Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После чрезвычайной напряженности в последние месяцы и нахождения в центре внимания всего мира агрессия России против Украины во многих местах отодвинулась на второй план событий. Частично это происходит в соответствии с «естественным» циклом любых новостей. Внимание людей – ограниченный ресурс, вчерашняя сенсация превращается в обыденную информацию, которая уже никого не удивляет.

После чрезвычайной напряженности в последние месяцы и нахождения в центре внимания всего мира агрессия России против Украины во многих местах отодвинулась на второй план событий.

Частично это происходит в соответствии с «естественным» циклом любых новостей. Внимание людей – ограниченный ресурс, человек всегда ищет что-то новое, и вчерашняя сенсация превращается в обыденную информацию, которая уже никого не удивляет. Помните пропавший малазийский самолет? Несколько недель максимальное количество предположений и минимум информации волновали умы во всем мире. С тех пор ситуация так и не прояснилась, но внимание утрачено, и никто больше об этом не думает.

Аналогичный процесс наступил в отражении украинских событий. Под Славянском или Луганска - очередная перестрелка, несколько человек погибает, но это уже начинает становиться своего рода буднями. Так же, как и непрекращающееся насилие в Сирии, нападения Талибана в Афганистане или очередной погибший на дорогах Латвии.

Тем не менее, украинский кризис – это не просто еще одно событие в цикле новостей, и его обострение или ослабление не обусловлено безликими законами природы или психологии толпы. Президент России Путин осознанно спровоцировал кризис, организовав «аншлюсс» Крыма и держа в течение недель свои войска в боевой готовности у границ Украины. Если сейчас ситуация вроде бы успокаивается, то это опять же происходит по его воле.

Россия формально не отреагировала на проведенные в восточной Украине «референдумы» о самостоятельности «Донецкой республики» и аналогичных образований. Воинские подразделения отведены от украинской границы. Газпром продлил переговоры об условиях поставок газа Украине, хотя первоначальный ультиматум об оплате не выполнен. На церемонию инаугурации новоизбранного президента Порошенко в Киев вернулся посол России, которого Москва три месяца назад отозвала после бегства из страны прежнего президента Януковича.

Почему Путин притормозил?

Думается, что причина для этого не одна. Прежние экономические санкции сами по себе не привели к таким последствиям, которые могли бы заставить остановиться действительно агрессивно настроенный Кремль. Но кажется вполне вероятным, что в Москве есть серьезные опасения относительно третьего раунда санкций, которые могут включать в себя, в том числе серьезные финансовые ограничения для российских компаний. Иран такие санкции вынудили вернуться за стол переговоров с Западом об ограничении ядерной программы, и для Москвы это, безусловно, наглядный пример.

Во-вторых, «народное восстание» в восточной Украине проходит отнюдь не так гладко, как можно было надеяться. Кремль способен организовать толпу в несколько тысяч человек. Но большинство жителей - какими бы ни были их симпатии - не хочет становиться пушечным мясом в реализации имперских планов Кремля. А пророссийские боевики – и местные, и импортированные – нередко оказываются просто бандитами, между которыми все чаще случаются конфликты. Кремль может организовать на контролируемых мятежниками территориях количество компетентных боевиков, которого достаточно, чтобы создать серьезные проблемы для вооруженных сил Украины, но расширить эту территорию или обеспечить порядок в занятой зоне он не способен. Без открытого вмешательства подразделений российской армии ничего больше очень неприятного для Киева, но все ограниченного конфликта в восточной Украине добиться невозможно.

В свою очередь, от полноценного вмешательства армии Путин, очевидно, отказался. Цена оккупации Крыма – это существенное изменение отношения со стороны НАТО, которое уже рассматривает Россию не как партнера, а как вероятного противника. Военное присутствие США и других западных стран в государствах Балтии и в Польше возросло и может возрасти еще больше. Открытое вторжение на Украину вызвало бы еще более стремительное и мощное увеличение численности войск НАТО у российских границ, а этого Путин хочет избежать.

Однако самое опасное, что Запад, в том числе и Латвия, сейчас могут сделать, - это подумать, что все в порядке, Москва успокоилась, и уже скоро можно будет вернуться к докризисному удобному, слепому сотрудничеству с Россией.

Никогда нельзя забывать урок Крыма: если Путин чувствует, что что-то можно взять, он это незамедлительно и безжалостно захватит. Сейчас тот момент, когда нужно целенаправленно работать над укреплением нашей обороноспособности, чтобы на Востоке никогда не возникало такого искушения. Как мы в последние месяцы непрерывно слышим от союзников, Латвия, если она хочет получать необходимую поддержку партнеров, должна дать ясный сигнал о том, что у нее есть не только решимость, но и план по достижению в ближайшем будущем 2% от ВВП на оборонные расходы.

Сейм в ближайшие недели должен утвердить закон о финансировании обороны государства, в котором будет не только обозначена цель, но и конкретно намечен путь к 2%. Слишком мало только лишь назвать цель, это мы уже сделали в 2012 году, но фактические расходы на оборону как часть нашего ВВП в последние годы сократились. «Обещаний» уже недостаточно.

Перевод: Лариса Дереча.