Я как раз сейчас читаю о том, что произошло с Мару Сенгом (Maru Seng), 45-летним мужчиной, который в один из октябрьских дней прошлого года был схвачен правительственными войсками Мьянмы. Он был обвинен в принадлежности к повстанцам. Военные связали ему руки и ноги, а затем привязали его ноги к стулу: и в таком положении оставили на всю ночь - без еды, без воды и без возможности посетить туалет. На следующее утро Мару Сенг воспользовался представившейся возможностью и попытался бежать, но в этот момент один из охранников выстрелил ему в голову.
Как ни странно, он выжил. Но когда Мару Сенг пришел в сознание, его похитители продолжили его пытать. Они привязали бамбуковую палку к голеням его ног, а два солдата прыгали на ней. Затем они связали его проволокой и подвесили к балке на потолке того дома, где его держали:
«Они связали мне горло, а также руки за спиной и ноги. Они затянули веревки еще туже, чем раньше. Было очень больно, меня так сдавили, что, казалось, все мое тело взорвется».
В конечном итоге солдаты отпустили Мару Сенга, предупредив его о том, что он должен покинуть этот район. В любом случае он рассчитывал скрыться – и именно поэтому он получил возможность рассказать свою историю членам правозащитной группы под названием Fortify Rights, которая недавно опубликовала детальный доклад о нарушениях, совершенных вооруженными силами Мьянмы в ходе продолжающейся три года войны против повстанцев из этнической группы качинов (Kachin).
Будет простительно, если вы ничего не знаете о гражданской войне в штате Качин; в конечном итоге речь идет о событиях, происходящих в одной из самых удаленных частей Юго-Восточной Азии, где редко появляются посторонние. Однако приведенный выше ужасный рассказ имеет отношение к той стране, которую администрация Обамы называет главным успехом своей внешней политики. В своей недавней речи в Военной академии Вест-Пойнт президент Обама расхваливал «дипломатические инициативы» Вашингтона и «американское лидерство», которые способствовали проведению «политических реформ» и открытию «ранее закрытого общества».
(Рассчитывая, вероятно, подчеркнуть значимость своего успеха, президент привел данные о населении этой страны: «40 миллионов». На самом деле население Мьянмы приближается к 56 миллионам – но какое значение имеют несколько миллионов, когда речь идет о дружеских отношениях?)
Не только президент Обама пытается в эти дни украсить себя лаврами из Бирмы. Если вы не в курсе, то стоит напомнить о том, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) недавно представила свои новые мемуары – на этот раз речь идет о периоде ее работы в качестве госсекретаря в администрации президента Обамы. Это значимое событие, поскольку ее поездка по стране, связанная с презентацией новой книги, очень напоминает прелюдию к ожидаемой президентской кампании. Репортеры из газеты Washington Post, которые уже успели познакомиться с содержанием мемуаров Клинтон, рассказали о том, что она рассматривает открытие общества в Мьянме как одно из своих наиболее важных достижений. Нам говорят о том, что Клинтон «сыграла ведущую роль» в широко разрекламированной переориентации американской внешней политики в сторону Азии, а одним из самых больших ее успехов в той части мира было «восстановление дипломатических связей с остававшейся долгое время в изоляции Бирмой…» В другой статье, опубликованной в газете Washington Post, отмечается, что «оказанная Бирме поддержка привела к политическим реформам в этой стране, а также способствовала сближению с Вашингтоном одного из наиболее близких союзников Китая в этом регионе».
Никто, конечно же, не будет отрицать, что Соединенные Штаты и Бирма стали ближе – вопрос в том, стоила ли игра свеч? Визит в Рангун в декабре 2011 года бывшей в то время госсекретарем Клинтон должен был стать свидетельством новой эры дружбы между Бирмой и Соединенными Штатами – так все и произошло. Отношения между двумя странами постоянно углубляются с того момента, и в этом, судя по всему, отражается их общая озабоченность по поводу роста влияния Китая в регионе. За последние три года администрация Обамы отменила большую часть политических и экономических санкций, которые в свое время были введены Соединенными Штатами против грубой военной диктаторы в этой стране, и сделано это было для того, чтобы вознаградить правительство Мьянмы за его шаги, направленные на открытие политической системы. После прихода к власти в марте 2011 года президент Тейн Сейн (Thein Sein) освободил политических заключенных, ослабил ограничения на деятельность средств массовой информации, а также позволил Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) и ее демократически настроенной политической партии Национальная лига за демократию (National League for Democracy) принять участие в выборах, в результате которых ее представители получили места в парламенте.
