В то время как обстановка внутри страны остается накаленной, давайте обсудим вопрос о том, где в новом силовом балансе мира находится Турция, и при каких условиях она найдет свое место. Каждое событие, которое мы не замечаем или которому не придаем значения, в той или иной форме играет роль в возникновении новых балансов.
Что бы вы ни говорили о вредной привычке или репутации, Турция недостаточно восприимчива к событиям, которые напрямую ее касаются. Она недостаточно внимательно следит за происходящим и застревает на некоторых бессмысленных вопросах своей внутриполитической жизни.
Тем не менее, нам давно пора проложить путь к такой политической системе, которая в самой всеобъемлющей форме будет способна понимать условия этого нового периода и быстро принимать необходимые решения. В данный момент об изменениях в политической системе мы можем говорить, только имея в виду фигуру нынешнего сильного лидера, а именно Тайипа Эрдогана. Но мы не предприняли почти ни одного шага, способного сделать существующую модель реальной и устойчивой.
Да, выбор президента народом при классической модели парламентской системы — это важный шаг. Конечно, ничто не будет так, как прежде. Избранный президент будет гораздо сильнее предыдущих. Но создаст ли эта ситуация сильное руководство, в котором мы так нуждаемся? Об этом мы еще недостаточно полно говорили и дискутировали.
***
Обратимся к тому, что о нас говорит мир. Например, на сайте американского издания Al Monitor, которое внимательно следит за Ближним Востоком и публикует важные аналитические материалы, был помещен один комментарий. В нем директор Института Востоковедения РАН, профессор Виталий Наумкин анализирует отношения Турции и России.
Читайте также: Выбор в Турции в тени Путина
Эта публикация дает нам важные ключи к пониманию текущей картины и ближайшего будущего. В частности, в одном фрагменте под заголовком «Турция и Россия единодушны по вопросу Гюлена» отмечается: хотя в подходах двух стран к сирийской проблеме различия сохраняются, «по вопросу Гюлена позиция Турции сходится с позицией российского руководства».
Другую важную оценку можно обобщить следующим образом. Несмотря на то, что связи России и Турции проходят серьезное испытание сирийским кризисом и ухудшением отношений России и Запада из-за событий на Украине, они остаются «стабильными и дружественными».
Другой привлекающий внимание момент — это события, связанные с крымской проблемой. В статье проводится тезис о том, что крымский вопрос, который поднимался на прошедших в Москве переговорах (имеется в виду последний состоявшийся визит министра иностранных дел Ахмета Давутоглу), не только не отравляет отношения двух стран, но и обнаруживает новые возможности сотрудничества, если принимать в расчет долгосрочные интересы и опасения Турции.
Кроме того, профессор Наумкин обращает внимание на возможности сотрудничества двух стран в области энергетики и отмечает, что работы, связанные со строительством Россией первой АЭС в Турции, успешно продвигаются вперед. Следующую часть аналитической статьи я передам без комментариев: «Фактор, который парадоксальным образом подталкивает Россию и Турцию к сближению, — крайне негативная позиция Москвы в отношении деятельности Фетхуллаха Гюлена. В прошлом, в период, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, Партия справедливости и развития (ПСР) и лидер исламистского джамаата были союзниками, позиция Москвы вызывала беспокойство Анкары. Сейчас же, с возникновением холодной войны между лидером ПСР и проживающим в США Гюленом, Москва заинтересована в проведении общих акций с целью ограничения его (Гюлена) деятельности».
Вот какая разница существует между внутренней повесткой дня Турции и обсуждаемой в отношении Турции повесткой. То, за какой из них вы будете следить, тотчас же определит ваше будущее.