Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Соседи России: основные цвета

С появлением Евразийского экономического союза усиливается обеспокоенность по поводу изоляции некоторых государств от Запада.

© РИА Новости Климентьев / Перейти в фотобанкРабочий визит В.Путина в Астану для участия в заседании ВЕЭС
Рабочий визит В.Путина в Астану для участия в заседании ВЕЭС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции заставляют Россию обращаться вовнутрь, и есть обеспокоенность по поводу того, что единый рынок с Россией приведет в итоге страны Центральной Азии и Кавказа к изоляции. «Они оказываются в ловушке и не на той стороне истории, за новым железным занавесом».

Во Дворце независимости в Астане, ставшей в постсоветское время столицей Казахстана, три руководителя государств встали перед аудиторией из 1 000 высокопоставленных чиновников и начали несколько неловко аплодировать самим себе.

Президент России Владимир Путин приветствовал только что подписанный им и его коллегами из Казахстана и Белоруссии договор, назвав его документом «действительно эпохального исторического значения». Официальное утверждение в конце мая Евразийского экономического союза, который начнет действовать с января, стал отражением многолетних усилий по созданию противовеса ЕС.

Эту экономическую сделку называют механизмом, который поставит три страны, а также, возможно, Армению и Киргизию в равные условия. Однако она стала отражением более масштабных инициатив России по вовлечению бывших советских республик в свои жесткие объятия, поскольку  кризис на Украине создает новую пропасть между Москвой и Западом.

Санкции заставляют Россию обращаться вовнутрь, и есть обеспокоенность по поводу того, что единый рынок с Россией приведет в итоге страны Центральной Азии и Кавказа к изоляции. «Они оказываются в ловушке и не на той стороне истории, за новым железным занавесом», - говорит директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Впервые идею создания Евразийского экономического союза  выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в 1994 году в Москве. Эта концепция набрала обороты в 2000 году, когда Путин пришел на первый президентский срок. Он подписал соглашения с полдюжиной стран о создании Евразийского экономического сообщества, которое оказалось обычной говорильней.

Мировой финансовый кризис породил более амбициозные замыслы. В 2010 году Россия, Казахстан и Белоруссия учредили Таможенный союз, а в 2011-м договорились начать движение к «единому экономическому пространству» для трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг.

Теоретически более тесная интеграция дает выгоды и преимущества Казахстану и Белоруссии, которые меньше России. Их производители получат доступ к рынку со 170-миллионным населением – а это в 10 с лишним раз больше населения Казахстана и Белоруссии.

Для некоторых стран притягательность России является  неотразимой. На ее долю приходится 59 процентов белорусского импорта и 35 процентов экспорта. Ее компании вложили 49 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций в Армении, а работающие в России киргизы отсылают домой переводы на сумму, составляющую 29 процентов ВВП Киргизии.

Многочисленные соглашения российских компаний, ведущие к усилению их контроля над ключевыми отраслями и предприятиями соседних стран, укрепляют давние экономические, военные и культурные связи между Россией и тем, что она называет ближним зарубежьем.

Владимир Путин на открытии российской военной базы в Таджикистане, созданной на базе российской 201-й мотострелковой дивизии


В большинстве бывших советских республик живет немало русских. Самое большое их количество проживает в северных областях Казахстана. Во многих странах есть российские военные базы – от космодрома Байконур в Казахстане до 201-й мотострелковой дивизии в столице Таджикистана Душанбе, которая является  самым крупным военным гарнизоном Москвы за границей.

Российское телевидение обеспечивает значительную часть новостного вещания и развлекательных программ для населения этих регионов. Гирагосян указывает на начавшийся недавно рост «мягкой силы». «Государственное армянское телевидение сейчас всячески нахваливает российскую политику в Крыму, - говорит он. – Возвращается ностальгия по советскому кино».

По мнению критиков России, это свидетельствует о том, что ЕАЭС является шагом к «ресоветизации», как выразилась в 2012 году тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон. «Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все такое. Но мы-то знаем, какова цель, и мы пытаемся выработать эффективные способы для замедления или остановки этого процесса».

Заместитель председателя Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая подчеркивает чисто экономические выгоды. Так, ее ведомство помогло снизить торговые барьеры, убедив Белоруссию либерализовать импорт рыбной продукции, и вынудив российских государственных закупщиков текстиля не ставить в неблагоприятные условия производителей из Белоруссии.

«Мы все понимаем, что есть целый ряд исключений из свободы передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, - говорит Валовая. – И мы пытаемся свести к минимуму количество таких исключений».

