Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Напряжение в давнем конфликте между Пекином и Ханоем нарастает

© REUTERS / Peter NgАнтикитайские выступления во Вьетнаме
Антикитайские выступления во Вьетнаме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация в Южно-Китайском море становится все более напряженной. Конфликт между Китаем и Вьетнамом начался 3 мая с заявления Китайской нефтяной компании CNOOC (China National Offshore Oil Corp) о разработке крупного месторождения нефти в районе Парасельских островов, по поводу которых между Китаем и Вьетнамом продолжается территориальный спор.

Ситуация в Южно-Китайском море становится все более напряженной. Конфликт между Китаем и Вьетнамом начался 3 мая с заявления Китайской нефтяной компании CNOOC (China National Offshore Oil Corp) о разработке крупного месторождения нефти в районе Парасельских островов, по поводу которых между Китаем и Вьетнамом продолжается территориальный спор.

Обе страны претендуют на эти территории, включают их в свои исключительные экономические зоны и планируют там разработку месторождений. Словесный конфликт на этот раз перерос в реальное столкновение между вьетнамскими и китайскими кораблями.

Огромные запасы природных ресурсов в Южно-Китайском море

Все дело - в природных ресурсах, которыми богат этот регион. По сообщению CNOOC, запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 125 миллиардов баррелей, что практически соответствует половине крупнейшего в мире месторождения в Саудовской Аравии. Запасы газа предположительно составляют 16 триллионов кубометров.

Нефть является для Вьетнама крайне важным ресурсом, государственная нефтегазовая компания PetroVietnam приносит почти одну треть доходов в государственную казну.

Мелкие столкновения между Китаем и Вьетнамом в схватке за эти территории случались уже неоднократно. При этом Вьетнам, памятуя о дружбе с Коммунистической партией Китая, сдерживал действия Китая и сохранял внешне хорошие отношения.

Однако на этот раз речь идет о природных ресурсах, поэтому правительство Вьетнама официально осудило Китай, что было воспринято населением в качестве отмашки к демонстрациям.

При этом вряд ли можно ожидать реальной эскалации конфликта в Южно-Китайском море со стороны вьетнамского правительства. Скорее всего Вьетнам выберет единственный реалистичный метод давления на Китай, а именно сотрудничество с другими странами АСЕАН, столкнувшимися с КНР на почве территориальных споров, а также с Японией и США.

Давайте разберемся в том, что значат отношения с Китаем для Вьетнама, чтобы лучше понять логику вьетнамского правительства.

История Вьетнама – это история борьбы с Китаем

История Вьетнама до колонизации Францией во второй половине XIX века в сильно упрощенном виде представляет собой историю длительной борьбы с Китаем.

На протяжении почти тысячи лет, начиная с династии Динь в 966 году и заканчивая созданием независимой династии, Вьетнам находился под властью Китая.

Хай Ба Чынг (сестры Чынг), Ба Чьеу и другие герои древних времен, которые боролись за независимость Вьетнама, до сих пор почитаются вьетнамцами, их именами названы главные улицы во всех крупных городах (все эти три женщины были воительницами. Во Вьетнаме и сейчас существует большое число выдающихся женщин, но если посмотреть на историю этой страны, то складывается впечатление, что самые известные полководцы были женщинами).

В современной истории, несмотря на установление коммунизма в обоих государствах, отношения между странами остались напряженными.

Во время Вьетнамской войны Китай отправлял крупную финансовую и военную помощь Северному Вьетнаму. Но в 1972 году Китай через голову Северного Вьетнама пошел на уступки США, что привело к ухудшению отношений. Генералы Северного Вьетнама, не вняв советам Китая, с помощью оружия взяли под контроль южную часть страны.

В 1979 году во время противостояния в Камбодже китайская армия на короткий период вторглась на территорию Вьетнама (Китайско-вьетнамская война).

Нормализация дипломатических отношений между Китаем и Вьетнамом произошла в 1991 году. Это всего чуть больше двадцати лет назад. Однако и после этого продолжались мелкие стычки в споре за территории в Южно-Китайском море.
Эти невидимые исторические предпосылки до сих пор имеют влияние на вьетнамцев и проявляются двумя способами.

Во-первых, это преобладание антикитайских настроений среди населения. Они не идут ни в какое сравнение с отношением японцев к Китаю. У японцев сложное отношение к КНР, но думаю, что немалое количество людей в Японии относится уважительно к китайской цивилизации, которая когда-то стала источником нашей собственной культуры. У вьетнамцев, которые тоже испытали сильное влияние китайской цивилизации, практически нет подобных мыслей.

