«Преодолеем зависимость Европы от импортируемого углеводородного топлива!», - с таким призывом за неделю до совещания Совета Европейского союза выступила комиссар по вопросам изменения климата Конни Хедегаард. В Совете ЕС сейчас обсуждается уменьшение энергозависимости Европы, участвует в этом и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. К сожалению, революционное решение, а тем более – финансово выгодное для Латвии – здесь маловероятно.
Комиссар Хедегаард проповедует, что энергия имеет также политическую цену. По этой причине Европа сама должна производить энергию. Правда, по экологическим соображениям это не относится к углю, которым Европа богата. Нужно использовать энергию солнца и ветра. «Иностранные посредники могут заморозить поставки нефти и газа, но они не могут заморозить наше солнце или наш ветер», - уверяет комиссар. Однако, следует напомнить, что, по меньшей мере, в Латвии это пример неудачи, когда горстка богачей получила субсидированные доходы за счет всего общества. Нужен другой вариант.
Недавно надежды на него привезла из Америки премьер Лаймдота Страуюма. Стратегический партнер готов сжижать и доставлять нам через океан сланцевый газ. Остается только построить терминал для преобразования сжиженного газа в газообразное состояние, и со всей этой сложной технологической цепочкой он будет для нас дешевле, чем плохой российский природный газ. Эксперты в сфере энергетики лишь разводили руками – очевидно, ожидается чудо.
Только что из США вернулся депутат Сейма Иварс Зариньш, но с намного более пессимистичными новостями чем те, о которых рассказывала премьер. Визит организовал Госдепартамент США, пригласив по своему усмотрению представителей различных государств, чтобы проинформировать международное сообщество о планах США в сфере энергетики. Встреча состоялась на самом высоком уровне - с политиками, чиновниками, представителями компаний, однако с условием off record, а именно: всю полученную информацию можно использовать в работе и планировании, но без касающихся американцев цитат. Воспользовавшись случаем, представители стран Балтии спросили об интересующих наш регион возможностях импорта и получили ответ, что газ из США отправится туда, где за него заплатят лучшую цену. «Никто там не собирается специально конкурировать с Latvijas gāze. Нам деликатно указали: парни, посмотрите, где какие цены, и тогда вы поймете, куда потечет сланцевый газ». То есть – на богатый Восток. Пока он никуда не течет, потому что в США еще продолжается строительство первого терминала для сжиженного газа.
Европейский союз до этого не дошел, потому что не может договориться о месте строительства терминала. Финны спорят с эстонцами, и обещанное финансирование 70% расходов из фондов ЕС не достается никому. По неофициальным сведениям, Латвия в такой ситуации рассматривает возможность строительства своего терминала, но нам европейские деньги не светят, значит, энергетическая политнезависимость будет стоить очень дорого.
В прошлом году Украина завила, что вблизи Крыма обнаружены огромные месторождения газа. Министры хвалились своим европейским коллегам, что из импортера Украина превратится в экспортера, и коллеги уже засучили рукава для основанной на природном газе дружбы. Но произошла аннексия Крыма, и теперь новые месторождения контролирует Россия.
Чудодейственного решения проблемы по-прежнему нет, и Латвии не остается ничего другого, как меньше тратить для отопления газа, а больше – щепы, которой в нашей зеленой стране с избытком.
Перевод: Лариса Дереча.