Вырвавшись из сирийской трясины, боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) сокрушили проведенные в колониальные времена границы современного Ирака и теперь окружают его столицу. Ее жителям остается только опасаться худшего.
В багдадском аэропорту отчетливо ощущается нарастающее чувство ужаса. Встревоженные пассажиры проходят многочисленные досмотры. От пункта погрузки, расположенного вне аэропорта, до самого здания с его режимом повышенной безопасности их возят на черных внедорожниках. Водители явно нервничают.
По словам одного из работников аэропорта, на прошлой неделе какие-то люди в армейской форме сели в один из автомобилей и уехали неизвестно куда вместе с пассажирами и их багажом. С тех пор об этой машине больше никто ничего не слышал.
В результате этого инцидента сотрудники служб безопасности стали еще более нервными, чем обычно, а к бесконечным проверкам, которые приходится переносить пассажирам, прибавилось еще несколько – в том числе с использованием служебных собак.
Страх перед участившимися действиями террористов-смертников, избравших мишенью шиитские кварталы, приводит к ужесточению мер безопасности. Улицы перегорожены блокпостами, создающими длинные пробки.
Впрочем, несмотря на это, только в течение предшествовавшего апрельским выборам месяца боевики сумели устроить более 50 взрывов. Они стремятся разжечь межрелигиозный конфликт, который, как боятся многие, может перерасти в гражданскую войну.
Хотя на людях багдадцы много рассуждают об общественной гармонии, в частном порядке и шепотом шииты с подозрением отзываются о суннитах и наоборот. Хотя правительство блокирует социальные сети и часть оппозиционных телеканалов, СМИ все равно подают новости с конфессиональной точки зрения и разжигают глубоко укорененные предрассудки. Горожане опасаются, что дело дойдет до этнических чисток, аналогичных кровопролитию 2006 года.
Продвижение суннитских повстанцев к столице привело к мобилизации шиитских ополчений, что усугубляет угрозу междоусобного конфликта. Суннитское население столицы опасается вооруженных шиитских группировок и зачастую начинает избегать определенных кварталов. Жители смешанных кварталов активно продают жилье и переезжают в этнически однородные районы. Многие покидают страну, причем часть из них переселяется в автономные курдские регионы на севере Ирака, в Турции и в Иордании.
На фоне бушующих вокруг столицы боев экономику парализовали нервозность и неопределенность. Когда ИГИЛ начало продвигаться вперед, фондовый рынок рухнул. После недолгого подъема биржевой индекс продолжил устойчиво снижаться. Банки забиты людьми – иракцы переводят сбережения в доллары. В багдадских магазинах нервные горожане скупают товары первой необходимости.
Захватив пограничные переходы на границах с Сирией и Иорданом и провозгласив в регионе «халифат», ИГИЛ теперь консолидирует подконтрольные территории в областях, населенных суннитами, которые настроены против в основном шиитского правительства г-на Малики. Критики премьер-министра обвиняют его в конфессиональной пристрастности, вызывающей недовольство среди суннитского населения, которое играет на руку воинствующим группировкам.
Некоторые политики предупреждают, что, если новое багдадское правительство хочет отбить у боевиков территории на равнинах вокруг Тигра и Евфрата, оно должно стать менее однородным. Однако г-н Малики отвергает призывы создать широкую национальную коалицию и лишь обвиняет в поддержке боевиков иностранные силы. На этом фоне неизвестно, смогут ли власти достаточно быстро принять необходимые меры и спасти Ирак от распада.