века, чья точка зрения значительно отличается от мнения о России многих западных политиков.

На Западе после крушения СССР многие верили, что новую Россию, проигравшую в холодной войне, можно будет включить в новый мировой порядок, оказав ей помощь, как в свое время было сделано с Германией и Японией, проигравшими во Второй мировой войне. И помощь была оказана, но не в той мере, в какой это было нужно огромной стране, — цитирует Мэтлока обозреватель Hamshahri.

Россия периода президентства Ельцина проводила чуть ли не «наиболее миролюбивый внешнеполитический курс в своей истории», однако этот период закончился, едва только поползли вверх цены на нефть, благодаря которым Россия смогла, пускай в небольшой степени, но воссоздать свою былую мощь. Да и население России устало от бесконечных кризисов, связанных с закатом коммунизма; русские снова вспомнили, что сущность их страны не просто в том, что она «не западная», а в том, что она «антизападная».

Приведя все эти рассуждения американского дипломата, автор Hamshahri заключает, что в России еще с середины XIX века идет дискуссия между западниками и славянофилами, и похоже, что славянофилы были «ближе к истине».

В продолжение темы Hamshahri(20.04) пытается разобраться в истоках «подозрительности» Москвы в отношении Запада и, прежде всего, Вашингтона. Издание дает обширный обзор комментариев на российскую тему различных западных политиков и аналитиков, которые также задаются этим вопросом: как отношения между Востоком и Западом вновь могли приобрести характер «холодной войны» — после того как еще осенью 2001 года тот же Путин поддержал так называемую контртеррористическую операцию США в Афганистане и, более того, предоставил в помощь авиации НАТО воздушное пространство России — событие, совершенно немыслимое в годы подлинной холодной войны эпохи СССР.

Дело кроется в ошибке, допущенной Западом, когда США и НАТО, спустя некоторое время после начала операции в Афганистане, начали размещать на востоке Европы систему ПРО, созданную якобы для отражения атаки со стороны Ближнего Востока, подводит итог иранская газета. «Это решение Америки не стало для нас неожиданностью, но мы убеждены, что это ошибка» — напоминает издание слова, сказанные в тот момент президентом России.

Именно этой маленькой трещинки в отношениях между «бывшими партнерами по борьбе с терроризмом» оказалось достаточно, чтобы уже сейчас, весной 2014 года, в России вспомнили, с какой именно целью Запад усиленно зазывает Украину в свои политические и военные структуры, а также чтобы Путин негласно поддерживал национальные устремления русскоязычных групп на востоке Украины, вопреки устремлениям «к свободе» на западе страны, — дает собственный вывод Hamshahri.

Некоторые публикации иранских СМИ, касающиеся украинской проблемы, обращают внимание не только на международные противоречия глобального масштаба, но также и на межэтнические и межконфессиональные противоречия в регионе, порожденные этим новым витком нарастания напряженности.

Оформление паспортов граждан РФ жителям Крыма


Так, выпуск Hamshahri(21.04) прокомментировал одобренный Путиным законопроект, согласно которому все русскоязычные жители государств СНГ получают возможность в упрощенном порядке оформить российское гражданство. Отмечается, что это решение Кремля вызвано последствиями крымского кризиса. По мнению Hamshahri, Путин, таким образом, пытается «привлечь на свою сторону все русскоязычное население» стран-участников СНГ. При этом газета напомнила, что в законопроекте нашлось место и для заявления о готовности помочь тем этническим меньшинствам Крыма, которые пострадали от «тирании сталинского режима», в частности, татарам Крыма, грекам, армянам, немцам и пр. Hamshahri подчеркнула, что община татар-мусульман Крыма, составляющая 15% населения полуострова, является крупнейшим нацменьшинством, возражавшим против вхождения Крыма в состав России.

Заметим, что центральное издание ИРИ Kayhan(21.04), комментируя ту же информацию, подчеркнуло, что присвоение российского гражданства будет иметь небезусловный характер; лицам, желающим получить гражданство РФ, нужно будет проходить специальное интервью, в ходе которого они должны будут доказать, что «русский язык для них является родным и что они на самом деле использовали его как родной в стране пребывания за пределами России».

О том, что украинский кризис имеет не только международное или локальное межэтническое, но и суперрегиональное «евразийское измерение», вспомнила Javan(21.04). Javan напоминает, что украинский кризис несколько отодвинул в сторону планы Кремля по созданию в Евразии союза-альтернативы ЕС, условно называемого Евразийским экономическим союзом. Газета напоминает, что изначально речь шла о таможенном союзе с Россией, куда уже изъявили желание войти другие республики СНГ, Беларусь и Казахстан.

Издание отмечает, что перед подобным союзом стоят серьезные трудности. Прежде всего, это опасение, бытующее в прочих республиках, соседях России по СНГ, что в союзе будет безраздельно господствовать Россия, а также что пострадают связи других участников этого союза с Западом. Но гораздо сильнее, чем угроза внутренняя, для будущего евразийского образования оказалась угроза внешняя — резкое противодействие со стороны Запада и ЕС; многие в ЕС увидели, что экономическая мощь будущего Евразийского союза может составить опасную конкуренцию ЕС.

