Многим родителям свойственно делиться в интернете фотографиями и информацией о своих детях. Йоханна из тех же, она пишет блог о болезни своей дочки. Имеют ли родители право решать то, какой след оставят их дети в сети?
Когда Амалия (2) идет на дневной сон, Йоханна (28) усаживается на кухне перед компьютером и начинает писать очередной пост в свой блог. Блог называется «редкая болезнь Амалии». Вся семья – Йоханна, муж Джонни, дочь Амалия и пес Нууску – присутствует в этом блоге под своими настоящими именами.
Больше всего Йоханна пишет о буднях семьи с ребенком – о днях рождения, о поездке в супермаркет, о всяких болячках. Но поскольку Амалия страдает от врожденного синдрома Штурге-Вебера, так что частью жизни являются и визиты в больницу, и страх самой Йоханны, что у Амалии разовьются и другие заболевания. Обо всем этом она пишет в своем блоге.
Синдром означает нарушение развития сосудов лица, кожи, глаз и мозга. Самый видимый симптом у Амалии – это ангиома, охватившая ее лицо и перешедшая на тело. В качестве лечения ей назначена лазерная терапия в клинике детства «Ластенклиникка».
«Теперь можно посмотреть, каков результат лечения после четвертого курса», - написала Йоханна в марте и опубликовала снимки лица Амалии, сделанные крупным планом.
Идея о собственном блоге была придумана сестрой Йоханны, потом заинтересовался и Джонни. Они вместе начали продумывать содержание еженедельных новостей о состоянии здоровья ребенка. В итоге, было решено рассказывать все, поскольку цель блога – стать, своего рода, банком данных для тех родителей, чьи дети рождаются с подобным же синдромом.
Несмотря на то, что сама Йоханна по специальности медсестра, она никогда ранее не сталкивалась с таким синдромом или с подобной опухолью. Поэтому родители новорожденной Амалии пошли для начала в интернет.
«Информация о Штурге-Вебере была найдена здесь. Это было жутко. Осталось ощущение, что наша девочка не сможет жить нормальной жизнью. Я надеюсь, что наш блог станет “группой взаимопомощи” тем родителям, что оказались с подобной же бедой лицом к лицу», - говорит Йоханна.
В принципе, оказание помощи такого рода было бы не менее успешным и под псевдонимом, но решение использовать собственное имя было изначально принято единогласно. Безликий блог был бы лишенным содержания, потому что он рассказывает о серьезной болезни конкретного ребенка.
«Считаю, что глупо было бы не выкладывать фотографий моего ребенка, страдающей от подобной ангиомы».
А ведь есть такие родители, что запрещают публикацию даже групповой фотографии с классом на школьном сайте. Йоханна решила, что все будет по-другому, и порой она выкладывает по нескольку фотографий Амалии в день.
Поколение двухлетней Амалии оставит в сети самый большой след в сравнении со всеми предыдущими поколениями. Родители делятся фотографиями детей и комментариями в фейсбуке, так что ребенок живет в сети еще до того, как научиться говорить.
В начале года были опубликованы результаты анализа блогов, показавшие что родительские блоги сегодня популярны, как никогда ранее.
Автоматически возникает вопрос о праве ребенка на самоопределение в сети Интернет. Обладает ли дите правом принимать самостоятельное решение, оставлять ли или не оставлять ему цифровой след, или о характере информации, которая размещается в сети?
Какого рода информация о своем ребенке может быть размещена в социальной медиа?
Йоханна пишет в блог историю про свою двухлетнуюю Амалию, потому что она хочет повысить уровень толерантности. Пока Амалия радуется своим фото в интернете.
Специалист по планированию специальных программа Союза защиты детей Маннергейма Сату Валконен считает, что не следует пренебрегать безопасностью. На ее взгляд, не существует четкого определения тому, какого рода информация должна и может быть представлена в интернете. Речь идет, скорее, о том, стоит ли вообще выкладывать какую-либо информацию о своем ребенке.
«Ребенок имеет право решить, какого рода идентичность выстраивается для него в социальных медиа», - говорит она.
В Финляндии статус закона имеет соглашение ООН по правам ребенка, гласящий, что ребенок имеет право на частную жизнь. Родитель обязан учитывать взгляды и позицию своего ребенка. Поэтому у даже самого маленького дитя нужно поинтересоваться, как он относится к распространяемой касающейся его лично информации.
«Порой сами взрослые не понимают того, к чему может привести выкладывание фотографий. А если так, что уже слишком требовать от ребеночка принимать подобные решения», - признает Валконен.
Исследователь в области коммуникаций Микко Вилли призывает родителей задумать о детях прежде, чем они нажмут клавишу «опубликовать». И вообще, так следует поступать в отношении каждой фотографии или комментария.
