Впереди нас, позади нас — зона конфликта и войны, но, к счастью, еще не все двери на пути к диалогу закрыты. Даже столкнувшись друг с другом, некоторые игроки затем ведут вокруг конфликтов дипломатический торг.
Первая из дипломатических инициатив такого рода была связана с Украиной. Правительство Украины объявило режим прекращения огня против пророссийски настроенных оппозиционеров, которые, в свою очередь, отреагировали схожим образом. Два дня назад президент России начал проводить международные консультации о продлении режима прекращения огня. Путин, который выбрал для переговоров европейские государства и Израиль, приоткрыл дверь международной инициативе по мирному решению украинской проблемы.
То, что Путин покровительствует процессу создания диалога на Украине, это естественно, так как прямую ответственность за происходящее несет Россия. Но эту инициативу также можно интерпретировать и как усилия, направленные на снижение напряженности в отношениях России и НАТО. Проводя телефонные переговоры с европейскими союзниками США по НАТО и Израилем, с которым Обама находится не в самых лучших отношениях, Путин, по сути, пытается заставить США пойти на уступки. И, конечно, эта инициатива содержит некоторую угрозу. Путин намекает, что в случае, если США не предпримут мер для разряжения обстановки, он завоюет благосклонность европейских партнеров и израильского правительства.
Палестинская инициатива
Выступая против дальнейшего раздела Украины, Путин говорит и о возобновлении мирных переговоров на пространстве другой разделенной территории, в Палестине. На первый взгляд, можно утверждать, что этот шаг является вторым призывом России к диалогу. И эта инициатива даже может быть встречена с одобрением.
Тем не менее есть вопрос, на который необходимо обратить особое внимание: ведущей силой мирных переговоров Палестины и Израиля являются США. Хотя время от времени в отношениях США и Израиля возникает некоторая напряженность, причем определенные разногласия происходят из-за ХАМАСа, оба государства единодушны во мнении по вопросу о восприятии Махмуда Аббаса в качестве стороны переговоров. А сейчас и Путин рассматривает Аббаса как участника переговоров и претендует на то, чтобы быть включенным в мирный процесс.
Это, на самом деле, может быть наиболее правильным ходом. Если бы Россия и США направляли свои усилия на достижение общих целей, это, вероятно, давно позволило бы избежать разрастания многих проблем и привело бы к скорому решению оставшихся вопросов. Однако при этом важно, как к диалогу России и израильского правительства относятся США. Если США рассматривают Россию как надоедливого игрока, который присутствует буквально в каждом вопросе, вызывающем беспокойство Вашингтона, то эту инициативу можно считать признаком новой эскалации напряженности. Если же США смотрит на ситуацию иначе, то тогда можно прогнозировать, что Россия и США, пользуясь своим весом на мировой арене, займутся решением очень многих проблем — от Украины до Кипра, от Ирака до Малайзии.
На очереди Ирак
Видимо, ответ на вопрос, будут ли Россия и США действовать совместно по проблемам в зонах конфликта, найдет воплощение в позиции данных стран по иракскому вопросу. Возможно, полагать, что эта позиция примет форму общей борьбы с ИГИЛ («Исламским государством Ирака и Леванта») и подобными организациями, пока рано; приоритет — у аль-Малики и Барзани (лидера Иракского Курдистана — прим. ред.).
Аль-Малики отклонил последовавшее от США предложение создать правительство по примеру Египта и Ливии. Одновременно с этим о своих ожиданиях мировому сообществу поведал Барзани. Глава иракских курдов коротко и совершенно ясно заявил, что для реализации любых направленных на обеспечение территориальной целостности Ирака инициатив слишком поздно, и независимо от того, кто находится в Багдаде, теперь раздел неизбежен. Курдский лидер также дал понять: Курдистан начинает дипломатические инициативы, связанные с созданием независимого государства.
Думаю, не стоит говорить, что в этом процессе Барзани стремится прежде всего привлечь на свою сторону США, сблизиться с Израилем, сохранить дистанцию с Ираном. Но при этом невозможно, чтобы Барзани не посматривал в том числе и на Россию.
Если на ожидания Барзани Путин ответит в согласии с США (позитивно или негативно), тогда можно будет утверждать, что США и Россия стремятся снова сделать существующую между ними конкуренцию управляемой. Обратная же ситуация заставит задуматься над тем, что зона конфликтов будет продолжать расширяться и протянется на Дальний Восток.