Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все в Баку прекрасно помнят печальный опыт Грузии, которая в 2008 году попыталась силой вернуть оккупированные Россией регионы, но с тех пор вынуждена мириться с фактической потерей 20% ее территории. «Мы слишком малы, чтобы победить Россию», — говорит Алтай Геюшев. Если страны Южного Кавказа хотят выжить, им нужно объединиться и решать все вопросы путем компромисса со своими соседями».

Франсуа Олланд начал турне по Южному Кавказу с визита в Азербайджан, откуда он затем отправится в Армению и Грузию. Эти поездки на постсоветском пространстве проходят на фоне обострения напряженности в отношениях Запада и России из-за украинского кризиса.

Несмотря на неутихающую бурю украинского кризиса, в воскресенье вечером Франсуа Олланд начал турне по Южному Кавказу с визита в авторитарный Азербайджан Ильхама Алиева. Эта поездка, в рамках которой французский лидер побывает также в Армении и Грузии, должна «укрепить присутствие Франции» в странах восточного партнерства Европейского Союза. И при этом не вызвать раздражения России, которая рассматривает проект как попытку создать противовес ее влиянию на постсоветском пространстве. Сейчас прошло ровно 20 лет после достижения договоренности о прекращении огня, которое положило начало замороженному конфликту Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, Франция как сопредседатель Минской группы (она уже долгие годы пытается найти мирное решение кризиса) надеется дать «толчок» переговорам.

«Понятное дело, в головах у всех сейчас Украина», — комментирует ситуацию советник Елисейского дворца. Кризис, началом которому стала российская аннексия Крыма, вызвал серьезную обеспокоенность в Баку. Все, кто сейчас прогуливается в атмосфере нефтяных испарений по набережной Каспийского моря, приехали главным образом на праздник цветов и мероприятия по случаю 91 дня рождения (ныне покойного) бывшего президента страны Гейдара Алиева. Как бы то ни было, не проходит и дня, чтобы парламент и подконтрольные власти СМИ не выразили опасений по поводу последствий российско-украинского кризиса для Азербайджана. Эта бывшая советская республика на перекрестке персидского, турецкого и русского миров хочет открытости с Европой, но не горит желанием принимать ее демократические ценности.

В соседней Армении, которая зависит от России в экономическом и стратегическом плане и пока что отказывается присоединяться к восточному партнерству ЕС, положительно восприняли аннексию Крыма: парламент назвал ее «исторической возможностью» для оккупированного еще 24 года назад Нагорного Карабаха. Ереван рассчитывает воспользоваться прецедентом (пересмотр границ на постсоветском пространстве), чтобы добиться признания аннексии Нагорного Карабаха. Окрыленный своими нефтяными богатствами Азербайджан в свою очередь с самого начала кризиса критикует «политику двойных стандартов» и «лицемерие» Запада, который вводит санкции против России в знак протеста против аннексии Крыма, но не говорит ни слова о Нагорном Карабахе. Баку обычно было свойственно мнение, что предупреждения Запада по поводу нарушений прав человека представляют куда большую опасность, чем российская угроза. Российско-украинский кризис заставил власти изменить мнение. «Политики поняли, что Россия опаснее Запада, — считает местный эксперт Алтай Геюшев. — Они осознали, что если Владимир Путин захочет захватить Азербайджан, никто не придет к ним на помощь. Они знают, что Кремль хочет взять под контроль границы постсоветского пространства с Ираном и южными мусульманскими республиками».

По его словам, все обещания вернуть Нагорный Карабах, которые регулярно звучат от Ильхама Алиева (он напирает на то, что у Азербайджана теперь такой же большой оборонный бюджет, как и в Армении), всего лишь пустые слова. Последние 20 лет Ереван и Баку отталкиваются от двух взаимоисключающих принципов: права народов на самоопределение для Армении и защиты территориальной целостности для Азербайджана. Все в Баку прекрасно помнят печальный опыт Грузии, которая в 2008 году попыталась силой вернуть оккупированные Россией регионы, но с тех пор вынуждена мириться с фактической потерей 20% ее территории. «Мы слишком малы, чтобы победить Россию», — говорит Алтай Геюшев. Он считает, что пришло время «прекратить мыслить понятиями расширения территории». «Национализм не может быть решением проблем. Если страны Южного Кавказа хотят выжить, им нужно объединиться и решать все вопросы путем компромисса со своими соседями».

Российско-украинский кризис меняет расстановку сил на геополитической карте и может дать новый шанс всему региону. «По крайней мере, в случае неудачи путинского проекта по восстановлению контроля над всеми бывшими советскими республиками». Как бы то ни было, все азербайджанские наблюдатели сходятся во мнении, что силовой ход Владимира Путина в Крыму и на востоке Украины подорвал капитал доверия к России. «В долгосрочной перспективе не исключено, что Владимир Путин потеряет Кавказ, — полагает этот оппозиционный аналитик. — Альянс с Россией может лишиться блеска даже для Армении, которая получает новую территорию, но фактически теряет независимость».