Как показывает анализ Государственного центра экономических исследований VATT, интеграция иммигрантов имеет очевидные преимущества. От интеграции выигрывают как сами иммигранты, так и основное население Финляндии.
Благодаря программе интеграции доходы иммигрантов возросли в течение десяти лет почти наполовину. В то же время получаемые иммигрантами пособия по социальной помощи явно сократились. Таким образом, интеграция сказывается положительно на экономическом благосостоянии всех жителей Финляндии.
Поскольку доходы иммигрантов от предпринимательства и в виде заработной платы отстают от доходов основного населения страны, они чаще, чем основное население получают социальную помощь. Однако в расчете на евро получаемая иммигрантами социальная помощь необязательно больше.
Так, например, пособия, привязанные к уровню доходов, у иммигрантов обычно оказываются меньших размеров, чем у основного населения страны. Это особенно относится к пенсиям.
Согласно исследованию, органам государственной власти стоит уделять больше внимания профессиональной подготовке иммигрантов.
«Небольшими усилиями были достигнуты значительно лучшие результаты в сравнении с другими мерами по трудоустройству», — говорит ведущий экономист Кари Хямяляйнен о воздействиях программы интеграции.
В интеграцию входят меры, благодаря которым иммигрант должен обустроиться на новой родине. Это, например, языковые курсы, обучение и профессиональная ориентация, практика на рабочем месте.
За десять лет программа интеграции повысила для целевой группы заработную плату и доходы от предпринимательства на 47%.
Для части финнов иммиграция означает возросшую конкуренцию на рынке труда.
«Тем не менее результаты исследования указывают на незначительное влияние на уровень заработной платы и занятость основного населения. Иммиграция в Финляндии, скорее всего, окажет экономическое воздействие больше на государственный бюджет, чем на рынок труда,» — указывает руководитель исследовательского проекта VATT, старший научный Матти Сарвимяки.
Исследование пополняет последними данными более ранние исследования об эффектах программы интеграции иммигрантов на их успехи на рынке труда. Анализы VATT о воздействии иммиграции на государственный бюджет являются первыми в своем роде в Финляндии. Кроме того, анализ охватывает обустройство детей иммигрантов.
Ведущий экономист Эсси Эйрола напоминает, что каждый из нас причиняет расходы, особенно в детстве и в старости.
«Оплата налогов, с другой стороны, осуществляется преимущественно в трудоспособном возрасте. По этой причине воздействие иммигрантов на государственный бюджет необходимо оценивать с учетом полного цикла жизни иммигрантов и их детей», — поясняет Эйрола.
Если иммигрант приезжает в Финляндию в трудоспособном возрасте и преуспевает на финском рынке труда, то влияние на государственные финансы положительное. В таком случае расходы на здравоохранение и образование в детском возрасте были оплачены в другой стране.
С другой стороны, безработный иммигрант оказывает негативный эффект на экономику страны, даже если он находится в трудоспособном возрасте.
«И в особенности, если его дети оказываются в таком же положении», — добавляет Эйрола.
В сущности, уровень доходов или трудоустройства иммигрантов не достиг уровня основного населения страны.
VATT выявляет в своих новых исследованиях, что, достигнув возраста 23 лет, дети иммигрантов имеют более низкий уровень образования, используют меньше медикаментов и чаще имеют судимости, чем дети коренных финнов.
Это необязательно является результатом иммиграции, скорее, того, что дети иммигрантов часто растут в малообеспеченных семьях.
Если доходы, имеющиеся в пользовании всех семей страны разделить на десять равных категорий, то почти 60% детей иммигрантов растут в семьях, доходы которых относятся к двум самым низким категориям из вышеуказанных десяти, тогда как из детей основного населения меньше, чем каждый пятый растет в семье, относящейся к двум самыми низким категориям.
«Этим можно объяснить различия между основным населением и иммигрантами», — говорит старший научный сотрудник Улла Хямяляйнен.
Если сравнить детей иммигрантов с детьми основного населения из семей такого же размера и с таким же уровнем доходов, то различия исчезают или явно становятся меньшими.
В использовании медикаментов принимались во внимание препараты для серьезных и долгосрочных заболеваний, подлежащие специальной реимбурсации, такие как противоэпилептические, противораковые и для проблем психического здоровья.
Почему-то дети иммигрантов принимают указанные медикаменты меньше, чем дети коренных финнов.
Одним объяснением может быть то, что дети иммигрантов здоровее. Или же дети иммигрантов просто не обращаются за медицинской помощью так быстро, как дети основного населения, или не могут так же быстро попасть на лечение.