Путин и пророссийские сепаратисты называют своих украинских противников «фашистами». При этом, однако, наиболее многочисленные жертвы в годы Второй мировой войны понесла именно Украина. Об этом должны помнить, в том числе, и немцы.
Посетители интернет-сайта российского министерства обороны в минувшие дни имели возможность прочитать на стартовой странице такое вот «приветствие» (обратный перевод – прим. пер.): «В Крыму вчера, 7 мая, наши войска при поддержке авиации и артиллерии начали наступление на позиции немецко-фашистских сил в Севастополе».
Это сообщение Совинформбюро от 1944 года, судя по всему, было тщательно отобрано перед появлением на стартовой странице. Потому что в первый момент смущаешься: Крым? Войска? Фашисты? Но речь в нем идет о временах Великой отечественной войны и победе над Германией. Владимир Путин в минувшую пятницу отметил День Победы аж дважды: сначала на традиционном военном параде в Москве на Красной площади капитуляцию Германии во Второй мировой войне 69 лет назад, а затем в Крыму, который был освобожден Красной армией от фашистов 9 мая 70 лет назад. Аннексия украинского полуострова, осуществленная силами российских спецслужб в 2014 году, преподносится так же, как освобождение Крыма от нацистских оккупантов в 1944-м. Вот он, основной информационный посыл этой давней цитаты.
Российское руководство и контролируемые им СМИ в данный момент делают все, чтобы спровоцировать у людей эффект дежавю. По телевидению изображения украинских националистов показывают вместе с кадрами хроники, свидетельствующей о жестокости эсэсовцев. Всех участников демонстраций на Майдане без разбора называют «бандеровцами» - поклонниками украинского коллаборациониста Степана Бандеры. Путин называет переходное правительство в Киеве не иначе как фашистским.
Многие русские не знают, что означает слово «фашизм»
Связующим звеном между борьбой с фашизмом тогда и сейчас стала черно-оранжевая «георгиевская ленточка». Изначально это была лента на царском ордене, а потом к ней обратился Борис Ельцин, чтобы избавиться от «коммунистического» красного цвета. Ветераны и члены их семей по всей России носят эти ленточки в память об освобождении от фашизма. А пророссийские повстанцы на востоке Украины носят их на своей униформе и на оружии, когда штурмуют общественные здания и захватывают заложников. Историческая параллель должна оправдать поступки, которые в наше время оправдать невозможно – мы вновь погрузились в борьбу с фашизмом. В борьбу, которую не только в России называют «священной». А священные вещи не связаны с реальностью и, таким образом, неподвластны критике.
Советские люди принесли гигантские жертвы во имя освобождения Европы от Гитлера. Красная армия потеряла вдвое больше солдат, чем все армии ее союзников по антигитлеровской коалиции, вместе взятые. Павших можно почитать, только по-настоящему храня память о них. Поэтому мы, немцы, также обязаны следить за советскими военными мемориалами, такими, как в берлинском районе Трептов и где бы то ни было еще. Достойной памятью является среди прочего отказ от злоупотребления жертвами войны в целях, с которыми они не имели ничего общего.
В левых кругах понятие «фашизм» ходило еще задолго до начала Второй мировой войны – именно фашистами они называли своих противников. Так было в 1920-х годах в Германии, когда коммунисты навесили на своих социал-демократических соперников ярлык «социал-фашисты». А в СССР во время Большого террора 1930-х Сталин приказывал большевикам расстреливать «фашистских шпионов», в том числе и тех, кто в ходе гражданской войны в Испании сражался против настоящего фашиста Франко. После войны Тито стал первым, на кого был наклеен соответствующий ярлык, потому что он не захотел подчиняться воле Москвы. А в 1956 году советское руководство обосновало подавление восстания в Венгрии опять же необходимостью «борьбы с фашизмом».
Владимир Путин не впервые прибегнул к этому «волшебному слову». В 2005 году его сторонники основали молодежное движение «Наши», объявившее себя антифашистским, но направившее всю свою энергию на борьбу с либеральными силами, критически настроенными по отношению к Кремлю. Последние, в свою очередь, были названы «либерал-фашистскими». На своем слете летом 2010 года кремлевская молодежь построила своеобразную «аллею позора», на которой были установлены картонные фигуры с изображениями лиц лидеров оппозиции, к которым прикрепили нацистскую символику. Вторая мировая война является просто примером того, что с фашизмом в случае необходимости можно бороться, применяя насилие. Но по-настоящему и навсегда победить его можно лишь путем просвещения.
Но насколько распространенным является понятие «фашизм», настолько же мало большинство русских знают о нем. По отношению к немецким захватчикам его впервые применили потому, что определение «национал-социалисты» к ним не подходило – ведь оно содержало в себе слово «социалисты»! Однако затем оказалось, что оба строя имели слишком много общего: культ вождя, культ героя, пренебрежение отдельно взятым индивидуумом – для того, чтобы вести настоящую борьбу против фашизма. То же самое можно сказать и сегодня: если под предлогом борьбы с фашизмом происходит разграбление целой страны, которое в ответ на упоминание международно-правовых норм оправдывается тем, что в Крыму живут русские и похоронено множество русских солдат, то можно констатировать, что что-то здесь не так…
Однако послевоенная история и в Германии влияла на воспоминания о войне лишь односторонне. Раскол страны, присоединение Западной Германии к западному блоку и «холодная война» привели к тому, что в бывшей ФРГ многие по достоинству оценивали вклад лишь США, Великобритании и Франции в победу над Гитлером. В коллективной памяти гораздо ярче сохранились воспоминания о горящих синагогах в Берлине, Франкфурте или Вене, чем о Бабьем Яре под Киевом, где немецкие захватчики в 1941 году уничтожили более 30 тысяч евреев. Каждому ребенку известна судьба немецкой еврейки Анны Франк, но мало кто сможет назвать имя хотя бы одной из жертв из Восточной Европы или какой-нибудь республики бывшего Советского Союза. Анализ истории происходил по эту сторону «железного занавеса» и был при этом предназначен, что называется, для внутреннего пользования. А когда «железный занавес» открылся, контакты между сторонами стало осуществлять легче, а требования, раздававшиеся в Восточной Европе, стали звучать громче, готовность начать этот анализ «по второму кругу» оказалась не такой уж и большой.
В результате чувство вины по отношению к «русским» стало абстрактным. Однако надо сказать, что большинство жертв, которые понес Советский Союз в годы Второй мировой войны, проживало на территории нынешних Украины и Белоруссии. Об этом руководство в Москве не должно забывать, сравнивая потомков своих бывших «братьев по оружию» с фашистами. И немцы тоже должны помнить об этом, когда в эти дни отмечают свое освобождение от национал-социализма. Это тоже является частью их ответственности за существование свободной и неделимой Украины.