«Нам не дано предугадать, как отзовется эта информация в будущем. Поэтому лучше спросить у себя самого, что мой ребенок подумает об опубликованной фотографии, когда ему исполнится 18 лет?»
Однако как может навредить публикация фотографии или комментария ребенку?
Сату Валконен считает, что хранящиеся в сети вечно данные могут навредить ребенку сейчас или когда-нибудь потом. Например, нежеланным результатом может стать преследование в школе, или на основании сведений из интернета будущий работодатель может составить свое представление о работнике.
Действительную опасность может представлять личная информация, публикуемая одновременно с фотографиями или комментариями к ним.
«Корень зла – не мироваые медиа. В интернете полно информации, которой можно причинить вред другому человеку, а выложенная на всеобщее обозрение фотография ребенка и подавно способна ему навредить. Комментарии к фотографиям могут содержать чрезмерно частную информацию, например, о том, когда ребенок оказывается один дома», - говорит Валконен.
А вот, по мнению Микко Вилли, нынешние страхи и сомнения насчет опасности, подстерегающей в будущем, преувеличены.
«Конечно, работодатели пользуются социальными медиа, но они понимают, что детские фотографии ничего не говорят о личности заявителя».
Возможно, что фейсбук перестанет существовать, когда нынешние двухлетки станут подростками. Или, может быть, молодежь не будет им пользоваться. Кроме приложений, типа, «Вотсапп», им нравится «Снэпчат», где фото и послания видны, максимум, 10 секунд. Потом они исчезают.
Исследователи говорят об «эфемерном интернете», где рассылка имеет преходящий характер.
«Молодежь, пользующаяся “Снэпчатом”, не хотела бы, чтобы ее жизнь была бы в сети через 15 лет», - говорит Вилли.
Говоря терминами Вилли, все, выложенное в фейсбуке или блог, является публикацией, а рассылка фотографий между близкими или друзьями по электронной почте или с помощью приложения «Вотсапп»– это рассылка. Все больше создается впечатление, что в молодежной среде публикация утрачивает позиции, а на ее место приходит именно рассылка.
В головном офисе Facebook эта тенденция хорошо известна. За «Снапчат» год назад было предложено три миллиарда долларов, но компания отказалась от сделки.
Валконен замечает, что молодежь относится щепетильно к вопросам о том, сколько касающейся ее информации может попасть в руки рекламщиков.
«Родители же, рассылающие фотографии своих детей, принимают такое решение за них. Поэтому я и хочу пробудить родителей», - взывает Валконен.
Пока еще Йоханна не спрашивала у Амалии, что она думается о своей интернет-популярности, потому что та еще не понимает о чем речь. Сама Йоханна верит, что сумеет вовремя поговорить с дочерью, а пока та «любит» вместе с мамой смотреть в блоге свои фотографии и видеоролики.
Ежемесячно их просматривают 15 тысяч человек, кто-то и в магазине подходит переговорить.
Лично для Йоханны это только хорошо, потому что люди перестали разглядывать их «раскрыв рот» на улицах маленького городка, или, во всяком случае, делают это все реже.
«Из блога люди черпают сведения о болезни и о нашей инаковости вообще. Надеюсь, что в будущем они не будут вздрагивать от одного только вида таких детей».
В раздел «комментарии» лишь изредка поступают грубые письма, некоторые даже заставили Йоханну задуматься над тем, может быть часть личной информации стоит скрыть. А один из читателей обеспокоен тем, не вызовет ли открытость Йоханны в Интернете проблем у нее на работе.
Она не боится того, что данные об Амалии будут храниться в сети, возможно, вечно, так как она уверена, что с заболеванием нужно бороться в открытую.
«Если мы спрячем Амалию, то что из нее вырастет, каким тогда будет мир вокруг нее?» – спрашивает Йоханна.
«Не верю, что нам удастся справиться с ангиомой полностью, но уверена, что ей больше пользы, чем неприятностей от того, что люди узнают из блога о болезни и видят фотографии ангиомы. Есть заболевания, о которых следует рассказать при обращении на работу».
Йоханне пишут многие родители, желающие поделиться своим опытом. С одними завязались приятельские отношения в жизни.
Микко Вилли считает, что открытость в сети – только всем во благо.
«Для читателя такие родительские блоги являются, своего рода, группой взаимопомощи, а фотографии позволят видеть ребенка воочию. Открытость же только придает сил», - резюмирует Вилли.
«Наше собственное лицо – часть городского пространства, и нельзя утверждать, что интернет существует как параллельная действительность, это такое же место жизни и функционала горожан».
В последнее время в некоторых материнских блогах роли фотографа и фотографируемого перевернулись в точности до наоборот: вместо матерей фотографирую их дети. Фотографии бывают нечеткие, но на них часто запечатлены иные места в доме, чем те, что выбирают матери для показа.
Вместо детей, на тех фотографиях мелькают матери и отцы в домашней одежде со смешными выражениями лица.