Присутствуя на этом мероприятии, я подумал, что если бы, как в дореволюционные времена, всем чиновникам полагались мундиры, то в зале можно было бы просто ослепнуть от блеска золотого шитья. Почему? Потому что многие участники научно-практической конференции «Украина сегодня: вызовы для экономики и государственности», состоявшейся в столице 26 июня, успели потрудиться на весьма высоких должностях.
Допустим, Владимир Литвин несколько лет возглавлял президентскую администрацию, а затем стал спикером Верховной Рады. Валентин Симоненко являлся исполняющим обязанности премьер-министра, потом полтора десятка лет возглавлял Счетную палату.
И подобных государственных мужей пришло на конференцию немало. Исключением стал, пожалуй, академик НАНУ, директор Института археологии Петр Толочко — он большую часть жизни отдал науке, а не политике.
Дата проведения конференции была выбрана не случайно. 26 июня 1994 г. начались досрочные выборы Президента Украины, завершившиеся победой Леонида Кучмы.
Началась конференция с минуты молчания — накануне скончался Иван Плющ, и участники почтили его память. Леонид Данилович тепло отозвался об Иване Степановиче. Замечу, в 1994-м тот был одним из соперников Кучмы в борьбе за пост главы государства.
Следующим пунктом программы стал киносеанс. Собравшимся показали документальный фильм «Вперед и вверх. 20 лет назад». Посвящена эта документальная картина годам президентства Леонида Кучмы. Большинство событий, о которых рассказали авторы ленты, нам достаточно памятны. При этом не были обо-йдены и острые темы — например, «кассетный скандал».
Нашлось в фильме и место таким совершенно забытым страницам недавней истории, как помощь македонской армии. В 2001 г. вдохновленные примером Косово и поддержкой Запада албанцы начали войну против правительства в Скопье. В какой-то момент мятежники оказались всего в 20 км от столицы. Ситуация сложилась критическая. Армия Македонии явно проигрывала войну. Одной из причин этого стало то, что военные бывшей югославской республики на тот момент не имели ни одного вертолета. Тем не менее помощь пришла — Украина продала славянской стране винтокрылые машины.
Об этом и напомнили в документальной ленте. Кстати, тогда Киеву пришлось отражать серьезную медиа-атаку. Западные СМИ, узнав, что у македонской армии появились вертолеты, вознегодовали и открыли огонь из «крупного калибра» — первый залп дала Би-би-си. Впрочем, информационный «налет» удалось отбить, а очередная война на Балканах закончилась подписанием Охридских соглашений и прекращением боевых действий. Не последнюю роль в этом сыграла и поддержка Украины.
После завершения киносеанса состоялась презентация. Новую книгу — «НеЗависимая экономика Украины» — представил Павел Гайдуцкий. Павел Иванович был и министром (он возглавлял аграрное ведомство), и замглавы Администрации Президента, а также поработал советником главы государства и советником премьер-министра.
Исследование г-на Гайдуцкого увидело свет благодаря поддержке фонда «Украина». Книга представляет собой толстенную монографию, где автор пытается разобраться, как мы дошли до жизни такой: ведь в 1991г. УССР имела неплохие перспективы, а в начале 2000-х экономические показатели бывшей советской республики выглядели весьма оптимистично. И куда это все подевалось?
Надо сказать, что вообще на конференции вопросов было задано больше, чем получено ответов. В каком-то смысле девизом стали слова Леонида Кучмы: «Хочу спросить политиков и политиканов. Ребята, что будем делать сегодня и завтра?»
Вот это «что будем делать» все видят по-разному.
Например, Владимир Литвин считает, что если состоятся новые парламентские выборы, то, как выра-зился экс-спикер, «война будет на каждом округе». Под этим Владимир Михайлович подразумевает привлечение людей с оружием к процессу подсчета голосов. Тут не поспоришь. Уж слишком велик соблазн для кандидатов в депутаты отстоять свою победу на выборах (реальную или мнимую) с помощью парней в «балаклавах».
