Наверное, каждый из вас задумывался над тем, что с развитием устройств связи и передачи информации и интернета мир становится шире, преодолеваются временные и физические ограничения.
Сейчас пришло время, когда можно поговорить по скайпу со своим другом в Америке, любая мать может на рабочем месте наблюдать за своими детьми, весело играющими в детском саду, и даже посещать могилы предков теперь тоже можно по интернету. Будущее настало очень быстро.
Эпоха информационного голода
Если у вас есть компьютер, смартфон и подключение к интернету, то вы можете связаться с кем угодно, узнать мнения всех знакомых, бродить по сайтам, оставлять комментарии, переписываться в ничего не значащих чатах с приятелями и друзьями, совершать покупки и многое другое — и все это не выходя за пределы собственной квартиры.
Неужели в таких условиях наш мир может стать шире?
Мир стал шире в другом смысле этого слова: теперь можно в мгновение ока получить информацию из любой точки мира, люди интересуются похожими вещами. В эпоху Эдо (1603-1868 годы) Дзе Ниидзима нарушил государственный запрет и уехал учиться в Америку, в эпоху Мэйдзи (1868-1912 годы) делегация Ивакура проехала всю Европу и Америку, вернувшись в Японию со знаниями западной цивилизации.
В те далекие времена людям не хватало информации о мире, книга Юкити Фукудзава «Рекомендации по местам обучения», вышедшая на пятый год эпохи Мэйдзи (1873 год) и книга Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» в переводе Тюносукэ Кавасимы, вышедшая в 1879 году, стали настоящими бестселлерами того времени. Получается, что люди конца XIX века гораздо больше интересовались миром, чем сейчас мы.
Нынешняя молодежь тратит несколько часов в день на бесплатные разговоры по приложению Line и сидение в интернете, они не читают газет, не смотрят телевизор, у них нет интереса ни к поездкам на автомобилях, ни к путешествиям, им безразлично, что происходит на Украине или в Нигерии, они никогда не общались с половиной из своих одноклассников. Таким путем любой станет затворником в интернете.
Недавно я начал пользоваться приложением Line. И посчитал его действительно удобным. По сравнению с почтой пользоваться этим чатом гораздо проще. В особенности мне понравилась возможность общения в группе. Можно общаться со всей семьей, включая живущую в Токио дочь, по группам интересов и занятий со студентами. Мир на самом деле становится шире.
Бесконечное количество микросообществ
Однако когда я поинтересовался о Line у своей ученицы, она сообщила мне, что входит в без малого сто групп. Оказалось, дело вот в чем. Предположим, у меня есть пять друзей, если вы думаете, что достаточно создать группу из пяти друзей, то это далеко не так. Если у вас пять друзей, то вы делаете группы по 2-4 человека в разных комбинациях, и в итоге у вас может получиться до 25 вариантов групп.
Добавляем к ним несколько групп по интересам, школам и местам проживаний, и получаем бесконечное количество групп с ограниченным количеством участников, с определенными темами для разговора в каждой. Получается такой микромир, разделенный на мелкие фрагменты.
Некоторые мои студенты считают, что так как они могут наблюдать за происходящем в мире с помощью интернета и смартфона, то пропадает необходимость в заграничных путешествиях. Если раньше мы ездили в Канаду с желанием посмотреть на Ниагарский водопад, то сейчас этот водопад можно увидеть даже из метро. Мир стал шире благодаря интернету, но интересы людей стали, напротив, уже.
Мир, в котором общаются только с ограниченным числом людей, слушают только любимые части любимых музыкальных треков, смотрят только самые интересные моменты телесериалов, просматривают только рекомендованные статьи и фотографии, стоят в очереди у ресторанов, в которые все ходят, покупают самые продаваемые книги, стал заметно ограниченнее.
Студенты учатся бедности в Японии
Недавно на одной из своих лекций я спросил у студентов, что бы они предпочли: быть богачом за границей или быть бедным в Японии. Практически все до одного выбрали второй вариант. Я был удивлен количеству студентов, которые ведут поиски работы из дома, не ходят работать сверхурочно, с легкостью берут отгул и не соглашаются выходить на работу по выходным.
Я чувствую, как такой молодежи, живущей в своем ограниченном мире, становится все больше и больше. Если считать, что главная причина этому в развитии средств связи и интернета, то большая часть ответственности лежит на специалистах по технологиям связи и коммуникации.
Ознакомить детей с компьютером и планшетом — это хорошо. Однако главное не забывать о балансе с реальным миром. В раннем возрасте необходимо воспитывать понимание человеческих взаимоотношений, находясь в реальном мире.
В более преклонном возрасте же, напротив, можно полагаться на компьютер и смартфон. Пенсионеры, которые хотят путешествовать, могут отправиться в большое турне по интернету, играть в шашки он-лайн с людьми в разных частях света и спрашивать дорогу у смартфона.
Смартфоны и планшеты должны быть средством для организации реальных спортивных соревнований и путешествий, спектаклей и волонтерской работы. Только так общество может воспитать активных и энергичных людей. Нельзя превращать эти устройства в средства для изоляции и ограничения мира.
Автор – профессор университета Досися