Киев — Ханна Хопко то исчезает, то снова появляется в своем киевском офисе, разрываясь между встречами с экспертами и телефонными разговорами с политическими советниками. Ее телефон не перестает звонить ни на минуту. У нее не хватает времени, чтобы ответить на сотни сообщений, которые она ежедневно получает на фейсбук.
Ей часто кажется, что она участвует в гонках на время, пытаясь составить проекты новых законов для украинского парламента. Субботняя инаугурация президента Петра Порошенко стала финалом той смутной главы в украинской истории, которая началась с массовых протестов, проходивших с ноября 2013 года на киевской Площади независимости, известной как Майдан. Теперь начинается новая глава в истории Украины. «Наше окно возможностей не настолько велико, — говорит она. — Нам нужно действовать быстро».
10 лет назад, после окончания оранжевой революции, активисты, такие как г-жа Хопко, вздохнули с облегчением: новый лидер одержал победу в честных и свободных выборах и взял власть в свои руки. Но сегодня они понимают, что все зависит не только от личности того, кто одержал победу на выборах. По их словам, в их новой Украине больше не должно быть так, что все решает один человек: гражданское общество целиком должно настаивать на проведении реформ и принимать решения по самым разным вопросам, от государственных закупок до назначения судей, а также бороться с системной коррупцией.
«Мы усвоили уроки предыдущей революции, — говорит Светлана Залищук, исполнительный директор правозащитной группы Центр объединенных действий, который занимается вопросами прозрачности деятельности правительства. — Просто поменять людей недостаточно, необходимо изменить правила».
«Реформы, реформы, реформы»
Оранжевая революция, которая 10 лет назад сместила постсоветское руководство и на первый взгляд заложила основы демократического общества, теперь чаще всего воспринимается как провал. Как только новые лидеры пришли к власти, они быстро стали частью старой коррумпированной системы на Украине, которая обрела независимость в 1991 году.
Именно этот опыт стал основой более революционных требований активистов, которые настаивают на проведении коренных реформ сегодня. И если говорить о президенте Порошенко, они стараются не терять бдительности. Они предпринимают определенные шаги, чтобы гарантировать, что он осуществит обещанные реформы, будут проведены новые парламентские выборы и деньги, предоставленные МВФ и западными странами, будут использованы продуктивно.
«В 2004 году мы совершили большую ошибку, потому что мы были готовы смириться с проступками стороны, которая одержала победу», — говорит Наталия Гуменюк, сооснователь одного интернет-телеканала. Она объясняет это влиянием наследия «советского менталитета», носители которого уверены, что «есть один большой начальник, и он все решает». Но, по ее словам, сейчас больше не может быть одного большого начальника.
10 лет назад представители этого поколения молодых активистов были еще студентами. Многие из них получили образование за границей, блестяще говорят на английском языке и тесно сотрудничают с грантодателями из США и Евросоюза. Сегодня они превратились в специалистов по вопросам стратегии, как говорит Олег Рыбачук, бывший политик и заместитель министра, а ныне председатель Центра объединенных действий.
По его словам, они стали частью более космополитического поколения, которое считает, что будущее Украины связано с Европой, и понимает, что статус-кво заведет Украину в тупик. «Они просят не просто дать им деньги, — добавляет он, — они просят помочь им провести реформы, реформы, реформы».
Привлечение правительства к ответственности
Коллеги Хопко говорят, что она стала активисткой «в тот день, когда родилась». Будучи еще 11-летней девочкой, она могла встать и спросить учителя, почему сын горничной получил за контрольную более низкую оценку, чем сын прокурора, несмотря на то, что работа первого была лучше. Поэтому в ноябре 2013 года она вышла на Майдан вместе с другими протестующими.
Когда ей угрожали поджечь ее машину, она отправила свою трехлетнюю дочь вместе с матерью в местечко, расположенное в дне езды от Киева. Но когда ее муж и мать попросили ее уехать из города вместе с ними, она отказалась. Гражданская группа «Реанимационный пакет реформ», которую она возглавляет, смогла провести уже пять законопроектов с момента ее основания в феврале. Эта инициатива объединяет более 30 организаций и 150 активистов.
Будучи репортером, г-жа Гуменюк, хрупкая женщина 30 с небольшим лет, освещала события арабской весны. Когда на Украине обстановка начала накаляться, она присоединилась к группе журналистов, создавших «Громадське ТВ» — интернет-телеканал, который появился во время протестов на Майдане и продолжает свою работу до сих пор. В разгар протестов численность его аудитории достигла полумиллиона.
Для ее поколения, даже в период войны — многие украинцы, считают, что их страна оказалась на пороге войны в связи с тем, что пророссийские ополченцы на востоке бросили вызов новому правительству — нет ничего невозможного. «Мы заявляем, что мы не смиримся ни с чьими преступлениями, даже с нашими собственными. Если министр обороны совершит ошибку, мы призовем его к ответу».
«Систему необходимо менять извне», — считает Остап Еднак, коллега Хопко, который в феврале продал 70% своего бизнеса, чтобы сосредоточиться на активизме. Каждую неделю он оставляет жену и маленького сына дома в Бродах, небольшом городке на западе Украины, и едет ночным поездом в Киев, возвращаясь домой только на выходные.
Он очень устал, а его жена живет в состоянии постоянного беспокойства. Но он не может забыть те кровавые события, свидетелем которых он стал на Майдане. «Моя жена сказала, пусть этим займется кто-то другой. Но я объяснил ей, что, если я этого не сделаю, через 10 лет на Майдане будет стоять наш сын».