Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Императорский флот Японии в Первую мировую войну

© CC0 / Public DomainЯпонский крейсер «Конго»
Японский крейсер «Конго»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы иногда думаем о Первой мировой войне как о «последней великой европейской» войне. И правда, решающие сражения этой войны прошли на границах Центральной Европы, и наиболее важными игроками были великие европейские державы. Однако страны Восточной Азии внимательно следили за событиями 1914 года, считая, что исход войны определит будущее региона. Так и случилось.

Мы иногда думаем о Первой мировой войне как о «последней великой европейской» войне. И правда, несмотря на то, что боевые действия велись на нескольких континентах, решающие сражения прошли на границах Центральной Европы, и наиболее важными игроками были великие европейские державы. Именно в рамках этой логики торжества по поводу столетия с момента начала войны сосредотачивали внимание преимущественно на балканских событиях июня и июля 1914 года.

Однако страны Восточной Азии внимательно следили за событиями 1914 года: многие в регионе верили, что исход войны определит будущее этой части света. Японская империя, в частности, рассматривала войну как возможность укрепить свое положение за счет Германии, которая, как быстро поняли японцы, не могла удержать свои тихоокеанские позиции. 7 августа британское правительство обратилось к Японии с просьбой оказать помощь во взятии под контроль тихоокеанских морских путей. 23 августа Токио объявил Германии войну и приступил к отнятию германских тихоокеанских территорий.

Япония мгновенно воспользовалась этим шансом и взяла в осаду германскую концессию в Циндао. Силы Германии в этом районе были представлены эскадрой крейсеров под началом вице-адмирала Максимилиана фон Шпее, однако, когда разразилась война, Шпее и его крейсеры патрулировали вокруг принадлежащих Германии островов. Хорошо понимая, чем такое положение может кончиться, Шпее стал делать все возможное, чтобы избежать встречи с британскими кораблями и судами Императорского флота Японии. Все это привело к длинной цепочке приключений, подошедшей к концу только у Фолклендских островов.

На этом фоне из-за британской военной политики Япония едва не оказалась без одного из наиболее ценных линейных крейсеров. Оснастка «Конго», первого боевого корабля в мире, снаряженного 14-дюймовыми пушками, закончилась в августе 1913 года на английских верфях. Если бы строительство крейсера задержалось, он практически со стопроцентной вероятностью стал бы частью Королевского военно-морского флота Великобритании, как это в итоге случилось с двумя турецкими и одним чилийским крейсерами. «Конго» тут же стал бы наиболее мощным линейным крейсером во всем британском флоте и, скорее всего, принял бы участие в боях у Доггер-банки и у Ютландии.

Что, вероятно, еще важнее, так это то, что приняв участие в войне, Япония получила доступ к германским владениям в тихоокеанском регионе. Наиболее важным приобретением стали Каролинские острова: в конечном итоге Императорский флот Японии сосредоточил свои военные и административные ресурсы на островах Трук (Чуук, находятся в центральной части архипелага Каролинских островов — прим. пер.). Это место стало японским плацдармом для завоевания большей части южно-тихоокеанского региона в 1941 и 1942 годах.

Таким образом, в Азии, точно так же, как и в Европе, Первая мировая война определила условия, в рамках которых в дальнейшем разворачивалась уже Вторая мировая. События начала века увеличили вероятность возникновения будущих китайско-японских конфликтов, так как у Японии появились куда более обширные территориальные притязания в континентальном Китае. Также Япония получила в свои руки целую тихоокеанскую островную империю, откуда Императорский флот мог обдумывать и планировать дальнейшее завоевание региона.

И наконец, что не менее важно, Первая мировая поспособствовала ослаблению хватки европейских государств в Азии, по крайней мере в моральном плане. Мирное урегулирование помогло создать язык, на котором могли говорить все противники колониального режима в Азии, и лишило Европу прав на единоличное владение титулом «просвещенной цивилизации».