Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия покупает лояльность за европейские деньги

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочий визит В.Путина в Белоруссию для участия в заседании ВЕЭС
Рабочий визит В.Путина в Белоруссию для участия в заседании ВЕЭС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совсем скоро – 29 мая – Россия, Белоруссия и Казахстан готовятся подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Это будет следующий шаг после образованного в 2011 году российского Таможенного союза и середина пути к цели президента России Владимира Путина – к Евразийскому союзу, который многие эксперты назвали Советским Союзом в новом звучании.

Создание Евразийского экономического союза не является альтернативой интеграции в Европу, потому что в упомянутом союзе доминирует механизм подкупа.
 
Совсем скоро – 29 мая – Россия, Белоруссия и Казахстан готовятся подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Это будет следующий шаг после образованного в 2011 году российского Таможенного союза и середина пути к цели президента России Владимира Путина – к Евразийскому союзу, который многие эксперты назвали Советским Союзом в новом звучании. Евразийский союз - идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для стимулирования транзита, за которую Путин ухватился с большим пылом и, по сообщениям некоторых СМИ, уже пригласил присоединиться также Китай и Индию. Решатся ли Китай и Индия на такой геополитический шаг, пока сомнительно, потому что для этих государств важны отношения с другой мировой сверхдержавой – США, но следующие члены Таможенного союза уже известны, это Кыргызстан и Армения.
 
От российских предпринимателей слышны резкие отзывы: идея Таможенного союза хороша, но на практике она себя не оправдывает из-за работы таможни России, потому что товары могут на неопределенное время, иногда на несколько недель залеживаться в российских портах.
 
Важно также посмотреть, на что в действительности опирается идея Евразийского союза. И тут мы видим, что это очевидный брак по расчету, основанный на взаимозависимости. Да, Европейский союз тоже основан на расчете, но он больше ориентирован на сотрудничество самостоятельных государств во имя благополучия. В свою очередь, экономическая структура бывших советских республик создана так, что они по-прежнему неспособны по-настоящему функционировать самостоятельно, зависимость регулярно стимулируется российскими финансовыми инъекциями. Пример – перед подписанием важного договора 29 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко «выбил» у России еще несколько миллиардов евро кредитов для решения экономических проблем своей страны. После создания Евразийского экономического союза пирог дотаций обещает быть еще жирнее. Но откуда Россия берет деньги для выполнения своих обещаний? По последним сведениям, инвесторы все больше отворачиваются от российского рубля. В марте спрос в России на иностранную валюту, в особенности на доллар США и евро, по данным Центрального банка России, возрос на 14,9%.
 
Это самый высокий показатель с 2009 года, который в сравнении с февралем вырос на 50%. Россияне также рекордными темпами переместили в более надежные места свои вклады в иностранной валюте – в целом 6,9 миллиардов долларов. За первые три месяца этого года рубль потерял свою стоимость по отношению к доллару на 9%, а к евро – на 8%. Такая ситуация создает довольно угрожающую картину для перспектив российской экономики.
 
Большую часть бюджета России образуют деньги, полученные за нефть и газ, львиную долю которых, как свидетельствует статистика, платит именно Европа. Вместе с этим, выходит, что исполнение обещаний и жизнеспособность Евразийского союза напрямую основаны на платежах европейцев. Это позволяет под новым углом посмотреть на то, кто окажется в большем проигрыше в случае усиления экономических санкций, и нажать на кнопки мирового соглашения. Россия в настоящее время экспортирует в Европу 70% своей нефти. С альтернативными поставками этого ресурса проблем в мире нет. С газом ситуация сложнее, но с учетом глобального развития газовой отрасли, при целенаправленной работе и эту зависимость в течение нескольких лет можно устранить, хотя это, разумеется чего-то будет стоить.
 
Однако это будет стоить много миллиардов долларов и России, если она в будущем захочет переориентировать свои энергоресурсы хотя бы в Азиатский регион. Это время и деньги, которых у Путина, возможно, вовсе нет. Вопрос также в том, как долго российские автономные регионы, в особенности богатая полезными ископаемыми Якутия, готовы оплачивать своим ресурсами мечты Путина о мировой сверхдержаве.

Перевод: Лариса Дереча.