Тбилиси – Может быть шахматный термин и не совсем подходит к визиту президента Армении в Грузию, но иначе сложно объяснить двухдневную поездку Сержа Саргсяна в Тбилиси. Если быть точнее, то поездка длилась ровно сутки, и самое интересное началось в день приезда: в тбилисском аэропорту президента Армении встречали две женщины – глава МИДа Майя Панджикидзе и секретарь Совета безопасности Ирина Имерлишвили.
По принятому протоколу главу государства должен встречать его коллега или, в крайнем случае, второе лицо, в Грузии это председатель парламента. Нарушение протокола скорее всего связано с продолжающимся конфликтом президента с премьер-министром, начавшимся практически сразу после избрания полгода назад Гиорги Маргвелашвили четвертым президентом Грузии. И хотя оба – и Маргвелашвили, и премьер Иракли Гарибашвили - из одной команды, у второго оказалось амбиций больше, он и решил отхватить себе полномочий больше, чем ему позволяет Конституция. Поэтому церемонию встречи Саргсяна было поручено провести «нейтральному» человеку - главе МИД.
По количеству и качеству прибывающих с официальным визитом делегаций обычно можно предположить, с каким интересом и с какими предложениями они приехали. В делегации Саргсяна были - министр иностранных дел (по протоколу он должен сопровождать президента), министр транспорта и коммуникации, министр культуры и диаспоры. Также прибыли вице-президент и депутаты Национального собрания Армении.
В заранее опубликованной программе были отмечены мероприятия культурного характера, а министр транспорта и коммуникаций скорее всего присутствовал для обсуждения вопроса о восстановлении железной дороги через Абхазию. Именно об этом говорил находившийся в то время в Ереване глава Российской железной дороги Владимир Якунин.
Все дороги ведут в Ереван?
Как известно, сейчас на Кавказ пока ведут две железные дороги и обе в Азербайджан – из Ирана и России. К концу этого года появится еще один путь – из Турции, через Карс. Третья дорогая не действует уже двадцать лет, практически с того времени, когда при поддержке России абхазские сепаратисты изгнали большую часть населения – этнических грузин, и самоизолировались. Железная дорога приходила в негодность, поросла бурьяном и проржавела.
Перед войной 2008 года российские железнодорожные войска восстановили железную дорогу и успели привезти по ней часть военной техники, полагая, что она пригодится уже для оккупации всей Грузии. Так планировалось, но не получилось. Сейчас железная дорога восстановлена до Очамчири, а в Сухуми ходят поезда из Санкт-Петербурга.
Для Еревана дорогу через Абхазию можно назвать «дорогой жизни». Очутившись в географическом и геополитическом мешке, Армения отрезана от внешнего мира коммуникациями. Часть товаров, в том числе и нефтепродукты, поступают по автодороге из Ирана, большая часть – по морскому пути в Грузию, в порт Поти и затем опять автомобилями в Армению. Другая дорога, опять же через Грузию в Северную Осетию – трудная и часто, особенно зимой, закрывается из-за снегопадов.
Интерес к абхазскому участку железной дороги есть и у Армении, и у России, которая вынуждена поставлять технику и другое необходимое оборудование для своей военной базы воздушным путем. Это дорого и накладно, много не перевезешь. Поэтому вопрос железной дороги не столько транспортный, сколько военно-политический.
О чем глава РЖД Якунин и напоминал в день визита Саргсяна в Тбилиси. «Нам будет нужно сейчас сосредоточиться на рассмотрении вопроса об открытии движения через Абхазию и Грузию в Армению. К сожалению, проблема носит чисто политический характер и связана с накопившимися противоречиями своего времени между Грузией и Абхазией», - сказал Якунин.
Для Грузии абхазский участок имеет стратегическое и политическое значение, его открытие стало бы признанием оккупационной власти Сухуми. Но есть и моральная сторона, о которой во время переговоров вряд ли напоминают, но она существует. Армения уже который год голосует против резолюций ООН, требующих возвращения беженцев в Абхазию. Грузинские политологи и политики возмущаются, но Ереван упорно фиксирует свою позицию. Понятно, что для Армении признание Абхазии оккупированной территорией и сотен тысяч людей - беженцами, было бы автоматическим признанием такой же проблемы в Карабахе.
Для Грузии во времена Михеила Саакашвили вопрос абхазской железной дороги вообще не стоял. Он увязывался с урегулированием отношений с оккупированной территорией. Но после августа 2008 года, когда Россия признала Абхазию «независимым» государством, Грузия вообще не возвращалась к этой теме. Вернулся к ней Бидзина Иванишвили на третий месяц своего премьерства, посетивший Ереван. Тогда он заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией. В том же году вопрос открытия абхазской железной дороги был обсужден на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве.
Странно, что тема железной дороги возникла вновь уже с подачи Якунина, который с этой целью посетил Ереван. В эфире грузинского телеканала «Рустави-2» Серж Саргсян заявил, что «серьезного разговора на эту тему пока нет. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала свое функционирование. Для нас это имеет жизненное значение». Он также добавил, что «открытие железной дороги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу».
С грузинской стороны на эту тему высказался только министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, подчеркнувший, что если вопрос открытия железной дороги через Абхазию станет актуальным, то он будет рассматриваться в формате переговоров между спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. «Это одна из тем грузино-российских отношений, и у нас есть специальный формат, в котором, возможно, будет рассматриваться этот вопрос», - заявил Закареишвили.
