Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак: когда и почему все пошло не так

© REUTERS / StringerЖители Мосула бегут от насилия. На контрольно-пропускном пункте на окраине Арбиль, Ирак
Жители Мосула бегут от насилия. На контрольно-пропускном пункте на окраине Арбиль, Ирак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Государственные границы на современном Ближнем Востоке, по большей части, являются наследием Первой мировой войны. Они были прочерчены колониальными властями после разгрома и раздела Оттоманской империи. Теперь эти границы могут оказаться под угрозой по двум основным причинам — из-за продолжающихся боев в Сирии и ее потенциального распада, и нападений боевиков «Исламского государства Ирака и Шама».

Государственные границы на современном Ближнем Востоке, по большей части, являются наследием Первой мировой войны. Они были прочерчены колониальными властями после разгрома и раздела Оттоманской империи.

Теперь эти границы могут оказаться под угрозой по двум основным причинам — из-за продолжающихся боев в Сирии и ее потенциального распада, и нападений боевиков «Исламского государства Ирака и Шама» (ИГИШ).

Если не дать отпор натиску исламистов, Ирак всегда будет под угрозой.

Двойной кризис в Сирии и Ираке способен обернуться появлением «государства», которое объединит восток Сирии и запад Ирака, где господствуют джихадисты из ИГИШ.

Это будет иметь серьезные последствия как внутри региона, так и за его пределами.

Ирак всегда жил от одного кризиса до другого. Что и когда пошло не так?

 

«Первородный грех»

 

Некоторые считают, что проблемы Ирака начались в момент его создания.

Великобритания как колониальная держава установила там Хашимитское королевство, которое мало принимало во внимание другие сообщества, шиитов и курдов — сюжет, повторяющийся на протяжении всей бурной истории Ирака.

Эта монархия в итоге была свергнута баасистами в результате переворота подобно тому, как светские, националистические, модернистские силы разрушили режим Насера в Египте.

Именно эту конструкцию, в конечном счете, возглавил Саддам Хусейн, чей режим, опиравшийся на суннитское меньшинство, беспощадно расправлялся с шиитами и курдами.

Поддержка Саддама Западом во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов отчасти укрепила его жестокий режим.

 

Операция «Иракская свобода»

 

Баасистское государство было разрушено в результате вторжения США и Великобритании в Ирак в 2003 году. Саддама Хусейна сместили, новые иракские власти отдали его под суд и казнили. Армия Ирака в значительной степени была разоружена, а на ее месте созданы новые силы безопасности.

Война, которую американские неоконсерваторы рассматривали как попытку принести в регион демократию, установила новые политические правила. Всеобщие выборы привели к формированию государства, в котором доминирует шиитское большинство. Попытка помирить и объединить все религиозные и этнические сообщества Ирака пока не увенчалась успехом.

Многие вообще задавались вопросом, сможет ли Ирак сохраниться в качестве унитарного государства — не в последнюю очередь потому, что курды на севере страны смогли добиться значительной автономии.

 

Вывод войск США

 

Согласно первоначальному плану, несколько американских частей должны были остаться в Ираке для оказания помощи иракской армии. Но к согласию Багдад и Вашингтон так и не пришли, в связи с чем американские военные покинули Ирак в декабре 2011 года, оставив страну на подчас ненадежное местное воинство.

США записали на свой счет дипломатические успехи в переговорах с лидерами некоторых суннитских группировок, которых Пентагон сумел убедить бороться с джихадистами, близкими к «Аль-Каиде». Но в отсутствие американцев эти договоренности, по всей видимости, перестали действовать.

Сунниты все более ощущали себя жертвами угнетения со стороны шиитского правительства страны.

Жесткие действия иракских войск вполне могли подтолкнуть суннитов в ряды ИГИШ.

 

На руку Ирану

 

Главный парадокс смещения Саддама Хуссейна американцами в том, что, уничтожив Ирак как регионального игрока, они ускорили и облегчили подъем Ирана. Тегеран рассматривал шиитов в Ираке как своих союзников в широкой борьбе на Среднем Востоке.

То, что Иран поддержал триумф шиитов под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, возможно, вызвало сопротивление у многих суннитов и дополнительно ухудшило ситуацию с безопасностью.

 

Экономический и социальный коллапс

 

Непрекращающаяся вражда между шиитами и суннитами заставляет экспертов задаваться вопросом о ее первопричинах.

По мнению многих аналитиков, дело не только в религиозных разногласиях и старых счетах, уходящих корнями в события 1300-летней давности, но ив плачевном состоянии иракской экономики.

Несмотря на огромные запасы нефти, иракцы в основном крайне бедны, при этом в стране зашкаливает коррупция.

 

Региональный контекст

 

Погруженные во внутренние проблемы, иракцы, тем не менее, видели, революции «арабской весны» в соседних странах: в частности, двойную смену власти в Египте и затяжной гражданский конфликт в Сирии.

Всплеск джихадизма в Сирии не мог не аукнуться по другую сторону границы.

Поддержка суннитских экстремистов государствами Персидского залива также помогла «Исламскому государству Ирака и Шама» набрать силу.

Хотя наличие прямого сговора между режимом Асада и джихадистами сложно доказать, в интернете циркулируют подозрения о существовании некоего молчаливого соглашения.

Наблюдатели отмечают, что основные удары сирийских правительственных войск приходятся на умеренную прозападную оппозицию, а исламисты чувствуют себя куда вольготнее, взамен перенося свою активность на территорию Ирака.