Большинство американцев не особенно интересуются «международными делами», пока этого не требуют обстоятельства. Американцы платят президенту за то, чтобы он беспокоился по поводу проблем в отдаленных местах, а сами они обычно могут себе позволить немного вздремнуть, пока не прозвучит сигнал тревоги. Но такого рода опция для президентов недоступна.
Барак Обама ничего не слышит о кризисах — будь то Бенгази, Сирия, Украина или Налоговая служба, — пока он не прочитает об этом в газетах. Он сам так говорит. Возможность демократического правления в Ираке, оплаченная кровью и жертвами тысяч великолепных молодых американцев, перестает существовать, а президент в очередной раз выражает удивление.
Катастрофа в Ираке просто поразительна. Сначала пал город Фаллуджа, затем Мосул, и после этого началось наступление на саму столицу Ирака разношерстной армии на грузовиках типа пикап (нам остается лишь надеется на то, что президент не будет рассматривать Иран в качестве решения). Обама попытается представить «большое крушение» как ошибку Джорджа Буша-младшего, и Буш заслуживает обвинений за свою наивную веру в то, что демократия и порядочность, окружающие такое большое количество бесчеловечности и варварства во имя Аллаха, способны выжить в подобного рода окружении. Однако упомянутое большое крушение происходит на глазах у Обамы, и ему способствует стремление президента слишком быстро вывести американские вооружения — просто чтобы присвоить себе лавры за что-то такое, что он может назвать успехом.
Он приветствовал вывод последних американских военных в 2011 году как победу, достигнутую при его непосредственном участии. «Все то, что американские военные сделали в Ираке — все сражения и смерти, вся кровь и все построенное, все обучение и все партнерские отношения — все это обеспечило достигнутый успех. Сегодня Ирак не является идеальным местом. Ему предстоит столкнуться с многочисленными вызовами. Но мы оставляем после себя суверенный, стабильный и уверенный в себе Ирак, который имеет теперь представительное правительство, избранное его народом».
Однако реальность не имеет ничего общего с красивыми словами относительно той катастрофы, которая и станет его наследием. Обама очень любит красивые слова, произносимые им самим, но раздавались и другие хвастливые речи. Вице-президент Джо Байден, всегда готовый сказать какую-нибудь глупость, четыре года назад сделал прогноз, в соответствии с которым Ирак «может стать одним из великих достижений этой администрации».
Так и хочется быть циничным — некоторые называют подобный подход «реалистичным» — по поводу безуспешных попыток втащить исламский мир в 21-й век. Многие бы довольствовались тем, чтобы привести его в 12-й век. Истории о зверствах солдат Исламского государства Ирака и Сирии на самом деле ужасны — в них речь идет об обезглавливании и распятии тех, кто оказался у них на пути и мешает им создать окончательное шариатское государство. Подобный вариант можно было бы предотвратить, если бы Обама, выражаясь предельно деликатно, обращал бы должное внимание на происходящее и если бы он не хотел так сильно вывести войска по политическим причинам.
Достичь теперь чего-то в Ираке, даже если бы президент того пожелал — что остается под очень большим вопросом, — будет сложно. Сложно себе представить, что Соединенные Штаты все еще имеют рычаги воздействия в Ираке после шести лет разрушения доверия к намерениям Америки.
Однако исключительная нация должна понять, что можно сделать в сложившейся ситуации, и определить, каким образом можно этого добиться. Вместе с тем не стоит особенно надеяться на руководство подобными действиями со стороны президента, который так любит отказываться от тех обязательств, о которых он сам просил. Но когда ночью прозвучит сигнал пожарной тревоги, кто-то должен ответить, и этот кто-то не должен оказаться поджигателем из Ирана.