Угроза войны на Украине усиливается. Никем не избранное правительство в Киеве заявило, что не может контролировать восстание на востоке страны, Джон Керри называет Россию cтраной-изгоем. США и ЕС усиливают санкции против Кремля, обвиняя его в дестабилизации ситуации на Украине. Белый дом, как сообщается, готовит новую политику в стиле холодной войны с целью превратить Россию в «государство-изгой».
Это было бы легче объяснить, если бы нынешние события на Украине не были бы зеркальным отражением того, что произошло в Киеве пару месяцев назад. Тогда вооруженные протестующие на Майдане захватывали правительственные здания и требовали смены правительства и конституции. США и европейские лидеры поддерживали «замаскированных боевиков» и раскритиковали избранное законным путем правительство за репрессии, а сейчас они поддерживают использование властями, которые никто не выбирал, силы против повстанцев, захватывающих полицейские участки и городские администрации в таких городах, как Славянск и Донецк.
«Америка с вами», — заявил тогда сенатор Джон Маккейн, стоя плечом к плечу с лидером ультраправой партии «Свобода», пока посол США спорил с госдепартаментом по поводу того, кто войдет в состав нового украинского правительства.
Когда украинского президента заменили на избранную США администрацию в ходе абсолютно неконституционного переворота, такие политики, как Уильям Хейг, грубо ввели парламент в заблуждение по поводу того, что произошло. А произошло навязывание прозападного правительства самому возбужденному и политически разделенному соседу Росии.
Путин огрызнулся, вырвав страницу из разработанного США плана уличных протестов — хотя, как и в Киеве, протесты, которые распространились от Крыма до востока Украины, явно пользуются массовой поддержкой. Однако то, что называлось прекрасным стремлением к свободе в Киеве, стало «инфильтрацией» и «ненасытной агрессией» в Севастополе и Луганске.
После того, как крымчане со значительным перевесом проголосовали за присоединение к России, большинство западных СМИ забыли даже о намеке на объективную информацию. Теперь Путина часто сравнивают с Гитлером, а роль правых сил с фашистским уклоном на улицах и в новом украинском правительстве исключена из большинства репортажей — ее считают путинистской пропагандой.
Поэтому мы не получаем информации о почитании нацистских коллаборационистов и погромщиков украинским правительством, или о поджогах домов и офисов избранных коммунистических лидеров, или интеграции Правого сектора в национальную гвардию, пока антисемитизм и идеология господства белых, воспеваемая крайними правыми силами правительства, прилежно игнорируется, а фальшивые сообщения о присутствии сил российских спецслужб преподносятся как факт.
Правда заключается в том, что после двух десятилетий расширения НАТО на восток этот кризис был вызван попыткой Запада затянуть Украину на свою «орбиту» и в свою структуру безопасности посредством явно антироссийского соглашения по ассоциации с ЕС. Отказ от соглашения привел к протестам на Майдане и становлением антироссийской администрации, против которой выступает половина страны. Несмотря на это, новая власть все же подписала соглашения с ЕС и Международным валютным фондом.
Ни одно российское правительство не могло бы смириться с такой угрозой от территории, которая была сердцем как России, так и Советского Союза. Путинское поглощение Крыма и поддержка восстания на востоке Украины явно носит оборонный характер, и красная черта уже проведена: по меньшей мере, этот регион не будет проглочен НАТО или ЕС.
Однако опасность усиливается. Украина продемонстрировала, что является едва функционирующим государством: предыдущее правительство не смогло очистить Майдан, а поддерживаемый Западом режим «беспомощен» против протестов на ностальгирующем по Советскому Союзу индустриальном востоке страны. Несмотря на все разговоры о полувоенных «зеленых человечках» (большинство которых, как оказалось, украинцы), у этого восстания есть явные социальные и демократические требования. Да и кто будет против референдума по вопросам автономии и выборах правительства?
А в это время США и их европейские союзники вводят санкции и диктуют условия России и ее протеже в Киеве, выступая за использование военной силы против протестующих после визита Джо Байдена и главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев. Однако по какому праву США и вовсе вовлечены в эту ситуацию, раскрывая «стратегический зонтик» над государством, которое никогда не было членом НАТО, государством, чье последнее избранное правительство пришло к власти на платформе ярко выраженного нейтралитета? У Америки, конечно, нет такого права — и поэтому украинский кризис воспринимается настолько по-разному в разных частях света. В мире, возможно, мало сторонников путинского олигархического консерватизма и национализма, однако российский противовес империалистической экспансии США приветствуется странами от Китая до Бразилии.
На самом деле в результате кризиса может сформироваться более тесный союз между Китаем и Россией, пока США продолжают свой антикитайский «поворот» к Азии. И несмотря на рост насилия, количество человеческих жертв в результате опосредованной российской вовлеченности в ситуацию на Украине пока является минимальным по сравнению с любой значимой западной интервенцией на протяжении последних десятилетий.
Риск гражданской войны, тем не менее, растет, а вместе с ним растет вероятность втягивания внешних сил в конфликт. Барак Обама уже отправил «символические войска» в Восточную Европу и находится под давлением республиканцев и «ястребов» НАТО, таких как Польша, которые требуют направить больше сил (на восточные рубежи альянса). Войска США и Великобритании должны принять участие в военных учениях НАТО на Украине этим летом.
США и ЕС уже переусердствовали на Украине. Ни Россия, ни западные страны не захотят проводить прямую интервенцию, и высказывания украинского премьера по поводу Третьей мировой войны, как можно предположить, не авторизованы его спонсорами из Вашингтона. Однако спустя столетие после 1914 года риск непреднамеренных последствий кажется явным, пока конфликт между крупными державами усиливается. Сейчас крайне необходимы усилия по разрешению кризиса путем переговоров.