Неуверенность Саргсяна и уклончивость комментария Закареишвили связаны, скорее всего, с изменяющимся статусом Грузии после подписания 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для Грузии и Азербайджана открытие дороги нарушит сохраняющийся баланс сил на Кавказе. 102-я российская военная база в Гюмри, насчитывающая около 5 тысяч военнослужащих, нуждается в стабильном снабжении. В ноябре прошлого года правительство Армении согласилось с расширением базы, предоставив дополнительные здания в Гюмри, Ереване и аэропорту Эребуни, где началось строительство склада горюче-смазочных материалов. С этой целью министерство обороны России заявило о дополнительной переброске в Армению 18 вертолетов.
Армения является членом всех союзов, созданных Россией за последние 23 года, включая военный блок ОДКБ. Для Грузии, стремящейся в НАТО, и для Азербайджана, находящегося в состоянии замершей войны с Арменией, укрепление 102-й базы означает только одно – опасность. А открытие абхазского участка железной дороги – увеличение опасности. Однако, судя по результатам визита президента Армении, присутствие в составе делегации министра транспорта и коммуникаций Гагика Бегларяна ни к чему не привели, кроме обсуждения ситуации в Дарьяльском ущелье. Здесь несколько недель назад в результате оползня была разрушена автодорога, связывающая Грузию с Россией, которой также пользуются армянские перевозчики.
«Вечная дружба»
Вся остальная протокольная часть визита президента Армении мало чем отличалась от предыдущих. Значительная часть была посвящена различным культурным мероприятиям, главным из которых стало участие Сержа Саргсяна в гала-концерте, посвященном 300-летию тбилисского поэта Саят Нова. Этнический армянин Саят Нова (Арутюн Саядян) был настоящим тбилисцем, полиглотом, писавшим стихи сразу на трех языках – армянском, грузинском и азербайджанском.
На встрече с грузинским коллегой Саргсян произнес обычные слова о взаимоотношениях культур, о взаимном обогащении. Затем президент Армении посетил регион Кахети, в частности, осмотрел курортную зону на озере Лопота и потом отбыл в Армению. По скупым сообщениям агентств, Саргсян обсуждал с грузинскими президентом и премьером вопросы сотрудничества в области экономики, «коснулись экономических и инфраструктурных проектов, образования, и уделили внимание перспективам сотрудничества в сферах туризма и культуры».
В этой связи довольно странно прозвучали слова Саргсяна о том, что «членство Армении в Евразийском союзе станет в определенной степени перспективой и для тех грузинских предпринимателей, которые желают вложить свои инвестиции в экономику Армении, и для тех, кто хочет выйти на новые рынки, в том числе и в Российской Федерации». Иными словами, армянский президент предложил свои услуги по продвижению грузинской продукции в Россию, хотя уже больше года Грузия сама поставляет вино, минеральную воду и продукты сельского хозяйства. Правда, в последнее время производители, поставщики все чаще стали говорить о возможном восстановлении санкций со стороны России после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Можно предположить, что в словах Саргсяна заключен тайный смысл - пожелания Москвы. Но с 27 июня для Кавказа наступает новый период, когда Армения окажется имперским анклавом, окруженным странами с иными взглядами на геополитику, а тем более имеющими иные отношения с главным партнером Армении, с Россией. После подтверждения косвенного участия Ирана в санкциях против России и выхода иранской нефти и газа на европейский рынок, положение Армении все более будет усугубляться.
Армения отдала все свои стратегические ресурсы России, начиная с железной дороги и заканчивая монополией на поставку газа. Ситуация примерно такая же, какая сложилась на Украине во времена президента Януковича, когда реальное потребление (1.8 миллиардов кубометров) газа в Армении ниже, чем навязанный «Газпромом» объем в 2,5 миллиарда кубометров. Попытка сменить поставщика и покупать более дешевый газ из Ирана вызвало большое раздражение у Москвы. Экспортная монополия не позволяет Армении привести в порядок и без того скудный государственный бюджет, не давая возможности лавировать на рынке.
Само собой, Армения и Грузия, несмотря на различие в геополитических взглядах и будущее, вынуждены сохранять дружеские отношения. Как, впрочем, и все соседи, не доведшие друг друга до состояния войны. Новое правительство Грузии об этом постоянно говорит, осторожно ускользая от обсуждения предложений Армении о восстановлении железной дороги. В Грузии есть сторонники этого проекта, в том числе у парламентского большинства, но их влияние вряд ли изменит сложившуюся ситуацию.
Поездку Сержа Саргсяна в Грузию можно назвать визитом вежливости, главным из которых стало чествование Саят Нова. Все остальное – обычные протокольные встречи. Никто из политиков, политологов и прочих экспертов, кажется, ни разу не упомянул о Джавахетии, что скорее подтверждает надуманность проблемы. В период правления Саакашвили российские спецслужбы под прикрытием «Джавахской диаспоры России» распространяли заявления, в которых обвиняли прежние власти в преследовании армян Джавахетии. С приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» активность сепаратистов резко снизилась.
Возможно, что после возвращения в Ереван появится новая информация и интерпретация визита Саргсяна в Грузию. И тогда можно будет всерьез рассуждать об «армянском гамбите». Пока же видно, что и Армения, и Грузия остаются при своих интересах. При том, что одна страну идет в Европу, другая - в российскую Евразию.