Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для спецслужб «холодная война» продолжается

© sxc.huшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За 60 с лишним лет ничего не изменилось: спецслужбы хранят всю информацию в секрете — так же, как и во времена «холодной войны». Ни о каком укреплении взаимного доверия и говорить не приходится. Причем общее развитие мировой политической ситуации здесь ни при чем — просто такова вся эта система.
Один случай, произошедший более 60 лет назад, во времена ГДР, ясно свидетельствует о том, что спецслужбы России и Великобритании — ФСБ и Secret Service — никогда нельзя было назвать друзьями. И украинский кризис тут совершенно ни при чем. 
Смертельные выстрелы прогремели 26 апреля 1951 года в подвале Бутырки — огромной тюрьмы, расположенной в каких-то пяти километрах к северу от Кремля. При этом погибли семеро мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, в большинстве своем саксонцы. Им пришлось расстаться с жизнью, потому что советская контрразведка приняла их за британских шпионов. Эти семеро, в том числе главный инженер предприятия Wismut SAG Герберт Зоннтаг (Herbert Sonntag), попали в число 900 с лишним немцев, которые с 1951 по 1953 год были приговорены советским режимом (главным образом, под надуманными предлогами) к смертной казни и расстреляны. 
Спустя более 60 лет после тех событий пора уже, пожалуй, поговорить об этом открыто, объяснить, какие претензии в адрес немцев были реальными, а какие надуманными, и оценить эти события должным образом. 

Очень короткие процессы
Но, как недавно выяснила заместитель уполномоченного по документам бывшего министерства государственной безопасности ГДР (более известного как Штази (Stasi) – прим. пер.), историк Нэнси Арис (Nancy Aris), спецслужбы разных стран по-прежнему живут как будто бы в «холодной войне». Причем дело тут не в бывшем офицере советского КГБ Владимире Путине, который провоцирует эскалацию украинского кризиса в строгом соответствии с классическими методами обострения конфликтов. 
Собственно говоря, Арис занималась расследованием обстоятельств гибели семерых немцев, а именно обоснованностью обвинений, выдвинутых против них. Эта история получила широкую огласку благодаря большому совместному проекту немецкого Института архивных исследований «Факты и файлы» («Facts & Files») при Федеральном фонде «Переработка прошлого» и российской правозащитной организации «Мемориал». При этом сама информация об этом деле ограничивалась тем, что 30 декабря 1950 года эти семеро немцев были приговорены к смертной казни советским военным трибуналом №48240, одной из печально известных «троек», предпочитавших весьма короткие процессы. 

Предпосылка — реабилитация
Однако чтобы познакомиться с этим делом по существу, необходимо получить доступ к материалам, хранящимся в архивах бывшего советского КГБ, которыми нынче руководит его «наследник» — ФСБ России. Но это возможно только в случае, если осужденные уже были официально реабилитированы московской военной прокуратурой.
Если же запрос о реабилитации однажды был отклонен, то новый запрос теоретически можно подать лишь с предоставлением новых доказательств невиновности осужденных. Поэтому каждый запрос, отправлявшийся в Москву, необходимо было тщательнейшим образом подготовить — ведь маловероятно, чтобы после отказа в реабилитации относительно приговора, вынесенного более 60 лет назад, кому-то удалось найти новые доказательства невиновности расстрелянных. 
Поэтому вместо немецкого Ведомства по изучению истории сопротивления и репрессий времен нацизма и ГДР Нэнси Арис обратилась к своим коллегам-историкам из Москвы и Берлина — «не в последнюю очередь для того, чтобы прозондировать настроения в нынешней российской администрации», как говорит она сама. 

Без доступа к документам
Ответ из России был однозначен: запрос о реабилитации Гербета Зоннтага и других расстрелянных был отклонен еще несколько лет назад, потому что они были британскими шпионами. Затем Арис обратилась с запросом в британские спецслужбы, чтобы выяснить, действительно ли Зоннтаг и предположительный или реальный глава агентской сети Вернер Шильд фон Шпанненберг (Werner Schild von Spannenberg) были коллегами Джеймса Бонда.  
Ответ она получила всего через две недели, но он также оказался практически бесполезным: «Как Вы, возможно, знаете, британские спецслужбы следуют принципу не подтверждать и не опровергать информацию о деятельности тех или иных лиц в их интересах, а также о том, ведут ли британские спецслужбы дела по тем или иным лицам». 

«Герой труда»
Таким образом, за 60 с лишним лет ничего не изменилось: спецслужбы хранят всю информацию в секрете — так же, как и во времена «холодной войны». Ни о каком укреплении взаимного доверия и говорить не приходится. Причем общее развитие мировой политической ситуации здесь ни при чем — просто такова вся эта система. 
Поэтому приходится довольствоваться скудной информацией из немецких архивов. В соответствии с ней, Шильд фон Шпанненберг, бывший в годы Второй мировой войны младшим офицером Вермахта, действительно поддерживал контакты с британцами. Так, он передал им информацию о разработке урана в Рудных горах на территории бывшей ГДР, которую он получил от своих доверенных лиц в руководстве фирмы Wismut SAG. Некоторые из них были расстреляны вместе с ним в Москве. 
Главный инженер Герберт Зоннтаг, кандидат на присвоение звания «Герой труда», передал секретную информацию лишь однажды — причем не за деньги, а из личных антикоммунистических убеждений. 
Более подробной информации об обстоятельствах смерти семерых немцев найти не удалось. При этом неясно, смогут ли архивные документы вообще пролить дополнительный свет на эту историю. Ведь военному трибуналу №48240 на расследование иных дел требовалось всего несколько минут…