Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За кем следят британские экономисты

© Фото : Нана ЯковенкоКолумнист Нана Яковенко
Колумнист Нана Яковенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще в начале этого года у экономических обозревателей было модно распространяться относительно того, что пик влияния, которое оказывали так называемые развивающиеся страны на общемировые экономические процессы, завершен, да и инвестирование в экономику этих стран не так уж и перспективно.

Еще в начале этого года у экономических обозревателей было модно распространяться относительно того, что пик влияния, которое оказывали так называемые развивающиеся страны на общемировые экономические процессы, завершен, да и инвестирование в экономику этих стран не так уж и перспективно.

Однако автор акронима БРИК, известный британский экономист и аналитик Джим О’Нил (Jim O’Neil) категорически не разделяет этот «модный» тренд. Более того, O’Neil уверен, что страны новой обозначенной им группы аббревиатурой МИНТ, в которую он разместил Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию, — сейчас заслуживают не меньше внимания, чем страны группы БРИКС. Экономист последовательно и настойчиво говорит о важнейшей роли и серьезном влиянии, которое оказывают эти государства на ход развития мировой экономики.

Так считает О’Нил, и множественные факторы, проявившиеся буквально в последнее время, дают основание подтверждать правильность его рассуждений, которые идут вразрез с «модными». Экономист, например, выделяет ситуацию на финансовых рынках, которая сейчас относительно благоприятна. Кроме того, интересно то, что одним из наиболее значительных событий, которые Джим О’Нил выделяет и считает крайне важным с точки зрения влияния на глобальную экономику, — прошедшие совсем недавно выборы в Индии, которые его вдохновили и заставили экспертов пересмотреть прогнозы по экономике Азиатского региона.

Если говорить о рынках, то совсем недавно большинство аналитиков были обеспокоены возможными негативными последствиями из-за реализации программы Федерального резерва США по сокращению монетарно-кредитного стимулирования (Fed tapering) и замедления экономического роста Китая, который сам является крупнейшей развивающейся страной в мире. В январе на многих финансовых рынках наблюдался спад, который продолжил оказывать негативное влияние на большинство развивающихся экономик, начиная с поздней весны 2013 года, когда ФРС США сосредоточился на «сужении» стимулирования.

И действительно, в период с 1 по 5 января на американском рынке ценных бумаг наблюдалась тенденция к понижению. Как показывает история, шансы того, что цены продолжат падать в течение всего года, в такой ситуации составляют 50 на 50. Это и дало О’Нилу основание предположить, что весь 2014 год в целом будет достаточно сложным. Аналитик был убежден, что для восстановления глобального рынка ценных бумаг потребуются новые лидеры, например Европа и/или Китай и/или одна из значительных развивающихся стран.

За пять месяцев с начала года озабоченность по поводу возможного экономического спада в Китае и то, какие это может вызвать последствия в мировой экономике, вызывает напряжение. Правда, не меньшие опасения вызывает и вероятное снижение стимулирования экономики США — сокращение ФРС США программы выкупа активов QE3 (Fed Tapering). Но вместе с тем, очевидно и то, что уверенность пессимистов в том, что негативные тенденции неизбежно нарастают, пока не оправдывается.

Эксперты обращают внимание на то, что рынок ценных бумаг в странах БРИК выглядит вполне оптимистично. С начала года Индийский рынок поднялся более чем на 15% и продолжает значительно опережать всех. И как считает О’Нил, приход нового Премьера Индии Нарендра Моди (Narendra Damodardas Modi) «вселяет больший оптимизм». Джим О’Нил обращает внимание на то, что при всех скептических оценках, тем не менее, основной фондовый индекс Бразилии вырос на 2-3%. Правда, при этом Российская фондовая биржа испытала снижение на 3%, хотя следует отметить, что быстро оправилась после активной распродажи ценных бумаг в свете присоединения Крыма. И ключевые китайские индексы остаются в незначительном минусе.

Если рассматривать страны группы МИНТ, то там наблюдается следующая картина: фондовые рынки Индонезии выглядят настолько оптимистично, что вступили в соперничество с Индией из группы БРИК за звание лучшего фондового рынка. Турция, несмотря на все ее неурядицы и недавние события, отстает от Индонезии совсем не намного, при этом в Мексике и Нигерии наблюдается незначительный спад. Более того, рынки облигаций и валют в большинстве стран обеих групп также, по мнению Джима О’Нила, демонстрируют неплохие показатели.

Многие эксперты обозначают БРИКС, куда входит и Южноафриканская Республика, а заодно и рынки группы МИНТ, в которой четыре страны, как «уязвимая пятерка» (Fragile Five). О’Нил же утверждает, что абсолютные и относительные экономические показатели, напротив, дают все основания назвать их «великолепной пятеркой (Fabulous Five)». И аналитик задается вопросом, откуда идет такой пессимизм и недооценка этих развивающихся экономик? Были ли эти рынки попросту сбиты с толку последствиями американского «сужения» и замедлением роста китайской экономики, или же сама идея «развивающихся стран» связана с ничем не оправданными ожиданиями? Эксперт считает, что все эти факторы в той или иной степени сыграли свою роль. Однако, по его мнению, среди экономистов существует одна фундаментальная ошибка и глубокое непонимание процессов глобальной экономики. Аналитик считает, что сама идея о том, что так называемые «развитые страны» способны к быстрому и устойчивому подъему экономики, вне зависимости от развивающихся стран, в корне неверна. Процесс восстановления экономик развитых стран до сих пор нельзя назвать стабильным и устойчивым. Исключение составляет разве что Великобритания. Так, второй год правления Синдзо Абе (Shinzo Abe) в Японии - с его агрессивной экономической политикой Аbenomics, которая должна была подтолкнуть страну к росту, - оказался еще более сложным и неустойчивым, чем предыдущий; периферийные страны Европы демонстрируют слабые признаки стабилизации, но не более того; не оправдались и большие ожидания, связанные с экономикой США.

