Решение Газпрома прекратить поставки газа на Украину в связи с отсутствием договоренностей по выплате украинских долгов за предыдущие поставки и по ценам на будущее превращает ситуацию в трехстороннюю «игру в гляделки» с участием Москвы, Киева и ЕС. Кто моргнет первым?
Первый вопрос заключается в том, начнет ли Украина отбирать предназначенный для европейских клиентов Газпрома газ, который проходит через ее территорию. Судьба трубопровода «Южный поток», второго транзитного маршрута, который должен напрямую соединить российских поставщиков с европейскими покупателями в обход Украины, сейчас находится под вопросом. Европейская комиссия подозревает, что его строительство нарушает нормы Евросоюза. На этом фоне Россия будет стараться раздуть любой случай «воровства» Украиной предназначенного для Европы газа, чтобы убедить европейцев, что их энергетическая безопасность требует избавления от ненадежных посредников. В свою очередь, понимая, что общественная поддержка Украины в Европе может уменьшиться, если из-за перебоев с поставками европейцы столкнутся с нехваткой энергоносителей или с ростом энергетических цен, украинская сторона может решить не препятствовать транзиту газа и положится на собственные запасы, чтобы не играть России на руку.
Второй вопрос в том, готов ли Евросоюз (или готовы ли Соединенные Штаты) предложить Украине дополнительную финансовую поддержку. Если Украина не сможет рассчитываться за газ по предоплате, что Газпром ставит условием для возобновления поставок, станут ли страны ЕС покупать у России дополнительные объемы топлива и перепродавать их в кредит Украине, чтобы помочь Киеву (и, возможно, получить дополнительный рычаг, позволяющий заставить его провести болезненные реформы на внутреннем энергетическом рынке)? Некие дополнительные закупки газа, вероятно, потребуются в любом случае, ведь даже при полном воплощении в жизнь планов по реверсным поставкам на Украину из Словакии и Польши, в конечном счете, источником газа все рано останется Россия, если, конечно, европейские страны не решатся пожертвовать ради Украины частью своих запасов. Если в ближайшие дни поддержка Украины Западом не перестанет ограничиваться одними словами, Порошенко сможет понять, какие карты ему следует разыгрывать.
Еще один вопрос: к чему приведет срыв переговоров? Действующее украинское правительство не было готово принять европейскую цену на газ и хотело получить скидку, а заодно и твердые контрактные гарантии того, что эта скидка сохранится. На этом фоне могут ли прекращение поставок и связанный с ним удар по экономике дать Порошенко, не имеющему полномочий менять премьер-министра или правительство, повод требовать ухода Арсения Яценюка и замены кабинета на свою команду?
Важно также, повысят или понизят длительные перебои с поставками газа вероятность третьего пакета санкций против России? Европейцы не хотели прибегать к более жестким мерам, опасаясь, что это может негативно сказаться на поступлении энергоносителей. Однако если поставки все равно прервутся, не могут ли экономические последствия этого облегчить ввод секторальных санкций, в том числе в энергетической отрасли? Или европейские деловые и политические лидеры, напротив, обвинят Украину в неконструктивной позиции и срыве переговоров?
Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) убежден, что переговоры возобновятся. Сделают ли несколько дней без поставок газа (плюс ужесточение экономических мер против украинского экспорта в Россию) Киев сговорчивее? Или же украинцы продолжат двигаться вперед на всех парах, подпишут 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС и будут бороться с кризисом, пока Запад не заставит Москву пойти на уступки? Следите за новостями.
Николас Гвоздев — пишущий редактор The National Interest, соавтор недавно вышедшей книги «Внешняя политика России: интересы, векторы и секторы» (Russian Foreign Policy: Interests, Vectors and Sectors).