Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причины окончания политики пацифизма в Японии

© REUTERS / Yuya Shino/Files Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках «коллективной самообороны». Когда страна меняет политику, существовавшую на протяжении 70 лет, стоит обратить внимание на причины подобных изменений.

На этой неделе Япония сделала исторический шаг. Вот что написало агентство The Associated Press: «С момента поражения Японии во Второй мировой войне ее армия была скована ограничениями, наложенными победительницей-США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона». Что-то просто изменилось в японском окружении: «Предыдущие правительства заявляли, что денонсирующая войну девятая статья конституции ограничивала использование силы только случаями обороны Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во все более напряженной с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он».

Майкл О'Хэнлон из института Брукингс объясняет: «Это на самом деле касается лишь возможности Японии помочь нам при обороне в совместных операциях недалеко от ее территории или в ходе миссий ООН с участием других стран – если они подвергнутся опасности, японцы смогут принять участие в обороне».

И все же когда страна меняет политику, существовавшую на протяжении 70 лет, стоит обратить внимание на причины подобных изменений. Вот что пишет Дэниэл Блументаль из института American Enterprise: «Нам нужно было настоящее двустороннее соглашение об обороне, в рамках которого они также могли бы нас защищать. Мы оказались в запутанной ситуации: если бы Северная Корея направила ракету в нашу сторону, официально Япония не имела бы права ее сбить». В то же время принятое Японией решение отражает риски, с которыми сейчас сталкиваются наши союзники. «Это хороша новость – Япония делает то, на чем мы настаивали на протяжении нескольких лет. Плохая новость заключается в том, что Япония, без сомнения, теряет к нам доверие, – объясняет Блументаль. – Они вне себя по вопросу «красной черты» в Сирии и ситуации, связанной с Россией. И по поводу враждебно настроенного Китая».

Явно, что – как и любой другой противник – Китай не особо уважает США, не говоря уже о страхе перед этой страной. Блументаль отмечает, что «через несколько дней после того, как Обама покинул Азию, и несмотря на все предупреждения от (министра обороны Чака) Хэйгела и (госсекретаря Джона) Керри по поводу мирного урегулирования территориальных споров, Китай установил нефтедобывающую платформу на оспариваемой Вьетнамом территории». То есть по сути «мы призываем Абэ продолжать быть смелым лидером, особенно учитывая то, что сами США никакого лидерства не проявляют».

Когда наши союзники берут на себя часть ответственности за свою оборону, это хороший знак. Однако, как отмечает Блументаль, «нам в альянсе не нужен кризис доверия». Стоит отметить, что перемены в Японии происходят в то же самое время, когда наши союзники на Ближнем Востоке предпринимают шаги, явно не идущие на пользу США (такие как поддержка радикальных движений в Сирии и в Ираке), потому что они больше не доверяют американскому лидерству. Израилю, возможно, придется в одиночку противостоять Ирану, потому что страна не может полагаться на соглашение по разоружению Ирана (посредником в этом вопросе являются США), и не принимает всерьез (как и Тегеран) американские угрозы.

Япония оставалась верным союзником США в эпоху после Второй мировой войны, и американская администрация, как полагается, приветствовала новую интерпретацию японской конституции. Однако власти США также должны прислушаться к Японии, другим нашим азиатским союзникам, странам в Восточной Европе, суннитским монархам на Ближнем Востоке и целому спектру нервничающих союзников по всему миру. Они выражают почти единогласную обеспокоенность по поводу надежности, стойкости и готовности США настоять на своем. Чтобы понять причины их беспокойства, стоит лишь глянуть на бушующую в Сирии гражданскую войну, Ирак на грани коллапса, российскую агрессию на Украине, а также территориальные притязания Китая.