Совершенно очевидно, что для обеспечения устойчивого экономического подъема развитым странам необходимы мощные, емкие рынки экспорта за пределами их собственных групп. По примеру того, как действует Великобритания. Не имея такого рынка в больших развивающихся странах, развитые страны не смогут добиться устойчивого экономического роста.

Судя по всему, американцы продолжат программу по сокращению объемов стимулирования уже под руководством нового председателя Совета управляющих Федерального Резерва США, «осторожной и умеренной» Джанет Йеллен (Janet Yellen). Все это делается с тем пониманием, что процентные ставки вырастут не сразу, при этом, поднявшись, они не достигнут высоких значений, как этого опасались раньше. Является эта причина главной или нет, но американские рынки облигаций реально продемонстрировали тенденцию к восстановлению в 2014 г., при этом доходность по ценным бумагам продолжила снижаться, что является неожиданным результатом, который, вероятно, связан с экономическим выздоровлением развивающихся стран.

Сегодня замедление роста китайской экономики беспокоит всех еще больше, чем в начале года. Однако негативные прогнозы о его последствиях все же не сбываются.

Как считает Джим О’Нил, это подтверждается наличием трех убедительных факторов. Во-первых, небольшое снижение цен на сырьевые товары, связанное с замедлением китайской экономики, играет в пользу некоторых экономик, и в частности, таких важных развивающихся стран, как Индия и Турция. Снижение цен на импорт помогает им справиться с нелегкой задачей по улучшению внешнего платежного баланса.

Второй фактор, по мнению аналитика, это то, что замедление китайской экономики является частично, или даже в значительной степени, следствием государственной политики этой страны; волноваться следует только в том случае, если это замедление выйдет из-под контроля или усугубится ошибками китайского руководства. Ситуация непростая, но, по его мнению, поводов для серьезного беспокойства нет.

И третий фактор. Если вы не сырьевая компания и не страна, чей экспорт состоит преимущественно из сырья, то у вас нет причин волноваться из-за поведения китайской экономики. По-прежнему не испытывают проблем и те, кто ориентирован на китайского потребителя, прежде всего, в средневысоком рыночном сегменте. Так, например, BMW и Apple превосходят все ожидания аналитиков, в основном, за счет продаж в Китае.

Что же касается крупных развивающихся стран, таких как, в частности, Индия, то безоговорочная победа Моди и Индийской народной партии дает новому Премьеру и его правительству шанс исполнить в масштабах страны предвыборные обещания. Стоит заметить, что, будучи в течение 11 лет главой штата Гуджарат (Gujarat), Моди практически выполнил свою предвыборную программу: экономический рост во вверенном ему штате составил 10%.

Конечно, сегодня в Индии все непросто и неоднозначно. Очевидно, что добиться цели будет нелегко. При этом большинство аналитиков смотрят на ход развития событий в стране позитивно и считают, что вполне реалистично, что 2015 г. может продемонстрировать темпы экономического роста в 7 или даже 10%. Правда, с одной оговоркой: если Моди проведет запланированную серию реформ. В этом случае у Индии есть все шансы обогнать Китай по темпам экономического роста уже во второй половине текущего десятилетия.

Если Моди стимулирует приток инвестиций, в частности, прямых иностранных инвестиций, способствует укреплению законодательной базы для макроэкономического управления и последует своему устремлению «максимум управления, минимум правительства», можно будет говорить о том, что впервые более чем за 30 лет Индия имеет уникальный шанс добиться значительного роста.

Аналитик считает, что и в Индонезии — четвертой по численности населения стране мира, где 9 июля пройдут президентские выборы скоро может начать развиваться новый интересный сценарий развития событий. Эксперты считают, что если в президентской гонке победу одержит чрезвычайно популярный кандидат, нынешний губернатор Джакарты и лидер Демократической партии Индонезии, Джоко Видодо (Joko Widodo), которого в народе называют Jokowi, то Индонезию, как Индию, могут ожидать серьезные позитивные перемены. Оптимизм экспертов основан на том, что Джоко Видодо не входит в олигархические кланы. Создается впечатление, что главной своей целью он ставит улучшение принципов управления государством, что исключительно важно для раскрытия гигантского потенциала Индонезии, — так же как и в случае с Индией.

Джим О’Нил задается вопросом: а как насчет проблем, перед которыми стоят другие страны? Их по-прежнему много: Россия, Бразилия, Турция, и тем более Нигерия, должны решить ряд серьезных задач. Однако в каждом из этих случаев не все настолько плохо, как утверждает большинство западных комментаторов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.