Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для развивающихся стран ЕС — всего лишь торговый партнер

© East News / AP Photo/Michael ProbstСкульптура евро перед зданием Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне
Скульптура евро перед зданием Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская элита сегодня много ездит по миру и скупает роскошные апартаменты в Лондоне, на испанской Коста-Браве, французском Лазурном береге и Сардинии. Для нее Европа — синоним богатства, безопасности и комфорта. Такой немного легкомысленный взгляд россиян на Европейский Союз стал заметно мрачнее с начала украинского кризиса. ЕС стал синонимом упадка или даже враждебности.

Давление глобализации, экономический кризис, выбивающее из колеи принятие новых членов — в таких условиях Европа пытается обрести или скорее вновь найти место в мире. Как бы то ни было, на фоне подъема развивающихся стран и в первую очередь группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Европейскому Союзу так и не удалось добиться признания как экономической, политической и дипломатической державы мирового масштаба.

Малопонятный ЕС


В Индии «Европейский Союз страдает от очевидного недостатка заметности, начиная с того же освещения в СМИ», — говорит преподаватель Университета Джаркханда Шрея Пандей, которая посвятила этому вопросу несколько научных работ. Индийцы знают Европу, но мало что понимают в ЕС. Как бы то ни было, у Индии и Евросоюза есть много общего. Они состоят из 28 штатов/государств, практически в каждом из которых есть свои официальные языки. Для большинства Европейский Союз представляет собой некое трудноопределимое образование, чьи основополагающие ценности так и не получили широкого распространения за границей. Тем более что вера в демократию, защиту свобод и социальное государство была ощутимо подорвана кризисом.

«ЕС не служит примером для многих развивающихся стран, — считает специалист по геополитике Франсуа Эйсбур (François Heisbourg) из Фонда стратегических исследований. — Так, например, Бразилии совершенно нечему у него учиться. Государство поражено коррупцией, но демократия и толерантность всегда были бразильскими ценностями». В 2011 году президент страны Дилма Русеф даже весьма критически отозвалась о главе Европейской комиссии Жозе Мануэле Баррозу из-за навязанной государствам-членам политики жесткой экономии.

Переживающий кризис самосознания Европейский Союз вызывает разве что безразличие или даже раздражение, хотя его страны и влекут нуворишей из развивающихся стран.

Российская элита сегодня много ездит по миру и скупает роскошные апартаменты в Лондоне, на испанской Коста-Браве, французском Лазурном береге и Сардинии. Для нее Европа — синоним богатства, безопасности и комфорта. По результатам проведенного 1 марта опроса Фонда «Общественное мнение», 51% россиян что-то слышали о европейских ценностях, а 35% совершенно не понимают, о чем идет речь.10% полагают, что здесь подразумевается уход за памятниками истории. И только 4% говорят о «правах человека, свободе и демократии».

Такой немного легкомысленный взгляд россиян на Европейский Союз стал заметно мрачнее с начала украинского кризиса. Угрозам европейских санкций Владимир Путин противопоставил разжигание националистических страстей. ЕС стал синонимом упадка или даже враждебности. Как следует из мартовского опроса Левада-центра, 52% респондентов испытывают неприязнь к ЕС и чаще всего воспринимают его как союзника США. Положительного мнения о европейских партнерах придерживаются всего 32% россиян. Тремя месяцами ранее картина была совершенно иной: о хорошем отношении к Евросоюзу заявил 51% опрошенных.

Дипломатическая немощь


И даже если Европа (а она сама считает, что переживает упадок) не превратилась в противника для развивающихся стран, ей все равно не удается сплотить их вокруг себя.

Но что она может им предложить? Индия не получит от нее ни столь желанного кресла постоянного члена Совбеза ООН, ни поддержки в противостоянии с заклятым врагом Пакистаном и главным азиатским конкурентом Китаем. Индия и сама не торопится помогать военно-морским силам, которые развернула в Индийском океане Европа для борьбы с пиратством.

Преступное безразличие? «Индийцы пока еще не осознали потенциала Европы во многих областях, — сокрушается Гулшан Сашдева из Центра европейских исследований при Университете Джавахарлала Неру. — Они не торопятся принимать участие в диалоге с ЕС, потому что считают, что он не даст никакой конкретики. Тем самым Индия упускает возможность для расширения влияния».

В ближайшем будущем Индия может вновь открыть для себя Европу, но уже не усилиями государственных ведомств, а рынком. За десять лет объем товарообмена между Индией и ЕС вырос в пять раз с 11,8 миллиарда долларов до 50,4 миллиарда в 2012-2013 годах.

Экономические приоритеты

Дело в том, что хотя ЕС и не играет выдающейся роли на дипломатической арене, его экономический вес просто огромен. «В одной области с ЕС громко заявил о себе: это торговая политика, — уверена Эльвира Фабри (Elvire Fabry) из Института Жака Делора. — Европейская комиссия ведет переговоры о торговых соглашениях и устанавливает правила игры с ориентацией на рынки Азии и Латинской Америки. Она позволила сохранить развитие торговой дипломатии государств-членов после кризиса 2008 года». По ее словам, ЕС удалось отстоять свою долю мирового рынка с 2000 года (она составляет примерно 16%), тогда как США потеряли 5%, а Япония — 2%.

Бразилия в полной мере оценила этот потенциал. После долгих лет отстраненности, причиной которой были разочаровывающие экономические показатели еврозоны, бразильское руководство решило сменить тон и подход. Дилма Русеф не на шутку обеспокоена замедлением экономического роста и изоляцией ее страны. Поэтому она решила сменить направление своих заявлений и поставила в число приоритетных задач подписание торгового соглашения между общим рынком южноамериканских стран (Меркосур) и ЕС.

Китайцы тоже разыгрывают торговую карту европейского строительства, которое может стать столь желанным для них противовесом США. Они рассматривают ЕС как зону благоприятных возможностей, инструмент для проведения их собственных реформ и упряжь стран, с которой, при умении, вполне можно работать. В Пекине смогли нащупать баланс между двусторонними связями (по тем вопросам, что могут вызвать соперничество нескольких государств) и работой с европейскими институтами, которые обладают несравненными навыками в таких важнейших областях как торговля.

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Брюссель в конце марта стал наглядным тому подтверждением. Речь шла о первой встрече председателя КНР с главами европейских институтов: Херманом Ван Ромпеем, Жозе Мануэлом Баррозу и Мартином Шульцом, которым Барак Обама не посчитал нужным уделить время пятью днями ранее.

По итогам переговоров Китай обнародовал программный документ своей внешней политики на ближайшие десять лет. Он стал своего символом веры в Европу со стороны государства, которое руководствуется посткризисной обстановкой в мировой экономике и на равных выстраивает партнерство с ЕС.