После падения Берлинской стены два миллиона жителей Восточной Германии собрали сумки и отправились на запад в поисках работы и лучшей жизни. 25 лет спустя многие из них возвращаются.
Правительственные данные, опубликованные в четверг, демонстрируют, что впервые с момента воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990-м году количество покидающих восток и возвращающихся в регион людей практически сравнялось.
Местные политики, социологи и работодатели говорят, что многие новоприбывшие — это те, кто когда-то отсюда уехал, и число таких людей растет. Среди причин для возврата — стабильный экономический рост, падение уровня безработицы и тоска по дому.
За последние 25 лет каждый седьмой житель региона покинул его, так как командная экономика была разрушена, а уровень безработицы подскочил до 20,6% в 2005 году.
Одним из тех, кто уехал, был Марко Керт. Он закончил школу в 2002 году в возрасте 19 лет, однако шансов найти работу недалеко от дома, в находящейся в упадке восточной федеральной земле Тюрингия было мало. В то время, как трудности испытывала вся Германия, шансы найти работу казались гораздо выше на западе.
Керт подал более 200 заявок по всей стране, получил три ответа и был принят в компанию Mercedes-Benz на сборку автобусов в юго-западном городе Мангейм. Он начал в должности промышленного механика, потом поднялся до мастера и был близок к получению хорошо оплачиваемой должности бригадира.
Однако несколько лет назад 31-летний Керт уволился и вернулся к себе на родину. Он перешел на новую работу в компании Chema Prozess- und Systemtechnik GmbH в Арнштадте, которая занимается производством оборудования для таких компаний, как BASF AG. Его зарплата на новом месте работы — на 30% меньше, чем раньше, однако у новой работы есть бесценное преимущество — теперь Керту не нужно уезжать от своей жены и маленького ребенка.
«Я ездил туда-сюда на протяжении 10 лет и никогда не чувствовал себя в Мангейме, как дома, – говорит он. – Мое финансовое положение ухудшится, однако в целом все должно сработать».
Керт — представитель поколения покинувших родные места восточных немцев, уехавших в 90-е годы, добившихся успеха в западной части страны и сейчас использующих экономическое возрождение на востоке для того, чтобы вернуться домой, даже если это влечет за собой финансовые потери, говорят местные политики и работодатели.
Уровень безработицы в регионе сократился на 2,8 процентных пункта за последние пять лет, составив 10,3% в 2013 году. Это гораздо более резкое падение, чем на западе, как свидетельствуют данные Института экономических исследований Кельна.
На востоке страны сейчас проживает чуть меньше 13 миллионов человек — 16% от общего числа населения. На момент падения Берлинской стены в 1989 году там проживали более 16 миллионов человек.
Процесс сокращения численности населения начал замедляться пять лет назад и достиг переломного момента в прошлом году. Новые данные, опубликованные немецким бюро по статистике, демонстрируют, что в 2013 году на восток прибыло и уехало примерно одинаковое количество человек.
«Мы достигли круговорота в миграции. Ушли в прошлое времена, когда люди говорили, что не останутся на востоке страны, потому что не видят здесь будущего, – заявил Йохен Сташевский, замминистра экономики Тюрингии в ходе интервью.
Востоку очень нужна «свежая кровь». Одной только федеральной земле Тюрингия понадобится 280 тысяч квалифицированных рабочих к 2025 году, сообщил Сташевский.
У Патрика Ханна в 2005 году была докторская степень по физике, однако не было никаких привлекательных перспектив по работе в городе Йена. Поэтому он уехал в процветающий Штутгарт и начал работу в Boston Consulting Group.
В 2012 году он вернулся домой, чтобы начать работу в компании Carl Zeiss Microscopy GmbH, производящей высококачественные линзы. Его зарплата не снизилась при переезде, однако, по словам Ханна, он смирился с тем, что у него будет меньше карьерных возможностей на востоке.
«Мое решение оказалось шагом в сторону для моей карьеры, – говорит Ханн, который сейчас является старшим директором по бизнес-инфраструктуре в компании. – Однако мы не были счастливы на западе. Вариантов по детским садам было мало, и отсутствие возможности у моей жены выйти на работу заставило нас вернуться».
Однако не все так безоблачно на востоке. Несмотря на низкий уровень безработицы, регион пытается догнать запад в остальных сферах. Между 2004 и 2012 годом ВВП на душу населения здесь поднялся с 68% до всего лишь 71% от уровня западных регионов.
Да и в самих восточных регионах заметно явное неравенство. В земле Мекленбург-Передняя Померания, откуда родом канцлер Ангела Меркель, самый высокий уровень безработицы в стране. 70% студентов уезжают из окружающего Берлин региона Бранденбург после выпуска, согласно территориальному министерству труда.
«Компании на востоке - меньше, а маленькие компании платят меньше, – говорит Марсель Тум, глава дрезденского филиала экономического института Ifo. – Однако, так как цены на недвижимость в восточных регионах ниже, чем в Штутгарте и Мюнхене, реальная разница в зарплатах не так уж велика, как номинальная».
Для многих из тех, кто возвращается, деньги играют меньшую роль, чем самоопределение. Клаудия Хольстайн, 28-летний разработчик электронных книг из Заальфельда в Тюрингии, прожила в Тюбингене на западе 18 месяцев и вернулась в конце 2012 года. По ее словам, Берлинская стена «все еще существует в головах у людей».
«Понадобится много времени, чтобы она абсолютно исчезла, и чтобы мы могли сказать, что стали единым целым», – говорит она.