Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не все так просто в Ираке

© REUTERSБоевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" используют военную технику, захваченную у правительственных войск.
Боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта используют военную технику, захваченную у правительственных войск.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если принять во внимание военный потенциал иракской армии и террористических группировок, действующих в стране, то не верится в беспомощность дисциплинированной армии перед террористами. С другой стороны, уход иракской армии из города Тикрит, являющегося местом компактного проживания суннитов, заставляет более обстоятельно остановиться на данных событиях.

Баку – После взятия террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) города Мосул на севере Ирака армия этой страны без какого-либо сопротивления оставила город Тикрит, который в свое время был последним центром сопротивления армии США.

По официальным данным, ИГИЛ взяла под контроль еще один город и некоторые нефтяные базы в Керкуке, а сегодня некоторые иракские СМИ распространили информацию о готовящемся нападении на столицу страны.

Но если принять во внимание военный потенциал иракской армии и террористических группировок, действующих в стране, то не верится в беспомощность дисциплинированной армии перед террористами. С другой стороны, уход иракской армии из города Тикрит, являющегося местом компактного проживания суннитов, заставляет более обстоятельно остановиться на данных событиях.

Внимательно проследив за ними, можно увидеть, что наряду с ИГИЛ активность проявляют и другие группировки, такие как «Нагшибенди», «Союз солдат революционных племен» и «Армия моджахедов».

Общая численность ИГИЛ в Ираке и Сирии не более пяти тысяч человек.

Взятие ИГИЛ иракских городов с такой легкостью показывает, что в армии на фоне происходящих событий существует раскол.

Именно поэтому большинство арабских государств на фоне политики премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, закрывая глаза на существование ИГИЛ, называют данные события «суннитским мятежом в Ираке». Естественно, не верится, что другие «герои» событий будут до конца оказывать сопротивление армии совместно с ИГИЛ.
С другой стороны, также не верится в то, что иракская армия без поддержки суннитов и отрядов специального назначения «Пешмерге», находящихся в подчинение курдской администрации на севере Ирака, сможет взять ситуацию под контроль.

Учитывая, что, наряду с суннитами, курды также недовольны третьим сроком аль-Малики на посту премьер-министра, поддержка курдской администрацией аль-Малики возможна лишь в обмен на определенные условия. Большинство иракских политиков считают даже отставку аль-Малики верным шагом для урегулирования кризиса.

Самой главной причиной объединения суннитских племен с ИГИЛ, которая противостоит им с идеологической точки зрения, является внутренняя политика.

Позиция Ирана и Турции

Естественно, что соседние государства не могут оставаться безучастными к данным событиям. В своем последнем заявлении председатель комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Нозар Шафии отметил, что ИГИЛ в настоящее время не представляет никакой опасности для Тегерана, но данная идеология может стать опасной для Ирана в будущем.

Говоря о Турции, следует отметить, что положение Анкары отлично от Тегерана. Вчерашнее взятие в заложники сотрудников турецкого консульства в Мосуле вынудило Анкару более чувствительно отнестись к этой ситуации. Но заявление депутата оппозиционной парламентской Партии национального движения Синана Огана было воспринято неоднозначно внутри страны. Оган сказал, что консульство Турции в Мосуле было взято по приказу Анкары.

Если принять во внимание взятие ИГИЛ двух пограничных пунктов на границе Турции и Сирии и превращение таким образом в «соседей» Турции и взятие в заложники сотрудников консульства, то следует отметить, что Анкара находится в более безвыходной ситуации, чем Тегеран.

Опасность раздела Ирака и Сирии

Если примем во внимание происходящее в Сирии и Ираке, религиозный и этнический состав региона, интересы Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Израиля в регионе, то можно с уверенностью сказать, что оба государства на самом деле столкнулись с опасностью раздела.

Беспомощность Багдада перед происходящими в стране событиями, продолжающиеся с 2011 года кровавые столкновения в Сирии свидетельствуют о начала данного процесса.