Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба за таланты: иностранцев нужно отбирать тщательнее

© East News / AP Photo/Bilal HusseinБеженцы из Сирии ждут посадки на самолет в Германию
Беженцы из Сирии ждут посадки на самолет в Германию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дальнейшая судьба Европы зависит не от евро – на самом деле для ее будущего важен вопрос, каких иностранцев мы пускаем к себе. Мы должны становиться более открытыми для лучших, но при этом закрывать свои границы для бесперспективных беженцев. Ведущие страны мира конкурируют за талантливую молодежь. Иногда речь даже заходит о настоящей «войне за иностранные таланты».

Дальнейшая судьба Европы зависит не от евро – на самом деле для ее будущего важен вопрос, каких иностранцев мы пускаем к себе. Мы должны становиться более открытыми для лучших, но при этом закрывать свои границы для бесперспективных беженцев.

Ведущие страны мира конкурируют за талантливую молодежь. Иногда речь даже заходит о настоящей «войне за иностранные таланты». В наиболее развитых странах в этом соревновании преимущество однозначно отдается способностям, а не происхождению кандидатов.

Поэтому по результатам исследований образовательных достижений учащихся (программ PISA или TIMSS) первенство принадлежит таким странам, как, например, Швейцария, 29 процентов граждан которой родились за рубежом (в Германии эта цифра составляет двенадцать процентов).

Впечатляют также показатели Австралии (28 процентов) и Канады (22 процента), которые следуют вплотную за восточноазиатскими лидерами данных исследований.

Дания – страна покорителей «социальных вершин»

Поскольку такие страны, как Швейцария, Австралия и Канада, наиболее активно пользуются контролем над собственными границами для «оптимизации» качественного состава своего населения, успехи именно их жителей в продвижении по социальной лестнице наиболее впечатляют.

За точку отсчета при этом берется доля граждан из низших слоев общества, детям которых удалось пробиться в верхние 20 процентов. Рекорд по «социальному подъему» установила Дания в 2013 году. Поскольку она располагает наилучшей системой дошкольного воспитания, 15 из ста детей пробиваются там на верхний уровень «социальной лестницы».

Однако и Копенгаген уже ищет граждан, которые не только смогут улучшить демографическую ситуацию в стране, но и повысят ее конкурентоспособность в мире. Определять развитие подрастающего поколения поручено обладающим необходимыми знаниями взрослым, для которых будет открыт соответствующий «шлагбаум». 

«Красная дорожка» для лучших иностранцев


Каковы отличительные черты лучших «оптимизаторов населения»? Они держат себя в руках, когда имеют дело с представителями других религий и людьми с другим цветом кожи. А то, являются ли знания иностранцев в области математики, которые те должны продемонстрировать перед иммиграцией, врожденными или приобретенными, им все равно.

Они вызывают полицию к завистникам, издевающимся над своими лучшими одноклассниками с «неправильным» цветом кожи. Квалифицированные специалисты могут приезжать в страну, даже если в представителях данной конкретной специальности в настоящий момент нет потребности – потому что именно они в будущем станут работодателями.

Они избегают недемократических государственных объединений. И если там преследуются люди, входящие в число лучших по уровню компетентности, то они готовы постелить для них «красную дорожку».

Они отказываются от демографической политики, потому что граждане, которые платят умеренно высокие налоги, могут позаботиться о своих немногочисленных детях и в одиночку. Они не забивают себе голову упреками в якобы бессердечности в свой адрес. В силу собственной деловитости они могут отправить нуждающимся корабль с гуманитарной помощью, в то время как от других не дождаться ничего, кроме болтовни.

В Америке ситуация не лучше

Неудача, в свою очередь, ждет страны, в которых не соблюдаются авторские права, которые страдают от «утечки мозгов» и в которых показатель рождаемости находится ниже отметки 1,6. Это касается территории между Латвией и Грецией, а также между Эльбой и Владивостоком.

В этих странах лучшие из лучших изучают глобус так же основательно, как меню в ресторане, потому что не хотят иммигрировать в страны, которые в перспективе также ожидает «закат». О привлечении таких людей и надо заботиться всем и вся. В то же время любая страна стремится избегать наплыва таких иностранцев (или старается поскорее от них избавиться), которые не выдерживают заданного на их новой родине темпа.