А когда желание присоединиться к первичным структурам Евразийского Союза изъявили также Армения, Кыргызстан и Украина, и разгорелся украинский политический кризис. Угроза, что Россия сможет «подмять под себя» интересы украинской экономики, стала поводом для свержения режима Януковича, рассуждают авторы статьи. Таким образом, сейчас проект создания Евразийского Экономического союза столкнулся с новым вызовом, однако эта структура принесла бы немало выгод как экономике России, так и рынкам ее прочих участников. России это помогло бы оживить ее экономическую активность, а прочим участникам Евразийский союз сулил бы защищенность на мировом рынке, делает выводы газета.

Javan(20.04) к перспективам урегулирования кризиса в Украине после подписания четырехстороннего соглашения в Женеве относится скептически. Пока не представляется возможным судить о том, сулит ли соглашение Украине устранение угрозы гражданской войны или, напротив, означает только «затишье перед бурей», так как на Востоке страны ситуация весьма далека от стабилизации. При этом практически все госучреждения и большинство воинских частей на востоке страны находятся в руках сторонников выхода из состава Украины, замечает Javan. И даже подписи под соглашением представителей России и Украины мало повлияют на их настроения, поскольку «сторонники пророссийской ориентации» готовы пойти на уступки только в случае ухода «самопровозглашенного» правительства в Киеве, приводит свои аргументы Javan.

Близкие к аппарату власти издания ИРИ, как и ранее, склонны комментировать развитие ситуации в Украине в одобрительном по отношению России тоне. Kayhan(20.04) подчеркивает, что не прошло и 3-х дней с момента, когда «желающие предотвратить эскалацию конфликта» поставили свои подписи в Женеве, когда украинская армия нарушила договоренности, открыв огонь на востоке страны, а Америка и вовсе сразу заявила о готовности усилить военное присутствие в Польше. Россия в ответ на это продемонстрировала готовность к любым авантюрам у своих восточных границ и предпримет адекватные меры по укреплению безопасности, сообщает Kayhan. Комментируя сообщения о стрельбе в Славянске, Kayhan сообщил, что сторонники независимости на востоке Украины принимают меры к отражению «возможной агрессии» со стороны украинской национальной армии(21.04).

Украинские военные возле Славянска


Позднее Kayhan, разместив на первой полосе сообщение о предоставлении США денежной помощи Украине и назвав это "издержками американцев ради победы оранжевых«(22.04), сообщает, что информационную картину дня дополнила словесная перепалка официальных лиц Вашингтона и Лондона с Москвой.

Новый скандал, пишет Kayhan, возник на почве того, что представители спецслужб Великобритании проинформировали Кэмерона о том, что Путин якобы готов довести дело даже до вооруженного противостояния НАТО и России. Kayhan привел на это высказывание замечание официального представителя британских спецслужб, заявившего, что Украина совершенно не стоит развязывания третьей мировой войны. А замминистра обороны России, продолжает Kayhan, заявил, что Россия и теперь еще готова к возвращению партнерских отношений с НАТО, однако вовсе не обязана делать к этому первый шаг лишь по мановению пальца Северо-Атлантического блока. Издание при этом привело данные организаций, занимающихся в России исследованиями общественного мнения; рейтинг Путина с начала года резко пошел вверх. В частности, 80% россиян поддерживают действия Путина в связи с кризисом в Украине.

Khorasan(23.04), комментируя новые угрозы в адрес России со стороны вице-президента США Дж. Байдена, преподнес свой комментарий также, скорее, в одобрительном по отношению к России тоне. Глава министерства иностранных дел РФ Лавров обратился к американскому коллеге и призвал Вашингтон оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно воздержалось от применения силы на юго-востоке страны. «Тем самым были бы заложены условия для мирного переговорного процесса», подчеркнула газета, процитировав Лаврова. Ссылаясь на агентство REUTERS, издание отметило, что встреча и переговоры представителя ОБСЕ с активистами пророссийской ориентации прошли в конструктивной атмосфере. А комментируя появившиеся в прессе сообщения о фотоснимках, сделанных на юго-востоке страны, на которых «якобы можно опознать российских военнослужащих и военную технику», газета, со ссылкой на BBC, отметила, что «подлинность фотоснимков не подтверждена». От себя издание добавило, что правительство Украины делает «особый упор» на эти фотоснимки, «преследуя свои собственные интересы».

Обращая внимание на такую важную для Ирана проблему, как проблема Каспия, Khorasan(23.04), освещая прошедшие в Москве переговоры стран Каспийского региона по правовому статусу Каспия, обратил внимание на то, что точки зрения Ирана и России на проблемы региона в значительной мере совпадают. Так, ссылаясь на выступления глав дипломатических ведомств России и Ирана, соответственно, С. Лаврова и М.Дж. Зарифа, издание отметило, что позиция обеих стран не сводится к определению Каспия лишь как «акватории-источника энергоресурсов». Для определения правового статуса региона необходимо обращать внимание и на такие проблемы, как благосостояние всего населения стран Каспийского бассейна, особенно проживающих в прибрежной полосе, проблемы окружающей среды, вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций (в особенности, терроризма и экстремизма) — такие общие в выступлениях Зарифа и Лаврова темы отметила газета.