Казахстанские официальные лица полагают, что существующий у них в стране менее бюрократизированный деловой климат будет привлекать компании, стремящиеся оказывать услуги на крупном российском рынке. В ноябре прошлого года начал работу автомобилестроительный завод в Усть-Каменогорске, который находится неподалеку от российской границы. Его проектная мощность – 120000 автомашин в год, то есть, в три раза больше общего объема производства автомобилей во всей стране. По словам руководителей, перспектива беспошлинного экспорта в Россию сделала данный проект более привлекательным.

Но опыт работы Таможенного союза заставляет деловое сообщество Казахстана с опаской относиться к дальнейшей интеграции. С момента его учреждения в 2010 году товарооборот между тремя странами вырос на 47 процентов. Однако некоторые компании жалуются, что отмена пошлин облегчила российским конкурентам работу на казахстанском рынке, в то время как Россия создает другие барьеры, препятствующие экспорту их товаров. Кто-то пострадал от того, что российская продукция низкого качества вытесняет экспортные товары конкурентов, из-за чего покупка необходимых деталей становится труднее и дороже.

Заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Юха Какконен (Juha Kähkönen) говорит, что Таможенный союз имеет тенденцию к увеличению торговли между его членами. «С другой стороны, Таможенный союз мешает потенциальной торговле с третьими странами, - добавляет он. – В итоге последствия оказываются весьма неоднозначными».

Президент казахстанской национальной авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер (Peter Foster) жалуется, что союз облегчил ведущим российским государственным компаниям работу по захвату доли местного рынка. «Нужны единые правила для всех. Иначе более сильные игроки просто вытеснят с рынка более слабых. И это не принесет Казахстану никакой пользы», - говорит он.

В целом экономическое влияние России усиливается. Ее дипломатическим усилиям по развитию отношений с соседями соответствует объем сделок и инвестиций, а российские компании ужесточают свой контроль над ключевыми отраслями, начиная с энергетики и кончая транспортом и связью. Государственная газовая компания «Газпром», считающаяся инструментом Кремля, играет здесь решающую роль. В феврале он полностью выкупил армянскую государственную газовую компанию, переименовав ее в «Газпром Армения». В апреле он купил за один доллар оказавшуюся в долгах киргизскую газовую компанию «Кыргызгаз», назвав ее «Газпром Кыргызстан».

Аналитики считают, что эти наступательные действия носят политический характер. «Какова экономическая цель приобретения Газпромом киргизской газовой сети? Понятно, что цель здесь стратегическая», - говорит Александр Кули (Alexander Cooley) из Колумбийского университета.

Газовый гигант не одинок. В сентябре прошлого года Россия объявила, что государственная компания атомной энергетики «Росатом» поможет продлить сроки эксплуатации армянской атомной электростанции, а государственная РЖД вложит 500 миллионов долларов в модернизацию сети железнодорожного сообщения в стране. Государственная нефтяная компания «Роснефть» после этого объявила о планах строительства в Армении предприятия по производству синтетического каучука.

В Киргизии корпоративная Россия также действует весьма активно. С февраля Роснефть объявила о нескольких сделках, к которым относятся покупка крупной сети автозаправочных станций, поставка топлива в аэропорт южного города Ош и приобретение контроля над главным аэропортом страны за один миллиард долларов. Правда, последняя сделка не удалась из-за местной оппозиции. Российские государственные  энергетические компании «РусГидро» и «Интер РАО» строят в Киргизии гидроэлектростанции.

Эти действия вызывают озабоченность по поводу усиливающихся позиций России. Бывший депутат киргизского парламента Бактыбек Бешимов, ныне работающий в Гарварде, жалуется на то, что продажа этих активов превратила Киргизию в «сателлита Кремля».

Сближение с Россией уже вызвало редкое общественное несогласие в странах, не отличающихся свободой слова. В Казахстане три женщины провели акцию на центральной площади, надев на головы кружевные трусики. В Армении возле президентской резиденции собрались люди, скандировавшие «Россия, уходи!»

Аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова заявляет, что такой напористый подход отражает изменения в политическом курсе после возвращения Путина на третий президентский срок в 2012 году. «Ключевой элемент новой путинской доктрины состоит в том, что Россия - это сверхдержава. Россия вернулась. У России есть сферы интересов».

Директор алма-атинского Центра центральноазиатских исследований при университете КИМЭП Наргис Касенова отмечает: «Политическая элита в Центральной Азии весьма встревожена. Оказывается, правила игры на постсоветском пространстве - не такие, как мы думали».

Митинг оппозиции в Бишкеке


Политики из этого региона спешат опровергнуть предположения о том, что их принудили к участию в финансируемом и продвигаемом Москвой проекте. «Нас никто не заставлял, на нас никто не давил, - говорит министр экономики Киргизии Темир Сариев. - Таможенный союз выгоден Кыргызстану и киргизскому народу».