Вьетнамцы довольно аполитичны. Более того, во Вьетнаме до сих пор не развито  национальное самосознание. В этом смысле антикитайские настроения несут в себе неожиданную для вьетнамцев политическую и национальную окраску.

«Владычество Франции и Японии продолжалось всего несколько десятков лет, Китай же просидел на наших шеях тысячу лет», - выражают вьетнамцы свое отрицательное отношение к Китаю.

Второе проявление длительной вражды с Китаем заключается в прагматическом подходе вьетнамцев: «Китай невозможно победить». Вьетнам понимает, что является всего лишь маленькой страной, но он научился искусству выживания, искусству оставаться на плаву в динамике международного общества.

В результате складывается впечатление, что даже если Китай пойдет на более агрессивные действия в Южно-Китайском море, то Вьетнам избежит прямого столкновения путем сотрудничества с другими странами.

Экономические отношения с сильным Китаем


С другой стороны, если посмотреть на экономические отношения, то Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама с годовым оборотом в 50 миллиардов долларов.

Вьетнам, особенно его северная часть, получает большое количество товаров повседневной необходимости из Китая. Вьетнам, с его отставанием в индустриализации, во многих случаях просто не может произвести соответствующие товары на своих фабриках, поэтому вынужден завозить дешевую продукцию из Китая.

Экономические связи являются одним из сдерживающих факторов, не позволяющим отношениям между странами ухудшиться окончательно. Однако экономика Вьетнама, в отличие от других стран Юго-Восточной Азии, не так сильно подвержена влиянию китайских бизнесменов.

В юго-западной части Хо Ши Мина есть китайский квартал под названием Чо Лон. Этот квартал был создан китайскими торговцами, которые бежали из Китая в конце правления династии Мин (1368-1644 годы). В 1970-х годах китайское население Вьетнама по разным источникам составляло от 500 тысяч до одного миллиона человек.

В эпоху колониального правления Франции на экономическую деятельность вьетнамцев накладывались строгие ограничения, в отношении китайцев эти ограничения были минимальными, поэтому именно китайцы управляли торговлей риса в дельте Меконга, вьетнамской житнице.

Практически все вьетнамское население в те времена занималось земледелием. У крестьян не было ни возможностей, ни знаний, необходимых для занятия торговлей.

Но в 1975 году, сразу после окончания Китайско-вьетнамской войны, огромное китайское население Вьетнама исчезло. Коммунистическая партия Вьетнама, присвоив имущество китайцев из квартала Чо Лон, силой заставила их покинуть страну. В результате Вьетнам стал страной с самым малочисленным китайским населением в Юго-Восточной Азии.

Такие репрессии вьетнамского правительства в отношении этнических китайцев стали яблоком раздора в политических отношениях между странами. Изгнание из страны такого большого количества китайцев, видимо, также повлияло на формирование антикитайских настроений во Вьетнаме.

Отличие от Японии и Филиппин

Несмотря на антикитайский настрой населения, вероятность того, что обострение отношений с Китаем произойдет по инициативе вьетнамского правительства, очень мала как по политическим, так и по экономическим причинам. Положение Вьетнама немного отличается от Японии и Филиппин, которые тоже имеют территориальные споры с Китаем.

Япония и Филиппины не имеют сухопутных границ с Китаем, в этих странах нет и исторически сложившегося образа Китая в качестве захватчика. Кроме того, позиция Японии и Филиппин, имеющих в качестве союзника американскую армию,  является довольно сильной по сравнению с Вьетнамом.

Вьетнам понимает разницу в силах с КНР и довольно прагматично оценивает себя как слабое государство. В этом смысле он не сильно заботится о поддержании своего имиджа. Кроме того, после Вьетнамской войны Вьетнаму было сложно укрепить военные отношения с США.

Но в последнее время Вьетнам все же расширяет военное сотрудничество с Вашингтоном. Несмотря на протесты китайского правительства, с 2010 года американские военные корабли встают на якорь в Дананге, в центральной части Вьетнама, и Камрани (в этот порт заходила Балтийская эскадра русского флота перед сражением в Японском море во время Русско-японской войны), проводятся совместные военные учения, расширяется область взаимодействия.

Маловероятно, что конфликт между Китаем и Вьетнамом перерастет в военное столкновение, но если морская экспансия Китая будет нарастать и в дальнейшем, то вьетнамскому правительству, видимо, понадобится политическая помощь надежного «рулевого».