Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Турции: Россия и Запад нуждаются друг в друге

© East News / Burhan OzbiliciТурецкие газеты
Турецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турецкая пресса па прошлой неделе посвятила немало материалов вопросам, связанным с Россией. Как изменилась страна за время, проведенное под властью Путина? Чем для региона обернется подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС? Разве могут американцы играть в футбол лучше, чем русские? Эти и многие другие темы — в обзоре турецких СМИ.

Освещая текущую ситуацию вокруг украинского кризиса, турецкая пресса обращала особое внимание на проблему вынужденных переселенцев из Украины и, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы РФ, отмечала, что эскалация вооруженных столкновений на Украине вынуждает жителей юга и юго-востока Украины покидать свои дома и обращаться с запросом к России о получении статуса беженца (Zaman, 26.06.2014).

Как «новый виток напряженности» в отношениях России и Запада (Cumhuriyet, 30.06.2014) некоторые издания расценили подписание Украиной (наряду с Грузией и Молдовой) соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению Sabah (25.06.2014), ЕС предлагает Украине самую глубокую форму интеграции, какую только может предложить союз, помимо членства, но это вовсе не означает «политически здорового развития партнерства», пока Украина не является полноправным членом ЕС и не имеет права голоса в системе принятия решений союза. Судя по тому, что инфраструктура и законодательство Украины не подготовлены для ее адаптации к общему рынку, ЕС, по всей видимости, будет вынужден перестраивать свою политику расширения и разрабатывать в этом направлении новые подходы, считает издание.

«Россия готова к консультациям с Украиной, Грузией и Молдовой с целью оценить, как и в какой степени ассоциация этих стран с ЕС может повлиять на условия торговли для России и других стран, являющихся членами зоны свободной торговли СНГ», — цитирует Cumhuriyet (28.06.2014) заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова в интервью телевизионной программе «Вести в субботу». Издание также обращает внимание на заявление главы российского МИД о том, что освобождение наблюдателей ОБСЕ (среди которых был и гражданин Турции) после призывов патриарха Кирилла и российского руководства является «подтверждением того, что жители Донецкой и Луганской областей прислушиваются к Москве».

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета


Евразийский экономический союз является «новой формой интеграции, которая обладает важным историческим значением на международной арене», — передает Yeni Çağ (27.06.2014) заявление посла Казахстана в Узбекистане Борибая Жексембина на брифинге глав дипломатических миссий Белоруссии, Казахстана и РФ в Ташкенте. Отмечается, что союз открыт для всех стран, имеющих единые с государствами-членами цели и принципы. Вместе с тем за последние пять лет товарооборот между странами Евразийского экономического союза достиг 24 миллиардов долларов.

«Одна из крупнейших энергетических компаний мира, российский газовый гигант „Газпром“, имеет виды на Австрию и австрийскую компанию OMV», — отмечает Sabah (27.06.2014), сообщая о планах «Газпрома» купить долю (24,9%) в OMV, которой обладает фонд IPIC в Абу-Даби. Habertürk (24.06.2014) обращает внимание на подписание вышеупомянутыми российской и австрийской компаниями соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Южный поток». По данным издания, начиная с 2017 года, по трубопроводу «Южный поток» в Австрию ежегодно будет поступать 32 миллиарда кубометров природного газа. Как подчеркивается в публикации, «Австрия планирует покупать природный газ в России вопреки позиции ЕС и отмечает, что как Австрия, так и вся Европа нуждается в российском газе». На совместной пресс-конференции президента Австрии Хайнца Фишера и президента РФ Владимира Путина подписанное Россией и Австрией соглашение было названо австрийским лидером «важным» и «полезным».

«Один и тот же человек, восьмилетний и двухлетний периоды пребывания в должности главы государства и две разные картины России». Так Habertürk (28.06.2014) характеризует годы правления Владимира Путина на посту президента РФ. С приходом Путина к власти в 2000 году и в последующие годы в России создаются возможности для конкурентоспособного и прозрачного функционирования частного сектора, создания налоговых стимулов для частных компаний и активного привлечения иностранных инвестиций. Если в конце 2008 года (когда Путин оставил пост президента) экономический рост в России составлял 9,2%, в 2012 году (когда Путин вновь возглавил российское государство) «дела в экономике шли уже не так, как ему хотелось бы». Сегодня экономика России критикуется за зависимость от экспорта энергоносителей. Другой фактор, негативно сказывающийся на российской экономической системе, — ухудшение отношений России и Запада в силу сирийского вопроса, оккупации Крыма и напряженности на Украине.

«Если бы Россия и США направляли свои усилия на достижение общих целей, это, вероятно, давно позволило бы избежать разрастания многих проблем и привело бы к скорому решению оставшихся вопросов», — полагает обозреватель Star (27.06.2014). При этом Россия предпринимает дипломатические шаги в этом направлении, стремясь, с одной стороны, снизить напряженность в отношениях России и НАТО, с другой — заставить США пойти на уступки. В то же время, если США рассматривают Россию как «надоедливого игрока», присутствие которого ощущается буквально в каждом вопросе, вызывающем беспокойство Вашингтона, данные шаги можно считать признаком новой фазы эскалации существующей в мире напряженности. Но если в США доминирует иное восприятие России, тогда можно прогнозировать, что, пользуясь своим весом на мировой арене, Россия и США займутся решением многих проблемных вопросов — от Украины до Кипра, от Ирака до Малайзии.

«По сравнению с Россией, футбольная традиция которой насчитывает более 100 лет, США известны как страна, не интересующаяся футболом и не демонстрирующая особых умений в этом виде спорта», — отмечает Zaman (29.06.2014). Однако на мировом первенстве по футболу в Бразилии, где Россия, скорее, продемонстрировала «ничем не выдающуюся игру», отсутствие потенциала и вызвала только разочарование болельщиков, «США намного опередили Россию».

Пытаясь разобраться в причинах неудачного выступления российской сборной на мундиале в Бразилии в решающем матче с Алжиром, Milliyet (26.06.2014) отмечает значительное обновление состава команды, «столпами» которой больше не являются Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков, Дзагоев. Взамен — 23-летние Кокорин и Шатов, которые, несмотря на быстрый гол на шестой минуте, «не смогли справиться с дрожью в ногах». По всей видимости, такая российская сборная сможет претендовать на какой-либо значимый результат не ранее 2016 года, считает спортивный комментатор. При этом, несмотря на то, что сборную Алжира также можно назвать неопытной, алжирским футболистам удалось продемонстрировать свой талант.