Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На экономическом форуме в России оставили свой след санкции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно имеющимся прогнозам, ожидается, что темпы экономического роста России в 2014 году составят 0,4%, при этом есть даже те, кто полагает, что российская экономика, оказавшаяся под ударом санкций, погрузится в рецессию. Как снова раскрутить колеса экономического роста? Такой вопрос — в центре внимания Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Согласно опубликованному на предыдущей неделе отчету Организации экономического развития и сотрудничества, темпы роста мирового ВВП в 2014 году составят около 3,5%, в 2015-м — 4%. МВФ, Всемирный банк и другие международные институты делают схожие прогнозы.

Но в отношении России ситуация выглядит иным образом: ожидается, что темпы экономического роста в 2014 году составят 0,4%, при этом есть даже те, кто полагает, что экономика России погрузится в рецессию.

Как будут вращаться колеса?

Как колеса экономического роста могут снова начать вращаться в России? Такой вопрос — в центре внимания Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в этом году. На трехдневном форуме в России экономика этой страны обсуждается не только с точки зрения торговли и инвестиций, но и с других самых разных сторон — от образования до инноваций, от теневой экономики до пенсионной системы. В качестве примера приведем тематику некоторых сессий.

— Как и многие страны с развивающимися рынками, Россия продолжает быть страной наличных расчетов. Какие меры позволят быстро перейти к безналичным расчетам, тем самым повысив прозрачность и снизив долю «теневой экономики»?

— Может ли Инновационная платформа, строительство которой в России сегодня идет к завершению, за несколько лет стать локомотивом экономического роста (подобно Кремниевой долине)?

Санкции США

Как известно, в свете событий, связанных с российской аннексией Крыма и последовавшими за ней шагами России на пути доминирования на восточной Украине, сначала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а затем и президент США Барак Обама лично призвали глав гигантских немецких и американских компаний бойкотировать форум. Несмотря на это, по последней присланной нам организаторами форума программе создалось впечатление, что такого рода давление не имело должного эффекта.

Тем не менее, на сессии открытия форума можно было наблюдать, что в Америке эта агитация полностью достигла своей цели, а в Германии она оказалась эффективной лишь отчасти. Практически все руководители крупнейших американских компаний отказались от участия в форуме. При этом немецкие организации понизили уровень участия, посадив в залы проведения сессий не руководство, а лиц, возглавляющих деятельность их компаний в России.

Спад с 5 тысяч до 3,2 тысячи

На состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге званом вечере мы узнали, что обычно в форуме принимают участие не менее 5 тысяч представителей власти и бизнеса, но из-за последовавших в этом году отказов количество участников, видимо, не превысит 3,2 тысячи. Между тем британские и французские компании, должно быть, не подвергались какому бы то ни было давлению со стороны властей своих стран, поскольку в Санкт-Петербурге они представлены руководителями самого высокого уровня.

Момент, который на состоявшихся накануне сессиях привлек наибольшее внимание, — это потребность участвующих сторон убедить друг друга во взаимном доверии. Российские министры финансов и экономики дали такие гарантии, отметив: «Ответом российского правительства на западные санкции против России станет активизация мер, призванных еще более упростить ведение бизнеса и инвестирование западных компаний в России; пусть это не вызывает у вас беспокойства».

Инвестиции тормозятся


Управляющие европейских гигантских компаний отметили, что для них нет ни малейших препятствий относительно ведения бизнеса в России, но при этом напомнили, что правительства принимают в расчет существующие в их странах общественные настроения.

Утверждается, что отток капитала из России после аннексии Крыма составил 70 миллиардов долларов. Не секрет, что политическая напряженность привела к торможению и даже отмене многих инвестиций. В беседе с российскими министрами представители западных энергетических компаний пояснили, что причина отступления является не политической, а экономической:

«Вы можете заморозить тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки по социальным причинам, но вы можете понять, что такое ваше решение заставляет нас искать пути спасения от издержек».