Между прочим, прогноз Литвина получил подтверждение практически сразу. Пока в КНУ шла конференция, в столичную гостиницу «Турист» пришли люди в камуфляже и масках. Причиной их появления стал учредительный съезд профсоюза образования и науки. Людей в военной форме внутрь не пустили и тогда они пошли на штурм с применением дымовых шашек. И это всего лишь профсоюзный съезд, а что будет, когда дело дойдет до выборов в ВР?
Однако если у Владимира Литвина тревоги одни, то у Сергея Гриневецкого заботы другие. Выступая в зале университета им. Т.Г.Шевченко, народный депутат сообщил, что обратился в Нобелевский комитет с предложением удостоить Украину премии мира. За что? За отказ от ядерного оружия. Безъядерный статус, как известно, страна обрела в первую каденцию Леонида Кучмы.
Отказ от боеголовок даже спустя два десятилетия вызывает споры. Но те, кто был причастен к ядерному разоружению, уверены в правоте своих действий. Так, Владимир Горбулин, руководивший в 90-х Советом национальной безопасности, выйдя к микрофону, сказал, что Украина просто не потянула бы имевшийся у нее ядерный арсенал. Как признался г-н Горбулин, впоследствии он не раз себя спрашивал правильно ли поступило тогда руководство страны. Ответ, который давал себе Владимир Павлович, неизменен: «Да».
Выступление Горбулина дополнил бывший председатель Украинской народной партии Юрий Костенко. В90-х он занимал должность министра охраны окружающей среды и возглавлял делегацию на переговорах с РФ по проблемам ядерного разоружения. По словам эксглавы УНП, когда все начиналось, то даже не было известно, сколько боеголовок находится на украинской территории и какова цена этого вооружения.
А вот у Ивана Зайца, соратника Костенко по Народному руху и УНП, своя боль: все беды, считает он, от того, что за годы независимости на Украине так и не было построено национальное государство. Более того, заявил Заец, в последние годы на Донбассе положение с украинским языком стало просто ужасным. По его мнению, даже в советские времена оно было лучше. Вообще депутат нескольких созывов был столь горяч, что кто-то в зале не сдержался и громко произнес легендарное: «Депутат Заєць! Чого ви скачете по залу?». Тот кому это было адресовано, на данную фразу никак не отреагировал.
«Вдарил» г-н Заец и по федерализации. Но куда более жестко выступил Владимир Яцуба, до марта занимавший должность председателя Севастопольской горгосадминистрации. Владимир Григорьевич в политике давно: был депутатом ВР, министром, представителем президента в Крыму. Поэтому к некоторым коллегам он обращался запросто: «Ваня Заец, Сережа Головатый.». Так вот, Яцуба против не только гипотетической федерализации, но даже против децентрализации, которую пытается провести Петр Порошенко. Ликвидация областных, районных и городских администраций приведет к развалу страны, уверен Владимир Григорьевич, и призывает наоборот усилить централизацию.
Еще одним выступающим стал Петр Толочко. Как и положено академику-историку, он обратил взгляд в глубь десятилетий и сказал, что еще восемь лет назад в своей книге «И прошлое не проклиная.» говорил о временах Леонида Кучмы как не о самых худших для Украины. Эти слова Петр Петрович может повторить и сейчас.
Кроме того, академик задался вопросом, почему «революции» происходят, как только Украина хоть немного начинает вставать на ноги, и пожелал всем нам стать более мудрыми.
В чем-то сказанное Толочко перекликалось с тем, что в финале конференции говорил Кучма. Леонид Данилович обратился к действующим парламентариям: «Депутаты, найдите в себе силы поработать на Украину!» Ну а самыми главными стали слова президента, обращенные ко всей стране: «Нам нужно сделать выводы из короткой истории независимости. Убежден, третьего майдана Украина не выдержит».