Не так удивительно, что политики подгоняют свои высказывания и точку зрения под аудиторию, к которой они обращаются в данный момент. Одно и то же можно сказать по-разному. Но другое дело, когда политик сам себе начинает противоречить. Именно это и произошло с министром обороны Мартином Стропницким (Martin Stropnický).
Всего пару недель назад Стропницкий был убежденным атлантистом, который на конференции в Вашингтоне отстаивал усиление связей в сфере безопасности между США и Европой и выступал за реально работающий Альянс, в котором все страны, включая Чехию, в равной степени исполняют свои союзнические обязательства в НАТО. И вот, всего за несколько дней он превратился в обычного чешского политика, который не хочет, чтобы на нашей территории находились какие-либо иностранные войска. То есть - даже иностранные части НАТО, потому что якобы для чешского народа, а точнее — для поколения, пережившего пребывание здесь советский войск, это все еще «отчасти психологическая проблема», — заявил вчера министр Стропницкий в интервью агентству Reuters.
Он верно рассчитал, что это интервью предназначено преимущественно для чешской аудитории, и поэтому сказал то, что сказал. После опыта с американским радаром, пожалуй, немногие наши политики бросятся защищать постоянные базы Альянса на чешской территории. Особенно если это имплицитно подразумевает вероятное присутствие американских частей.
В поисках положительного восприятия
Только вот недостаток смелости для продвижения непопулярной в обществе точки зрения — это одно дело, это просто чешская политика. Другое дело, когда вы при этом еще и напрасно разбиваете свою собственную позицию и свои собственные аргументы. Министр Стропницкий, возможно, и сам не понял этого, но сравнивать травму навязанного сверху «временного» пребывания десятков тысяч советских солдат с возможным присутствием, скажем, нескольких сотен — тысячи союзников по НАТО — это лучший способ уничтожить последние следы убежденности чешского общества в целесообразности Трансатлантического альянса и осмысленности членства Чехии.
При этом одно из принципиальных условий возможного успешного функционирования не только Альянса, но и всего трансатлантического пространства состоит в том, удастся ли объяснить молодым людям необходимость сохранения этих связей. Потому что теперь уже не поколение министра Стропницкого, а, скорее, поколение его детей решает, как мир будет функционировать в будущем. Кому верить и на кого полагаться?Атлантические связи сейчас нуждаются в положительном восприятии, как никогда раньше.
Частью такого восприятия, например, мог бы стать договор между США и ЕС о свободной торговле и инвестициях. В сфере безопасности это могло бы быть как раз достаточным и естественным сотрудничеством союзников, причем в альянсе, возникшем преимущественно не против чего-то, а для возможной необходимой защиты общих ценностей. При этом обращаться надо к поколению, которое это уже не так сильно ощущает (если ощущает вообще), что вполне естественно, потому что за последние 25 лет оно выросло в мире, свободном от некогда четко определенного выбора.
Запугивание бессмыслицей
Почему и каким образом страны Запада должны и дальше работать и держаться вместе? Ответить на этот вопрос — уже сама по себе тяжелая задача, и даже Владимир Путин не слишком облегчит ее европейским и американским политикам. Актуальные исследования по обе стороны Атлантики, с одной стороны, отражают усиливающийся американский изоляционизм, а с другой — неверие в добрые намерения Вашингтона, который шпионит за европейскими гражданами. А если первым, что о НАТО услышит молодой человек, будут опасения министра обороны относительно того, что части Альянса на чешской территории напоминают о пребывании советских войск?
Вместо того, чтобы пытаться создать положительный образ, министр Стропницкий свою и без того довольно странную «психологическую» проблему передает следующему поколению. Советы или союзники — все равно чужие войска. Позиция воистину достойная министра обороны страны-члена НАТО.