Российские финансовые рынки восстанавливают свои позиции после падения, вызванного аннексией Крыма. Опасения относительно эскалации насилия снижаются, а инвесторы вновь стали покупать акции и долговые инструменты.
В понедельник контрольные показатели российского фондового рынка продолжили то ралли, в результате которого они вернулись к предкризисному уровню на фоне начала мирных переговоров нового президента Украины Петра Порошенко с Россией.
Индекс ММВБ потерял почти 16,8 процента в период между 22 февраля – в тот день бывший президент Украины Виктор Янукович бежал из страны – и своей самой низкой точкой в марте. Большая часть падения произошла после российской интервенции в Крыму.
Опасения относительно действий России на востоке Украины, а также возможных санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза с учетом слабых экономических показателей в стране вынудили инвесторов вывести миллиарды из акций российских компаний и государственных облигаций.
«Россия показывает худшие результаты на фондовом рынке среди стран с развивающейся экономикой, - отметила Айеша Акбар (Ayesha Akbar), портфельный менеджер компании Fidelity Worldwide Investment. – Однако многие инвесторы теперь полагают, что ситуация на Украине уже включена в цену и настало время обратить внимание на котировки».
Компания Blackrock, которая ранее сократила количество российских долговых обязательства в своих паевых фондах, занимающихся развивающимися рынками, заявила о том, что российский рынок акций в настоящее время предлагает хорошие варианты для покупки.
Читайте также: На экономическом форуме в России оставили свой след санкции
Плохие новости, а также другие негативные аспекты, уже нашли свое отражение на рынке – так считает Сэм Вехт (Sam Vecht), руководитель паевого фонда, занимающегося развивающимися рынками в компании BlackRock. «В какой-то момент российские акции торговались с показателями базовой прибыли 3,5 и с дивидендной доходностью в 6%, - отметил он. – Даже с учетом событий на востоке Украины, это было явно неверная оценка».
Ситуация на Украине продолжает оставаться сложной, хотя Россия и отвела некоторое количество своих войск от границ с этой страной. Однако дипломатический прогресс, в том числе искусно организованная встреча между г-ном Порошенко и российским президентом Владимиром Путиным на праздновании в честь юбилея высадки союзнического десанта во Франции породили надежду на то, что ситуация может разрядиться.
Базовые показатели доходности российских международных долговых инструментов подскочили в марте и в апреле на фоне снижения цен, а правительство задержало продажу большого количества суверенных бондов после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг страны до BBB-, что лишь на одну ступень выше показателя мусорных облигаций.
В понедельник доходность российских суверенных долговых обязательств опустилась до самого низкого в этом году уровня, тогда как рубль четвертый день подряд укреплял свои позиции по отношению к американскому доллару.
Рыночные ралли совпали по времени с продажей долларовых облигаций российской компанией ABH Financial из холдинга российского Альфа-банка, которая на прошлой неделе реализовала номинированные в евро трехлетние бонды на сумму 350 миллионов евро. Хотя выпуск был относительно небольшим, хорошие показатели вторичных сделок были восприняты некоторыми аналитиками как признак того, что российские рынки постепенно разогреваются.
Однако России еще предстоит выпустить какие-либо государственные долговые обязательства на глобальном рынке капиталов, и аналитики не исключают возможность того, что Россия не будет в этом году продавать номинированные в твердой валюте облигации, поскольку расходы по займам продолжают оставаться высокими.