Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подъем национализма в Европе и Азии

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПресс-конференция лидеров ультраправых партий в Брюсселе
Пресс-конференция лидеров ультраправых партий в Брюсселе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир вступил в период глобального возвышения национализма. Речь не только о распространении националистических настроений в странах ЕС, что продемонстрировали выборы в Европейский парламент. Национализм поднимает голову и в Азии: националисты победили на выборах в Индии, у власти в Японии националистическое правительство. Украинский кризис показал, что набирает силу и российский национализм.

Мир вступил в период глобального возвышения национализма. Это связано не только с распространением националистических настроений в странах ЕС (прежде всего во Франции, Германии, Великобритании), что продемонстрировали выборы в Европейский парламент. Помимо Европы, национализм поднимает голову и в Азии. Победу на выборах в называемой крупнейшей демократией мира Индии одержали индийские националисты. У власти в Японии националистическое правительство, подъем национализма наблюдается и в японском обществе. События вокруг российско-украинских отношений показывают, что русский национализм также набирает силу.

Мы видим, что в каждой стране рост национализма обусловлен разными причинами. Но есть и некоторые общие основания. Одно из них связано с тем, что теперь мир переходит от однополярного миропорядка к многополярному, при котором движущие и мобилизующие силы полюсов и региональных игроков создает национализм. Вторая причина – это отсутствие возможности остановить реакцию, вырастающую из настроений народа в отношении неолиберального космополитизма глобализации и его отрицания национального государства.

Подъем национализма в ЕС также связан с отношением к структуре союза и последствиями такого объединения. Страны ЕС направлены на создание технократического режима в Брюсселе с риторикой и видом «лучшей и продвинутой демократии», сопровождаемой якобинским бюрократизмом, диктующим народам Европы, что хорошо, а что плохо. В то же время немецкая, французская и иные национальные идентичности резко сопротивляются проекту создания «европейской нации» или народа «Соединенных Штатов Европы», на создание которых через ослабление национальных государств и идентичностей нацелено достаточно сильное крыло внутри ЕС. Это сопротивление проявляет себя не только в результатах недавних выборов.

Европейские нации увидели, что попытки стереть существующие национальные идентичности для того, чтобы проект ЕС и «европейской нации» возымел успех, приводят к возрождению этнического самоосознания. Великобритания, Испания – в процессе распада. Когда Бельгия стала членом ЕС, она была унитарным государством. Сейчас это федерация, но процесс распада остановить не удалось. Тот факт, что сегодня она продолжает быть государством, объясняется тем, что в Брюсселе находится столица ЕС. На севере Италии набирает силу сепаратизм. Другой момент, вызывающий такую реакцию европейских масс, видящих, что процесс евроинтеграции уничтожает национальные союзы, состоит в тяжелых последствиях экономико-финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Вместе с тем, подъем национализма в Европе – это не только рост французского национализма, возглавляемого Ле Пен.

По всей видимости, более значительную и серьезную роль в подъеме националистических настроений в Европе играет национальная немецкая политика. В 2014 году Германия фактически заявила об отказе от принятой в период после Второй мировой войны военно-оборонительной стратегии и переходе к военно-интервенционистской стратегии. Это очень важное событие. В некотором смысле оно подразумевает исчезновение последнего сохранявшего свое существование итога Второй мировой войны. Когда председатель внешнеполитического комитета Бундестага Реттген подчеркивает: «От Германии ждут лидерства», – он делает акцент на новой линии Берлина.

Как и в Германии, в Японии национализм, с одной стороны, исходит от установившегося режима, с другой – развивается на общественной основе. В то время как премьер-министр Японии посетил могилы японских генералов, погибших в ходе Второй мировой войны, японская армия, как и Германия, переходит от оборонительной стратегии к интервенционистской. Сейчас она, по примеру американских вооруженных сил, создает корпус морской пехоты. В японском обществе национализм прогрессирует прежде всего в среде образованной молодежи.

Среди представителей индийской интеллигенции в начале 2000-х годов доминировал лозунг: «XXI век будет веком Индии». Индия очевидным образом стремилась к тому, чтобы стать крупным игроком. Когда насчитывавшая десятилетия власть партии «Индийский национальный конгресс», которая в течение продолжительного времени после приобретения Индией независимости занимала позицию единственной партии, подошла к концу, партия индийских националистов «Индийская народная партия» стала силой, которую привел к власти сломленный от экономических потрясений, взяточничества и беззакония индийский народ. Также необходимо видеть, что существует определенная связь между приходом к власти индийских националистов и фактом превращения Индии в один из полюсов в многополярной системе. Очевидно, народ Индии стремится к тому, чтобы благодаря националистам роль Индии на международной арене возросла еще больше.
 
Наконец, национализм в России. Владимир Путин стал использовать идеологию панрусизма в той форме, которая создаст фундамент для российской внешней политики. Крым стал первым плодом этой стратегии. Оккупация Крыма русскими – это событие, которое можно представить только в многополярном мире. Русский национализм продолжит возрастать.
В ближайшее время национализм не уйдет с мировой повестки дня.