Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) на минувшей неделе представил доклад о состоянии политически мотивированной преступности в стране в 2013 году. Всего по федерации таких фактов зарегистрировано 31 545, что на 15,3% больше, чем в 2012 году. Из них 8673 преступлений совершены лицами, которых МВД относит к сторонникам левого политического спектра (рост 40,1%), и 17 024 – сторонниками правого спектра (снижение на 3,3%). 1354 преступления совершены с применением насилия (рост 38%), из них 84% совершены левыми экстремистами. Как подчеркнул де Мезьер, «насилие особенно резко возросло при проведении демонстраций и митингов. Порог его снижается, преступники становятся более жестокими. И это вызывает наше беспокойство».
На 11,2% возросло число преступлений на почве ксенофобии, достигнув 3149. Около 9% всех зарегистрированных преступлений (2839) были направлены против выборов в представительные органы власти. По словам министра, это, в основном, такие деяния, как срыв или порча предвыборных плакатов.
«Но правомерно ли к преступлениям, направленным против выборов, относить все случаи уничтожения агитационных материалов? – задается вопросом известный немецкий политолог Петер Новак (Peter Nowak). И сам же отвечает: – Предвыборные плакаты могут срывать не только по политическим мотивам, но, скажем, из эстетических соображений. Не нравится прохожему лицо конкретного политика, вот он и срывает плакат. Да, это противоправно, но вряд ли стоит в таком деянии искать политическую подоплеку. А если подросток дорисовывает к лицу политика на плакате очки, бородку, усы или рожки, то мы и подростка запишем в политические экстремисты?»
«Официальная статистика не отражает реальных масштабов проблемы, – говорит депутат Бундестага, член парламентского Юридического комитета и Подкомитета по европейскому праву Ева Хегль (Eva Högl). – Об этом свидетельствуют большие расхождения между результатами расследований правоохранительных органов и теми, что проводили неправительственные организации. Если раньше ксенофобская риторика была направлена в основном против мигрантов, то теперь сами мигранты проявляют весьма агрессивные настроения в отношении ряда этнических и религиозных групп из числа коренного населения. Эти и другие критические замечания изложены в недавнем докладе Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом (ECRI – прим. автора), авторы которого жестко критикует Германию за то, что она, уделяя внимание борьбе с правым экстремизмом, игнорирует другие проявления расизма и дискриминации – в частности, антисемитские выступления в мусульманских кругах».
Доклад министра прокомментировал и президент Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen). «Левый экстремизм становится более жестоким, потому что, с одной стороны, растет противостояние между левыми и правыми экстремистами. С другой – усиливается идеологическая радикализация левых экстремистов в отношении полиции, которую они уже воспринимают не просто как помеху, а как главного врага. Особо нас тревожит рост числа лиц, внутренне готовых к убийству полицейского или любого другого противника. И такая радикализация происходит не в какой-то одной группе – например, автономов. Она происходит внутри всего ультралевого спектра. Численно он невелик – по нашим учетам, в 2013 году всех левых экстремистов было около 28 000 человек. Но примерно 7000 из них – это лица, постоянно готовые к применению насилия».
В докладе ECRI, на который ссылалась Ева Хегль, как серьезный недостаток немецкого уголовного законодательства отмечается и то, что ксенофобия как квалифицирующий признак не является обстоятельством, отягчающим вину. На этот пробел ECRI указывала властям ФРГ еще в 2008 году, однако он до сих пор не устранен. Вот и сейчас комиссия призывает Германию последовать примеру других стран ЕС и определить при вынесении приговора ксенофобские мотивы как отягчающее вину обстоятельство.
Так и получается, что для кого-то «праздник со слезами на глазах», а для кого-то «случайное совпадение дат».