Успех террористов из группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), очевидно, был достигнут не только благодаря одним исламистам. Курдские политики убеждены в том, что приверженцы бывшего диктатора Саддама Хуссейна помогают войнам ИГИШ. Беженцы в одном из лагерей на севере Ирака рассказывают о жестокости джихадистов.
Раед (Raed) стоит у палатки и вертит в руке черствый кусок хлеба. Палатка совершенно пуста. У этого жителя Мосула не осталось практически ничего, кроме того, что на нем надето и что ему дают волонтеры в лагере беженцев. «Мы бежали, как только закончились бои, и дорога стала более-менее безопасной», - говорит он.
В том, кто именно напал на его родной город, поубивал там солдат и полицейских и легко изгнал из этого города с миллионным населением части иракской армии, у него нет никаких сомнений: «Это исламисты. Большинство из них носит эти длинные бороды. Когда бои закончились, они отправились на базар с канистрами с бензином. Они заходили в магазины, где торговали алкоголем, и в чайные, где мужчины играли в карты, и поджигали их».
Боевики украли 350 миллионов евро
Рассказы беженцев из лагеря Халлак, расположенного недалеко от курдский столицы Эрбиля, о радикальных исламистах, которые на прошлой неделе без видимого труда обратили в бегство хорошо вооруженные части иракской армии и захватили отдельные территории на севере страны, не оставляют никаких сомнений в том, что произошло. Кроме того, по их словам, боевики ограбили в Мосуле несколько банков, и их добыча составила при этом (в пересчете) порядка 350 миллионов евро наличными.
Таким образом, ИГИШ стала, пожалуй, самой богатой террористической группировкой во всем мире и может без проблем самостоятельно финансировать свои боевые действия в Ираке и Сирии на протяжении многих лет. Теперь эти террористы собираются отправиться в Багдад, угрожают иракскому правительству и власти шиитов в Ираке.
Многое говорит, однако, о том, что этот военный поход ИГИШ является чем-то большим, чем просто спонтанным ударом пары тысяч джихадистов по правительству в Багдаде. Иракский курдский политик Салах Дело (Salah Delo), член политбюро правящей в Эрбиле Курдской демократической партии, сказал нашей газете в Киркуке: «Это не только ИГИШ. Кроме джихадистов, это еще и члены партии Баас — верные последователи Саддама, а также часть населения Мосула». Другой высокопоставленный курдский политик зашел в своих утверждениях еще дальше: «Это не только террор. Это суннитское восстание против Малики (премьер-министр Ирака Нури аль-Малики — прим. пер.), против шиитского правительства в Багдаде».
События, начавшиеся в январе в занятой бойцами ИГИШ Фаллудже и получившие теперь продолжение в Мосуле, похоже, стали хорошо спланированной и соответствующим образом профинансированной акцией. Маловероятно, что предводитель ИГИШ Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Bagdadi) является единственным лицом, принимающим стратегически важные решения.
Как предполагают курдские политики, за нападением суннитов стоит 71-летний Иззет Ибрагим аль-Дури (Izzet Ibrahin al-Duri), бывший вице-президентом при Саддаме Хуссейне, его заместителем во главе партии Баас, а также заместителем главнокомандующего вооруженными силами. Он, пожалуй, является идеальным кандидатом на объединение вокруг себя суннитов. Будучи кадровым военным, он с самого начала выступал против американских оккупационных сил. Аль-Дури является правоверным мусульманином и лично знаком с главами самых сильных суннитских племен и шейхами из суннитских монархий. Кроме того, он был и остается убежденным членом партии Баас.
В 2003 году в Ирак ворвался не Джордж Буш в сопровождении пары приспешников, а Соединенные Штаты Америки. Таким образом, Вашингтон фактически взял на себя ответственность за эту страну. Президент Обама должен, наконец, лично и очень серьезно позаботиться о Ближнем Востоке. Иначе регион рискует захлебнуться в крови.
Как бывший заместитель главнокомандующего, аль-Дури легко может объединить сотни и тысячи офицеров, оказавшихся на улице после расформирования вооруженных сил Ирака решением США в 2003 году. В то же время они могут примкнуть лишь к отдельным племенам, преследующим исключительно собственные интересы. В распоряжении этих племен находятся десятки тысяч молодых мужчин и тем самым десятки тысяч бойцов.
О том, что в этой ситуации участвуют старые сторонники Саддама, говорит и тот факт, что центром событий стал Мосул. Именно этот город всегда был главным оплотом арабских националистов и саддамской идеологии Баас. При этом аль-Дури, будучи правоверным мусульманином, является вполне приемлемой фигурой для джихадистов из ИГИШ, по крайней мере, с чисто тактической точки зрения.
Если коротко, то старый соратник Саддама является, пожалуй, единственным человеком, который мог бы привести суннитов обратно к власти в Багдаде. Это понимали даже американцы, поэтому и предлагали за голову рыжеволосого аль-Дури десять миллионов долларов.
Премьер-министр Малики старается объединить нацию
Шииты также понимают, насколько опасна для них сложившаяся ситуация. Ведь речь идет об их власти, их религии и их существовании вообще. Бойцы ИГИШ считают их еретиками, а не правоверными мусульманами. Они хотят разрушить шиитские святыни в Наджафе, Кербеле и Самарре. Духовный лидер Ирака Аятолла Али аль-Систани, предводитель шиитов, до недавнего времени настаивавший на примирении между сторонами, призвал своих сторонников к Священной войне. По его словам, в защите «страны, народа и святынь» должны принимать участие все. Погибнуть мученической смертью не страшно, а «почетно». В Багдаде и на юге Ирака тысячи людей записываются в добровольческие отряды. Таким образом, бросок на Багдад может оказаться для боевиков ИГИШ чем угодно, только не «легкой прогулкой». К тому же, у шиитов есть свои боевые отряды численностью в несколько тысяч человек.
Это все джихадисты, причем богатые, независимые и практически неуправляемые. ИГИШ является крупнейшей террористической группировкой в мире, и даже Саудовская Аравия, которая когда-то финансировала ее, должна опасаться.
Премьер-министр Нури аль-Малики, будучи шиитом по национальности, предпринял попытку своей риторикой объединить нацию, находящуюся на грани распада. Он обратил внимание сограждан на то, что страна борется с терроризмом, а в конечном итоге все ее граждане являются иракцами. «Не слушайте тех, кто говорит о суннитах и шиитах», — сказал премьер, политические позиции которого после позорного падения его армии серьезно ослабли и который теперь, возможно, будет вынужден просить помощи у Ирана или США. А если учитывать, насколько напряжены в последние годы отношения между Тегераном и Вашингтоном, то нетрудно понять, насколько серьезным стало положение в Ираке.