Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два последних хода в политике Китая «на Запад»!

© REUTERS / Carlos Barria Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние два шага, сделанные Пекином в силовой борьбе, продолжающейся между США и Китаем за «ближнее зарубежье», указывают на новый этап конкуренции, ориентированной на Дальний Восток, Южную и Центральную Азию. Проводя сложную и комплексную политику, Китай одновременно укрепил связи с Москвой и добился подписания договора о «стратегическом партнерстве» с Туркменией.

Последние два шага, сделанные Пекином в силовой борьбе, продолжающейся между США и Китаем за «ближнее зарубежье», указывают на новый этап конкуренции, ориентированной на Дальний Восток, Южную и Центральную Азию.

В то время как США уходит из Афганистана, Пекин предпринимает шаги, направленные на прекращение их военного присутствия в Киргизии. А в период, когда Россия с каждым днем наращивает свое присутствие в Средней Азии в рамках проекта «Евразийский союз» (который она стремится реализовать под названием «Таможенный союз»), Китай стремится к расширению стратегического сотрудничества. Очевидно, все это сужает пространство для маневра США в регионе.

Более того, в этом контексте весьма примечательны такие факты, как укрепление сотрудничества России и Китая в рамках ШОС и БРИКС, вместо ожидаемой борьбы между ними, и недавний визит Путина в Китай.

***


Важно, что две крупные силы региона предпочитают держаться вместе на оси «азийства» и настаивают на многополярности в мировой политике, противопоставляя ее концепции однополярного мира, и дают понять, что для защиты своих интересов в регионе они готовы пойти на любой риск, включая использование грубой силы.

Так, поддержка, которую Китай оказывает России в украинско-крымском кризисе, совершенно очевидна. Благодаря содействию Китая на многих международных платформах, в том числе и ООН, России сегодня легче бросить вызов Западу. Наравне с политической силой Китая здесь также не стоит игнорировать его прямую и косвенную поддержку в экономико-финансовом и технологическом отношениях.

С этой точки зрения важны два недавно совершенных в Китай визита. Начнем с более позднего из них.

***

Дуэт, выстраиваемый Россией и Китаем — один из двух базовых углов «политики азийства», которая стала набирать темпы со второй половины 90-х годов в рамках «треугольника Примакова» (другой угол — Индия). Сотрудничество Москвы и Пекина в региональном и глобальном масштабах в некотором смысле дали старт формированию биполярного мира. В этой связи состоявшийся 20-21 мая визит Путина обладает огромным значением.

Россия таким образом дает сигнал о том, что она активно применяет политику сдерживания против Запада, и в случае повышения давления на почве «новой холодной войны» эта политика станет еще более интенсивной.

***

Путину нужно подписать 30 документов. Подписи, о которых идет речь, похоже, многомерно расширят и углубят существующее сотрудничество двух стран. Оба государства придают особое значение таким областям, как электроэнергетика, защита окружающей среды, фармацевтическое производство, развитие новых информационных технологий, ядерная энергия и космические технологии.

Обращает на себя внимание время проведения и цель учений «Морское взаимодействие — 2014», которые пройдут с 20 по 26 мая.

Цель учений двух стран, обладающих общими проблемами в отношениях с Японией и стремящихся уравновесить морскую силу США, заявлена как повышение боеспособности государств в противодействии угрозам на море, что выглядит как как четкий сигнал в определенную сторону.

***

Визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Пекин


Другой же важный ход в политике Китая «на Запад» — это подписание с Туркменией договора о «стратегическом партнерстве». Действия, направленные на выведение отношений Китая и Туркмении на уровень «стратегического партнерства» в ходе визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, занимают важное место в политике Пекина.

Готовность к этому сотрудничеству такого важного игрока в области энергетической безопасности, как Туркмения, которая в силу статуса постоянного нейтралитета держится в стороне от подобных соглашений, представляет собой, как минимум, важное психологическое преимущество, приобретенное Китаем перед США. С этой точки зрения важны возможности военного сотрудничества и обещания военно-технической помощи со стороны Китая в рамках проекта «Шелковый путь», ориентированного на среднеазиатские государства.

Важно отметить, что все эти события не заставили себя долго ждать после того, как в апреле этого года в Среднюю Азию нанес визит помощник госсекретаря США Бисвал, сформулировавший посыл о том, что США готовы к сотрудничеству со странами региона.

***


Итак, ситуацию, в которой сегодня находится Россия, Китай обратил в удачную для себя возможность.

Можно предположить, что таким образом Китай стремится: 1) повысить свою эффективность в Средней Азии и существенно ослабить блокаду со стороны России; 2) дать ответ США на направленную против него политику окружения; 3) в значительной степени разрешить проблему энергетической безопасности; 4) развивать с регионом сотрудничество с ориентацией на ситуацию в Афганистане после 2014 года; 5) принять меры в отношении ряда «ходов» на почве Восточного Туркестана.

Следовательно, принимая во внимание выгодную ситуацию, в которой сегодня оказался Китай, мы можем сделать выводы о том, кому кризис в отношениях Запада и России пошел в большей степени на руку и к каким событиям он может привести в средне- и долгосрочной перспективе.