Большинство западных экспертов согласны с тем, что договор о создании союза, подписанный тремя президентами в Астане в конце мая, действительно является экономическим. Он не касается политического курса и социальной политики, и он не предусматривает абсолютной власти над странами-членами. Каждая страна обладает действенным правом вето, которое она может налагать на принимаемые решения.

«Никакого возврата к Советскому Союзу нет, Казахстан этого никогда не допустит», - говорит министр иностранных дел этой страны Ерлан Идрисов.

Тем не менее, невозможно избавиться от мысли о символичностиэтого союза с Россией, созданного менее четверти века спустя после распада Советского Союза. «В каждом союзе имеется лидер. Конечно, в Евразийском экономическом союзе лидером будет Россия, - говорит руководитель алма-атинского аналитического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. – У России возникла новая политическая стратегия: собирать страны».

Пусть даже этот союз носит чисто экономический характер, официальные лица из Казахстана и других стран признаются, что время для более тесной интеграции с Россией выбрано как никогда неудачно. Российская экономика, которая уже замедлялась накануне украинского кризиса, сейчас может войти в полосу рецессии под тяжестью западных санкций.

Страны Центральной Азии и Кавказа, оказавшиеся между молотом жадных до ресурсов и агрессивных России и Китая, и наковальней нестабильного Афганистана и Ирана, всегда нуждались в балансе интересов крупных держав. Для кого-то это стало выгодным занятием, поскольку эти страны играют на конкурирующих интересах России, Китая и США. Казахстан превозносит свою «многовекторность». Армения ведет речь о «взаимодополняемости».

Но выбор у них ограничен. Как сказал недавно киргизский президент Алмазбек Атамбаев, присутствовавший на церемонии в Астане, «Украина может выбирать между ассоциацией с ЕС и Таможенным союзом. У нас такого выбора нет».

Поскольку Россия попадает во все большую изоляцию от Запада, ее соседи будут вынуждены делать выбор в своих привязанностях.

«Будет все сложнее и сложнее усидеть на двух стульях сразу», - говорит Андрей Кортунов, возглавляющий Российский совет по международным делам.

Министр иностранных дел Казахстана Идрисов согласен с тем, что Астана встревожена. «Конечно, общая ситуация постоянно вынуждает нас выбирать и балансировать, - говорит он. – Но в балансировании существуют разные степени сложности. Сегодня это настоящая эквилибристика».

-----------------------
Китай и Центральная Азия: поиски противовеса России

Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай


За неделю до подписания соглашения о Евразийском экономическом союзе президент Казахстана побывал в Китае.

После встречи с председателем Си Цзиньпином Нурсултан Назарбаев объявил о ряде согласованных инвестиционных проектов, которые будут осуществляться в Казахстане. Китай будет участвовать в производстве нефтяных и газовых труб, в строительстве электростанции на угле, в производстве удобрений и гербицидов.

«Между Казахстаном и Китаем много общего в важных вопросах, - заявил Назарбаев. – Обе стороны придерживаются принципа, который гласит, что страны имеют право выбирать свой собственный путь развития».

Поскольку Россия все активнее и решительнее заключает в свои объятия бывшие советские республики, многие из этих стран стремятся к созданию противовеса в лице Китая.

В последние годы Пекин скупает в Центральной Азии все подряд, заключая контракты на поставку энергоресурсов, строя трубопроводы и приобретая производственные мощности.

Как сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа», объем торговли КНР с пятью бывшими советскими республиками Центральной Азии в прошлом году вырос на 13 процентов и составил 40 миллиардов долларов.

В Казахстане Китай скупает объекты энергетической отрасли, и сейчас на долю китайских компаний приходится около четверти добычи казахской нефти, о чем сообщил президент Назарбаев.

В прошлом году компания CNPC приобрела за пять миллиардов долларов 8,3 процента огромного Кашаганского нефтяного месторождения на Каспийском море, с разработкой которого возникают определенные трудности.

На прошлой неделе Соединенные Штаты закрыли свою единственную авиабазу в регионе (в киргизском аэропорту Манас), сделав это после того, как президент Барак Обама решил вывести войска из Афганистана. Теперь Китай остался единственной реальной политической альтернативой России для стран Центральной Азии, о чем говорит Александр Кули из Колумбийского университета.

Однако он добавляет, что Китай не проявляет желания бросать России политический вызов в этом регионе с применением имеющихся у него рычагов экономического влияния.

«В Центральной Азии китайцы давно уже поняли, что русские одержимы статусом. Они решили, что им выгоднее и безболезненнее говорить: «Конечно, это российская сфера влияния», - отмечает Кули.

Посол Китая в Казахстане Лэ Юйчэн (Le Yucheng) говорит, что ошибочно думать, будто Китай и Россия являются соперничающими державами в центральноазиатском регионе. «Сотрудничество той или иной страны с Казахстаном - это не антагонистическая игра, - говорит он. – Никто ни у кого сыр не крадет».