Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа, Россия и Украина пытаются договориться о газе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В долгосрочной перспективе Газпром совершенно не заинтересован в ухудшении отношений со странами ЕС, которые приносят ему основную часть прибыли. Как бы то ни было, российское правительство пытается разыграть против Запада восточную карту. Во время визита в Китай Путин намеревается заключить контракт века: речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

После эскалации газового конфликта России и Украины оба государства и Европейский Союз пытаются найти возможное решение, которое бы отвело Москву от мысли пустить в ход роковое оружие: остановить поставки газа для Киева с 3 июня в том случае, если госпредприятие «Нафтогаз» не заплатит Газпрому причитающиеся 1,66 миллиарда долларов за июнь.

В понедельник незадолго до переговоров с российским министром энергетики Александром Новаком и зампредом правления Газпрома Александром Медведевым европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о возможной «встрече» представителей двух государств и Европейской комиссии 26 мая в Берлине.

Окончательное решение по этой встрече еще не принято, но предложение явно свидетельствует о намерении добиться разрядки. Украинцы, россияне и европейцы совершенно не заинтересованы в повторении газовых войн 2006 и 2009 годов. Европа получает из России четверть всего газа (почти половина этих объемов идет через Украину), а некоторые государства Восточной и Центральной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Прибалтика...) сильнейшим образом зависят от российских поставок.

«Необоснованная» критика

Как бы то ни было, остановка поставок не повлечет за собой особенно тяжелых последствий с учетом наступившего летнего сезона и накопленных объемов. В недавнем письме к государствам-клиентам Газпрома Владимир Путин выразил свое недовольство: «К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было». В Европейской комиссии такую критику сразу же назвали необоснованной. Первые трехсторонние переговоры были начаты 2 мая в Варшаве. Но не дали ощутимых результатов. Помимо июньских поставок Киеву нужно расплатиться по накопившимся с 2013 по 2014 год долгам в 3,5 миллиарда долларов.

ЕС же продолжает играть роль посредника. «В ближайшие дни мы сделаем все, чтобы прояснить вопрос неоплаченных счетов и помочь Украине рассчитаться по ним по подходящей цене», — заявил Эттингер. В апреле Газпром на 80% поднял цену на газ для Украины: с 268 до 485 долларов за 1 000 кубометров. А это почти на 100 долларов больше, чем компания просит с некоторых европейских государств. Завышенная цена должна стать наказанием за отказ Украины находиться на политической и экономической орбите России после свержения пророссийского президента Виктора Януковича.

Газпром в свою очередь уже возложил на украинцев всю полноту ответственности за возможную остановку поставок в Европу. «Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то Газпром никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», — подчеркнул глава компании Алексей Миллер. По его словам, Нафтогаз должен выполнить условия подписанного с Газпромом транзитного соглашения: «Контракт с Украиной включает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор». Россия уже не первый год обвиняет украинцев в воровстве идущего через их территорию газа.

Контракт века

В долгосрочной перспективе Газпром совершенно не заинтересован в ухудшении отношений со странами ЕС, которые приносят ему основную часть прибыли. Как бы то ни было, российское правительство пытается разыграть против Запада восточную карту. Во время визита в Китай Путин намеревается заключить контракт века: речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. А это почти четверть общих объемов потребления в Поднебесной, которая стремится уменьшить зависимость от угля из-за его отрицательного воздействия на здоровье населения.

20 мая, в первый день поездки Путина в Китай, его премьер-министр также поднял этот вопрос. «У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту, — заявил Дмитрий Медведев агентству Bloomberg. — Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность».

Сложно представить, как можно будет перенаправить в Азию добываемый в западной части России газ без огромных дополнительных затрат и повышения цен. А китайские власти ведут дела жестко. Они много лет отказывались от предложенного Москвой тарифа, а сейчас пытаются воспользоваться напряженностью в ее отношениях с Западом, чтобы выторговать для себя скидку. Газпром в свою очередь уже сейчас требует от китайского госпредприятия СNPC аванса по платежам в 25 миллиардов долларов за намеченные на 2018 год первые поставки.

Вопрос цены


По оценкам специалистов, общая сумма тридцатилетнего соглашения достигает 400 миллиардов долларов. Кроме того, его подписание (переговоры ведутся уже больше десяти лет) принесло бы Владимиру Путину немалые политические дивиденды: оно показало бы Западу, что Россия отныне куда меньше зависит от своих традиционных клиентов. Тем не менее, как был вынужден признать в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, окончательное подписание соглашения упирается в вопрос цены.

В Москве утверждают, что не боятся конкуренции со стороны американского сланцевого газа в мировой энергетической игре. Как отметил министр Новак в эфире российского телеканала RT, пик производства уже был достигнут, и последние два года оно стоит на месте. Кроме того, по его словам, цена газа из США, который может прийти в Европу (в марте Барак Обама осторожно говорил о такой перспективе во время визита в ЕС), «будет в полтора-два раза выше, чем газа, который поступает по трубопроводу, в том числе идущего из России».

Созданные в 1970-1980-х годах газопроводы давно окупились, тогда как производство сжиженного природного газа требует огромных капиталовложений. Так, например, завод в Луизиане, который построит французская GDF Suez совместно с американской Sampra и японскими Mitsubishi и Mitsui, обойдется в 7,3 миллиарда евро. А полученный на нем СПГ может уйти на более привлекательные рынки, то есть в Азию. Таким образом, европейские поставщики и потребители просто обязаны прийти к соглашению.