Все это значительные шаги. Проблема, по мнению Дженнифер Куигли (Jennifer Quigley) состоит в том, что Соединенные Штаты и другие страны Запада надеялись побудить руководство страны предпринять дополнительные шаги в том же направлении – однако этого не произошло. Организация U.S. Campaign for Burma, членом которой является Куигли, рассчитывала на то, что Вашингтон не станет поощрять правительство Мьянмы и таким образом сохранит рычаги воздействия для проведения дальнейших изменений. «Мы выступаем против снятия экономических санкций до тех пор, пока мы не увидим больше прогресса в области прав человека, а также в переговорах о прекращении огня с представителями этнических меньшинств, - подчеркнула она. – Мы разочарованы тем, что было принято решение об отказе от подобного рычага воздействия, поскольку в ответ на снятие санкций было сделано слишком мало». Она хвалит Обаму за его решение подписать распоряжение о пролонгации некоторых из числа остающихся санкций, введенных против отдельных членов старого режима. Однако из тона Куигли становится ясно - она и ее коллеги считают, что Соединенные Штаты уже не располагают прежними возможностями по оказанию давления.
Куигли и другие активисты имеют достаточно оснований для того, чтобы быть разочарованными. После первоначальной эйфории по поводу первых шагов в сторону изменений со стороны Тейн Сейна, Мьянма никаких действий больше не предпринимает. Аун Сан Су Чжи и ее небольшая группа демократически настроенных коллег заседают в парламенте, однако реальной властью они не обладают. Аун Сан Су Чжи развернула кампанию по внесению изменений в существующую конституцию, которая была разработана военными с целью либерализации политической жизни в стране. Однако действующая конституция позволяет военным надежно удерживать под контролем парламент и все другие важные государственные институты. Пока генералы не демонстрируют никакого желания что-либо изменить, и поэтому у демократически настроенных сил остается мало шансов на выдвижение конкурентоспособного кандидата в ходе президентских выборах, которые должны быть проведены в следующем году. Короче говоря, военные продолжают надежно удерживать страну под своим контролем. Демократия остается теорией.
Тем временем ожесточенный этнический конфликт между буддистами (они составляют большинство верующих страны), и двумя миллионами мусульман, представляющих народ рохинджа, превращают в насмешку столь восхваляемое «открытие» общества.
Десятки людей погибли, и сотни тысяч вынуждены были поменять место жительства, часто оказываясь после этого в жутких условиях. Радикально настроенные бирманские националисты воспользовались широко распространенной ненавистью по отношению к мусульманам и представили в парламент откровенно дискриминационные законопроекты, а военные, со своей стороны, не проявили особого желания их заблокировать.
Некоторые эксперты, находящиеся за пределами Мьянмы, предупреждают о возможности геноцида. К счастью, некоторые бирманские активисты стали, наконец, оттеснять те силы, которые делают ставку на нетерпимость. Однако картина в целом остается мрачной.
Кроме того, продолжается жестокая война против представителей этнической группы качинов. Да, верно то, что правительство продолжает переговоры о мире за круглым столом с представителями своенравных этнических меньшинств (включая качинов, они составляют примерно 40% населения страны). Так что пока нет никакого намека на всеобъемлющее политическое соглашение, к достижению которого стремятся представители меньшинств и которое могло бы обеспечить в Мьянме реальный мир - этого мира Мьянма не может добиться с момента своего образования в 1948 году. Трудно представить себе, что эту страну когда-либо можно будет назвать реальной демократией, если не будет достигнута политическая договоренность – возможно, в форме федерализма, - в которой бы приняли участие все этнические группы. Именно поэтому демократически настроенные активисты и добиваются проведения реформ, которые позволили бы достичь подобного результата. Но в настоящий момент подобных реформ на горизонте не видно.
Возможно, еще слишком рано называть попытки открытия Мьянмы провалом. Но в любом случае этой стране еще далеко до демократии. И, конечно же, ее нельзя назвать безусловным успехом. Если политика в отношении Мьянмы и есть крупнейшее достижение Хиллари Клинтон за весь ее период работы в качестве госсекретаря, то это не особенно лестно характеризует ее наследие.