Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Финансовая война

Приговоренные к санкциям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финансовая война как альтернатива военной силе в новом столетии используется гораздо чаще. С 2000 года США, Европейский Союз, Австралия, Канада, Япония, Израиль, Россия, Южная Корея и международные организации использовали санкции как минимум в 20 случаях против самых разных государств, включая Мьянму, Судан и Сирию.

Когда дипломатия терпела неудачу, войны обычно становились неизбежными, будучи продолжением политики иными средствами. Сегодня, когда методы убеждения уже не работают, крупные державы в качестве первой меры обращаются к экономическим сражениям. Санкции занимают неупорядоченное место между осуждениями и авиационными ударами. Их трудно организовать, а последствия от них не всегда бывают ясны и понятны. Они могут навредить ни в чем не повинным людям и вполне законно действующим компаниям. Захват Россией Крыма и угрозы в адрес восточной Украины подвергают эффективность санкций очередному испытанию.

Ситуация


Финансовая война как альтернатива военной силе в новом столетии используется гораздо чаще. С 2000 года США, Европейский Союз, Австралия, Канада, Япония, Израиль, Россия, Южная Корея и международные организации использовали санкции как минимум в 20 случаях против самых разных государств, включая Мьянму, Судан и Сирию. Ни одно современное государство не применяло экономическую дубину чаще, чем США, которые в XX столетии более 110 раз ограничивали импорт, экспорт, инвестиции и прочие финансовые операции в попытке изменить ту или иную политику, положить конец программам по созданию вооружений или свергнуть правительство. Министерство финансов США стало заметным игроком на поле национальной безопасности  после терактов 11 сентября 2001 года. Его самозваные «партизаны в серых костюмах» осуществляют 37 программ санкций, нацеленных на государства, отдельных лиц, террористические организации и преступные группировки примерно в 20 странах. Здесь и аресты активов мексиканских наркобаронов и российских олигархов, и запреты на ведение бизнеса с Ираном и Северной Кореей. Введенные в 2010 году США и ЕС санкции против Ирана, которых придерживаются все страны, импортировавшие ранее иранскую нефть, создали мощное давление на экономику страны, подорвали ее валюту, вызвали скачок инфляции и помогли Хасану Рухани (Hasan Rouhani) победить в июне прошлого года на выборах, когда он пообещал добиться ослабления режима санкций. Спустя несколько месяцев Иран вернулся за стол ядерных переговоров и пошел пусть на небольшие, но исторические уступки.

Предыстория

Первый задокументированный факт экономического давления с политическими целями относится ко временам Древней Греции (в 432 году до н.э. город-государство Мегара запретило торговлю с Афинами). Министерство финансов США впервые применило санкции против Британии перед войной 1812 года. Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) стал первым современным руководителем, ратовавшим за финансовое давление в качестве  альтернативы военным действиям. Наиболее эффективны те санкции, которые вводят несколько стран. Глобальный бойкот Южной Африки в 1980-х годах в связи с ее политикой апартеида привел к выборам, на которых к власти пришло черное большинство. Самым худшим случаем непреднамеренных последствий можно считать американское нефтяное эмбарго против Японии, которое вызвало целую цепочку событий, приведших в итоге к нападению на Перл-Харбор. Санкции против Саддама Хусейна в Ираке подвергались критике как беззубые, неразборчивые и безнравственные. Но оглядываясь назад, понимаешь, что они лишили его средств для создания оружия массового уничтожения.

Споры

Дебаты по вопросу о том, какого рода санкции могут удержать Россию от вторжения на Украину, показывают, насколько сложно их применять с высокой степенью эффективности. Торговые связи ЕС, включая его зависимость от российского газа, вызывают неприятие обширного торгового эмбарго, которое способно навредить американским и европейским компаниям. В наши дни карательные меры используются точечно, будучи направлены на отдельных лиц, предприятия или институты. При этом исключение делается для продовольственных и гуманитарных товаров. Труднее всего оказалось с Кубой и Северной Кореей, где действующее более полувека американское эмбарго так и не смогло привести к смене режима и политики в этих странах. Демократические и квази-демократические государства, которым небезразлично международное общественное мнение, и которые зависят от мировой торговли и финансов, реагируют в первую очередь. А вот авторитарные режимы часто проявляют неуступчивость. Что касается России, то здесь международное сообщество может задействовать самый крупный калибр – ограничить доступ к сетям кредитных карт и к мировой банковской системе. Это заставит российского президента Владимира Путина серьезно попотеть. Но пока США и ЕС воздерживаются от полномасштабной экономической войны.