Из западных стран ситуация нестабильна, в первую очередь, в США. Хотя в Сан-Хосе (где значительная часть населения говорит по-испански) количество людей, выбивающихся из низших слоев населения в высшие, сопоставимо с показателями Дании, по всей стране, согласно исследованию ученых Гарвардского университета, лишь 78 из тысячи детей способны к обучению. А во многих регионах это количество составляет и вовсе менее 50.

Более половины школьников имеют по математике оценки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Такие же ужасающие показатели демонстрируют иммигранты второго поколения в Германии. В среднем цифры несколько лучше, но только потому, что иммигранты, прибывшие в страну раньше, не справляются с тестами лишь в 30 процентах случаев.

Пассивность ЕС

Америка сможет справиться со своей беспомощной половиной населения только в случае, если одолеет свои страны-конкуренты. И она прилагает определенные усилия в этом направлении. Так, абитуриенты со всего света, получающие право учиться в университетах США, могут претендовать на американское гражданство. Компенсации на страхование по старости (которые, впрочем, при отъезде из страны будут теряться) могли бы сделать это предложение еще более привлекательным.

Пассивность Европейского Союза в этой сфере облегчает другим странам задачу по переманиванию европейских талантов. Когда Брюссель хвалит поддержку южных стран ЕС как проявление солидарности (а эта поддержка, как ни крути, стоит денег), именно у сильнейших стран ЕС идет мороз по коже.

Но тех средств, которыми они делятся со странами Средиземноморья и Балкан, им не будет хватать в соревновании с гигантами-экспортерами из Восточной Азии. Великобритания стала первой страной, объявившей о запрете въезда на свою территорию некомпетентным иностранцам, а также о сокращении пособий для малообразованных граждан.

Решения на будущие десятилетия

Но больше всех соседей имеет Германия. Они, эти соседи, могут сократить свои социальные расходы, и все нежелательные элементы сбегут оттуда, причем именно в Германию, потому что ее Конституция предусматривает достойное финансирование всех людей, приезжающих в страну, в том числе и нелегально.

При этом Германия по показателям продвижения своих граждан по социальной лестнице уже сейчас серьезно отстает от Дании. А согласно исследованию PISA по математике за 2012 год, Германия не попала в число лучших, показав весьма посредственные результаты.

Если Берлину придется взять на себя расходы, от которых отказываются англичане, и будет терять при этом собственные таланты, предпочитающие страны с лучшими условиями, то нетрудно догадаться, что ЕС погубит не единая валюта евро, а вопрос «оптимизации населения».  Валютные проблемы, конечно, невозможно решить в одночасье, но ущербное население останется на многие десятилетия.

Это не шовинизм

Отцы-основатели Европы прошли континентальные войны. Однако никто из них не мог предположить, что вскоре развернется бескровная, но бесконечная война за лучших из всех возможных соседей. Страх перед слишком сильным соседом в свое время заставил европейцев объединиться.

Но сегодня переломным моментом становится избавление от слабых. От их проблем невозможно укрыться никакими заборами и щитами, потому что никто не станет делиться со странами, требующими солидарной помощи, собственными инновациями и экспертами.

Возвращение к независимости ни в коем случае не должно повлечь за собой возвращение шовинизма, оставшегося в прошлом. Уже давно возобновилась дискуссия о возвращении к былым границам на пространстве между Альпами и Северным морем. А там, где новые разграничения будут даваться с трудом, вполне могут появиться «коридоры компетентности» даже на местном уровне.

Сильные обособляются

Очень показательна ситуация, сложившаяся в последнее время в американском городе Батон-Руж (штат Луизиана). Там родители всех цветов кожи бегут от заскорузлой школьной системы, в финансировании которой им приходится принимать участие. Юго-восточная часть города, где проживают сто из в общей сложности 330 тысяч жителей, хочет отделиться, переименоваться в Город Святого Георгия (City of St. George) и жить самостоятельно.

Это чем-то напоминает Штутгарт. Там в 2010 году, согласно одному опросу, 48 процентов жителей (но при этом 66 процентов жителей в возрасте до 35 лет) выступили за присоединение федеральной земли Баден-Вюртемберг к Швейцарии, чтобы избавиться от необходимости делиться деньгами с Бременом, Брюсселем и Берлином.

Когда речь идет о ежедневном, а то и ежечасном соревновании с лучшими из лучших со всего мира, стремление к сохранению «чистоты нации» становится недостатком.