Высокие импортные пошлины или значительные экспортные дотации наносят вред общим установкам. Свободная торговля должна предотвращать принятие государствами подобных безрассудных решений. Это создает границы для демократии, однако правовое государство идет вперед.
Идея свободной торговли сегодня непопулярна, как никогда. Немцы никогда не были яростными борцами за беспрепятственный обмен товарами и услугами. Однако сейчас свободная торговля начинает ассоциироваться с подавлением свободы международными (то есть американскими) концернами, которые из-за своей заинтересованности в прибыли должны будут "подравнять" наши культурные особенности. Свободная торговля - таково распространенное мнение - причиняет вред свободе граждан, способствует угасанию всего того, что нам дорого – охраны окружающей среды и защиты потребителей и, конечно же, немецкой культуры. Если бы был организован референдум, большая часть граждан высказалась бы против свободной торговли.
Поводом для такого негативного настроя стали текущие переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским Союзом и США. Самым жестким обвинением является то, что соглашение вводит диктаторские ограничения на демократическое самоопределение. Речь идет о договоре, который стремится протолкнуть международный капитал в ущерб национальным демократиям. Критики берут примеры из сферы немецкой культуры. В худшем случае, немецким авторам фильмов, государственным театрам или общественно-правовым радиостанциям вообще грозит выход из игры.
Читайте также: Финансовые рынки не ценят демократии
Уместен ли этот аргумент? На самом деле, до этого не дойдет. Не в последнюю очередь, для сферы культуры будут сделаны исключения. Соглашение не должно содержать положений, которые ограничивали бы многообразие Европы в плане культуры, говорится в заявлении Совета ЕС. Но в нормативном смысле этот аргумент не такой уж неверный. Свободная торговля должна ограничивать принятие отдельными государствами безрассудных решений, нарушающих общие принципы. При этом каждой стране дозволено при помощи демократического большинства вводить высокие импортные пошлины и экспортные дотации и поддерживать государственными средствами образование, культуру или промышленность.
Свободная торговля и государственное регулирование конкуренции
Страны, заключающие соглашение о свободной торговле, убедились однажды в том, что беспрепятственный обмен товарами, услугами или рабочей силой в результате принесет выгоду. Однако дотации и замаскированные под защиту окружающей среды и потребителей торговые барьеры искажают конкуренцию и ведут к потерям для всех. Речь идет не о диктаторском ограничении демократического самоопределения, а о демократическом самоограничении, согласованном государствами в договорном порядке. При этом дается обещание предоставлять друг другу экономические свободы без ограничений. Подобные соглашения, в действительности, устанавливают границы демократии.
Правовое государство гарантирует - вне зависимости от границ - договорную свободу и защиту частной собственности. Поэтому к аспектам свободной торговли относится защита иностранных инвесторов от дискриминации или даже отчуждения, даже если закон о дискриминации или отчуждении был принят демократическим путем. «Инвестиционная защита» трактует тем самым правовое государство как более ценную категорию по сравнению с демократией, которая находится в постоянной опасности протекционизма. Сторонники демократического самоограничения в рамках свободной торговли, напротив, ориентируются на то, что, в результате, все люди окажутся в лучшем положении, и их свобода сможет раскрыться в равной степени.
Никто не должен бояться, что свободная торговля и защита инвесторов создаст монополии, жаждущие прибылей, что негативно скажется на потребителях. Опасности не существует, пока существует осознание того, что свободная торговля и государственное регулирование конкуренции – два неразрывно связанных между собой аспекта. Монополии и картели злоупотребляют в рыночной экономике договорной свободой и могут быть запрещены или разрушены. Здесь у демократии есть все возможности вмешаться в интересах свободной конкуренции и не допустить злоупотреблений.